Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Анатолий Захлебный: «Образование должно рассказать о будущем»

$
0
0
Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» шла речь о том, как будет жить планета Земля и о роли образования в  устойчивом развитии нашей цивилизации.  В Ханты-Мансийске открылась Международная конференция под эгидой ЮНЕСКО, посвященная 150-летию со дня рождения ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского. 

Участники конференции и гости РИЦ - председатель Научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Анатолий Захлебный;  обладатель докторской степени по сравнительному и международному образованию из Японии Йоко Мочизуки; специалист по вопросам образования ЮНИСЕФ Стефани Ходж; начальник управления госполитики в сфере общего образования департамента образования и молодежной политики Югры, кандидат филологических наук Антонина Урсу-Архипова. 
 
Экологические проблемы в мире возникли не вчера: Анатолий Захлебный напомнил, что уже около трех десятилетий общество ищет ответ на вопрос, как сочетать социально-экономическое развитие с возможностями природы. 

Чтобы это понять, выстроена новая концепция миропонимания. Образованию и просвещению в этом вопросе отводится большая роль. Предполагается, что концепция изменит отношение людей и к проблеме, и к собственному образу жизни. Всемирное 10-летие по образованию, объявленное ранее ООН, завершается в будущем году в Японии, а в Ханты-Мансийске сейчас подводятся предварительные итоги декады.

В научной конференции принимают участие представители более 20 стран мира, представители российских регионов и Югры, которая, как отметил Захлебный, известна своими успехами в области экологического образования. 
По мнению Стефани Ходж, десятилетие по образованию для устойчивого развития – это только начало пути, по которому предстоит пойти миру.

ЮНЕСКО выработан общий подход к образованию, образовательные нормативы и стандарты. Благодаря декаде появилась возможность скоординировать экологические проекты, заложить основы для международного сотрудничества в этой сфере. Научить жить мир в будущем. 

Если бы вам предложили провести один урок для детей всего мира, какую тему вы бы выбрали?

На этот вопрос ответили все участники конференции. Стефани Ходж, будучи по профессии учителем, ответила, что выбрать тему для одного урока не смогла бы, ведь образование в интересах устойчивого развития – сложный комплекс, и оно подразумевает непрерывность на протяжении всей жизни человека.

В пакет такого образования входит региональный, национальный и глобальный компоненты. Важным является и возраст ученика – маленького ребенка она бы научила любить дерево, подростков – навыкам, которые потребуются с точки зрения глобального подхода к проблеме.

Йоко Мочизуки рассказала бы ученикам о том, как они могут изменить мир. У каждого человека есть возможность влиять на глобальные процессы. При этом такая возможность есть даже на начальных этапах жизни, когда ты – просто потребитель услуг и товаров, совершающий свой выбор.

Следующим отвечал Анатолий Захлебный. Пятый год в Санкт-Петербурге проходит Невский конгресс, посвященный экологической тематике. И Людмила Матвиенко предложила провести в рамках этого мероприятия всероссийский урок экологии. Как рассказал Анатолий Захлебный, поставленная задача была очень сложной и вызвала дискуссии, ведь нужно было придумать, как вложить в один урок все те знания, что получены за десятилетия. И такая тема была обнаружена. При этом она подходила для детей всех возрастов. В чем принцип устойчивости планеты Земля и человеческой цивилизации? В многообразии форм как живых существ, так и культуры. На протяжении миллиардов лет множество организмов создавало биосферу, затем появился человек, который расселился по всей планете. Выживать в разных условиях – тундры, пустыни, степени – помогало культурное разнообразие. Каждый народ выработал свои механизмы, позволяющие приспособиться к окружающей среде. Таким образом, биологические и культурное разнообразие – основа устойчивости. 

Антонина Урсу-Архипова поддержала российского коллегу и отметила, что в этом году 1 сентября во всех начальных школах пройдет экологический урок. Также она выразила свое мнение относительно заданного вопроса: «Я считаю, урок нужно провести, не нарушая позиции и контекста устойчивого развития, о любви к своему родному краю. У нас в Библии сказано – возлюби своего ближнего. Ближе, чем малая родина, ничего не может быть. Наш путь начинается с родного порога, и мы в глубокой старости хотим, вернуться к своим корням, к тому, с чего мы начали свой путь».

Кроме того, Анатолия Захлебного попросили рассказать о проблемах, которые сегодня существуют в образовании в направлении устойчивого развития. Прогнозы футорологов неутешительны – при нынешнем векторе развития человечество ждет дефицит пресной воды и ресурсов, неизбежны конфликты. Все дело в том, что сейчас ресурсы тратятся нерационально, в угоду моде и бизнесу, и мировая общественность думает о том, чтобы закрепить специальной конвенцией права будущих поколений на часть существующих ресурсов. По расчетам специалистов, чтобы обеспечить для 7 миллиардов жителей Земли хотя бы среднетайский уровень жизни, а не среднеевропейский, потребуется ресурсы равные тем, что могут предоставить шесть планет, эквивалентных нашей. Как рассказал Анатолий Захлебный, осознание ограниченности ресурсов биосферы до общества еще в 70-х пытался донести Римский клуб, но тогда эти идеи не были восприняты.

«Образование должно рассказать о будущем, в котором будут жить дети. Мы учим детей жить в будущем, а рассказываем о прошлом и настоящем. О прошлом примерно 70%, о настоящем 15-20%, о будущем – 2-3%. А жить им в будущем! Изменить пропорцию содержания образования между прошлым и будущим – это первейшая задача общего образования», - считает профессор.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles