Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Лес, госимущество, ЧС. Правительство приняло три целевые программы

Сегодня на заседании правительства Югры были рассмотрены три государственные программы автономного округа, рассчитанные на период с 2014 до 2020 года.

Первая нацелена на развитие лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса. «Это программа ориентирована на повышение эффективности охраны. Защиты и воспроизводства лесов, которые расположены на территории Югры, а также на повышение конкурентоспособности лесопромышленных предприятий региона, укрепления их позиций на внутреннем и внешнем рынках», - отметила Наталья Комарова. Общая финансовая емкость программы составляет более 15,5 млрд рублей.

Как прокомментировал Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, сейчас в округе действует целевая программа развития лесопромышленного комплекса и две ведомственные, посвященные тушению и профилактике лесных пожаров и кедровым лесам Югры. Все три программы объединяются в единую.

«В округе создан «каркас» лесопромышленного комплекса – это крупные промышленные предприятия, прежде всего лесопромышленный холдинг, заготавливающий более 600 тысяч кубометров. В УрФО нет больше предприятия, которое заготавливало бы такой объем древесины. Плитное производство представлено «ЮграПлит», работающим в Советском, и «МДФ», действующее в Кондинском районе. Плитное производство поддерживается субсидиями, выпускает продукцию, которая реализуется на территории округа. Благодаря плитному производству в Советском удалось уйти от отходов древесины – все, что раньше шло в отвалы, сегодня перерабатывается и получается прекрасная плита. Увеличены мощности по производству плиты – со 150 кубов до 265, это будет большой комплекс», - рассказал директор департамента.

По словам Евгения Платонова, эффективно работает и «Сургутмебель», ряд малых и средних предприятий во всех муниципальных образованиях, пять домостроительных комбинатов и заводов. Возможности отрасли сегодня – около 150 тысяч квадратных метров жилья. В округе предусмотрено 5 видов поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе субсидирование производства продукции, процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам. Новая программа должна послужить дальнейшему развитию отрасли.

Вторая окружная программа связана с управлением государственным имуществом и мерами повышения управления им.

«Нам крайне важно оптимизировать наборы имущества, повысить качество, достоверность учета имущественных объектов. Предполагается, что для всех объектов будет определена своя целевая функция. Важно распорядиться этими ресурсами с максимальной пользой для югорчан, а выгоду от рачительного управления конвертировать в ускоренный экономический рост и исполнение социальных обязательств», - нацелила членов правительства глава региона.

Как сообщил журналистам директор департамента по управлению государственным имуществом  Анатолий Уткин, практически все показатели программы связаны с эффективностью управления имуществом, в соответствии с полномочиями округа. Все, что выходит за полномочия, идет в план приватизации. Так, за прошлый год от приватизации получено в бюджет округа около 12 миллиардов рублей. Проданы достаточно серьезные активы: акции Боровской птицефабрики, Ханты-Мансийского банка. На сегодняшний день идет продажа акций Челябинской птицефабрики, объектов недвижимости.  

Третий документ – государственная программа защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в автономном округе. Ее цели соответствуют приоритетам, которые определены в «Стратегии 2030». «Прежде всего, это повышение мер защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, - подчеркнула Наталья Владимировна. – Ключевыми направлениями госпрограммы являются также организация подготовки и повышения профессионального уровня кадров округа, правовой и социальной защиты добровольных сотрудников добровольной пожарной охраны Югры и развитие материально-технической базы противопожарных служб. Большое внимание в документе уделяется и пропаганде мер противопожарной безопасности среди населения».

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты населения Югры Сергей Малый, программа также объединяет в себе ряд действующих в округе программ, направленных на укрепление противопожарной безопасности. Общий объем ее финансирования – более 20 млрд рублей.

«Программой предлагается финансирование дальнейшего строительства пожарных депо, быстровозводимых строений для пожарной техники и личного состава, развитие материально-технической базы пожарных формирований. За последние 3 года получили мощнейшее развитие пожарная охрана, аварийно-спасательные службы, поисково-спасательные отряды, и данная программа является продолжением этой работы, - рассказал Сергей Малых. – Мы предполагаем дальнейшее увеличение количества пожарных частей - на несколько десятков».

В этом году в рамках программ приобретено более 80 единиц пожарной и спасательной техники, летательные аппараты для поиска пропавших людей, катера, которые будут участвовать и в поиске людей, и в тушении пожаров в пойме рек. Общая сумма, потраченная на приобретение материально-технических средств, составила более 280 миллионов рублей.

Еще один вопрос повестки заседания был связан с распределением субсидий из бюджета автономного округа в бюджеты муниципальных образований для приобретения жилья. Города Урай, Нягань, Покачи, Югорск, а также Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Ханты-Мансийский районы получат на приобретение квартир более 328,5 миллионов рублей, это позволит улучшить жилищные условия более 150 югорских семей.

Утверждено также соглашение с Министерством образования и науки РФ, которое позволит привлечь из федерального бюджета более 5 миллионов рублей на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям льготного ипотечного кредита, еще порядка 7 миллионов рублей на эти же цели будут выделены из окружного бюджета. 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles