Сегодня в Ханты-Мансийске прошла одна из самых значимых пресс-конференций года: на вопросы 200 журналистов округа два часа отвечала губернатор Югры Наталья Комарова. РИЦ «Югра» и ОТРК «Югра» вели интернет-трансляцию этой встречи.
- Полтора месяца журналистское сообщество округа бурно обсуждало, кто же будет директором департамента культуры. Вы уже решили, кто займет этот пост?
- Хочу поблагодарить югорчан, которые формировали общественное мнение для меня по этому вопросу, и готова принять решение прямо сейчас. Перед нашей встречей Алексей Андреевич Путин принес мне на согласование проект распоряжения губернатора о назначении на должность директора департамента культуры Казначеевой Надежды Михайловны. Я могу прямо сейчас подписать этот документ.
- Кандидатура Казначеевой прошла через систему общественных выборов. В дальнейшем Вы намерены продолжить использование этой системы?
- Я распространяю эту процедуру только на тех руководителей, которые предполагают осуществлять свою деятельность в социальной сфере, которая максимально приближена к людям, где важно не только иметь задатки лидера, но и уметь передать нужную энергетику людям. Быть им полезным. И такие публичные процедуры себя оправдывают. Хотя я могу единолично принимать кадровые решения, но в данном случае остановилась на точке зрения большинства, а дальше - жизнь покажет.
- Бюджет Югры в этом году недополучил порядка 22 миллиардов рублей. Каким образом это отразится на основных целевых программах округа, на бюджете в целом и на нашей жизни?
- Это запланированная ситуация. Т.е. мы планировали бюджет с дефицитом, и в связи с этим риски в отношении исполнения или неисполнения бюджетных обязательств отсутствуют. По крайней мере, результат исполнения бюджета за 9 месяцев нам это демонстрирует. В результате такой разумной политики долг в этом году не превысит 9 %, и мы, опираясь на собственные ресурсы, сами сможем справиться с бюджетным дефицитом.
- Да, но уже на следующие три года бюджет Югры принят с общим дефицитом почти в 70 млрд. рублей. Каким образом планируется компенсировать эти средства и минимизировать бюджетный разрыв?
- Относительно разрыва - некорректный термин: если бы речь шла о том, что мы не знали, как обеспечить эти 70 миллиардов рублей, тогда можно было бы говорить о разрыве. Сегодня это планируемый дефицит и мы точно знаем, вплоть до цифр после запятой, как его обеспечить: за счет бюджетных возможностей наших крупнейших налогоплательщиков и за счет открытия новых возможностей в экономической активности для предпринимательства и заимствования. Все, что относится ко всем этим направлениям, о которых я уже сказала, все это предусмотрено в государственных программах, законе о бюджете и четко расписывает все эти 70 млрд рублей.
Пик заимствований придется на 2014 год, затем мы будем снижать их темпы. Мы будем занимать для того, чтобы поддерживать точки роста экономики автономного округа. На наши социальные обязательства придет из федерального центра более 100 млрд рублей, из них свыше 60 млрд рублей – это необходимые средства для повышения заработной платы.
- Какие меры противодействия формированию замкнутых анклавов мигрантов и связанных с этим криминальных проявлений принимаются в Югре?
- Уже больше двух лет мы работаем в этом отношении планово: раз в месяц я собираю координационный совет по обеспечению правопорядка в автономном округе, и мы каждый раз на этой встрече рассматриваем эти вопросы. Разработано большое количество мер, задействовано большое количество структур федерального, регионального и местного уровней, которые занимаются системной, мощной работой, связанной с наведением порядка в этой области. Вы обратили внимание на широкомасштабные операции, которые проводят правоохранительные органы? Например, только в этом году проверено 2400 объектов и за пределы округа выдворено 1000 эмигрантов, незаконно пребывающих на нашей территории. Должна заметить, что только эти цифры в пять раз больше, чем в прошлом году. Принимаемые меры приносят эффект. Я говорю о работе по «резиновым» квартирам, я говорю о поселениях, которые вы называете «анклавами», я говорю о контроле за промышленными и торговыми базами, дачными кооперативами. Граждане тоже должны подключаться к этой работе. Например, в Урае сами владельцы дачных участков приняли решение о том, что все вопросы, связанные с куплей-продажей, должны обсуждаться на общем собрании. Это гражданская позиция. А не гражданская, когда мы - коренные югорчане, предоставляем свой адрес для того, чтоб адрес стал «резиновым». Кто-то копейку заработал, а в целом потеряли десятки миллионов рублей, а иногда и жизни.
Мы выходим с инициативами и на федеральный уровень: после последнего заседания нашего координационного совета я обратилась к Президенту Российской Федерации с просьбой о необходимости скорейшего принятия мер по выдворению за пределы Российской Федерации тех мигрантов, которые совершили преступление или отбывали наказание на территории Российской Федерации. И это только некоторые меры…
- В Югре сегодня действует программа «Две пенсии для бюджетников». Она реализуется Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом по поручению окружного правительства. В 2014 году все негосударственные пенсионные фонды в России должны пройти так называемую переаттестацию. Только после этого они получат право на продолжение работы или не получат. Конечно, те югорчане, кто формирует свои накопления в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде, переживают за судьбу своих накоплений. Готово ли окружное правительство дать гарантии, что Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд переживет эту переаттестацию благополучно?
- Я, наверное, должна была бы дать гарантию, если бы на эту минуту было бы понятно, какие требования, какие оценки будут применяться при проведении этой аттестации. Сегодня таких документов нет, и говорить о гарантиях, не имея критериев оценки, преждевременно. В тоже время мы с вами знаем, что по оценке Центрального банка РФ, агентства страхования вкладов, наш Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд имеет устойчивые финансовые показатели и по величине пенсионных резервов занимает пятое место среди всех негосударственных пенсионных фондов страны. Плюс ежегодно, в том числе и на следующий бюджетный цикл, планируем средства автономного округа на то, чтобы оплачивать дополнительное пенсионное обеспечение. У нас эти расходы запланированы и являются защищенными статьями.
- Паниковать не надо?
- Паниковать вообще никогда не надо…
- Здравоохранение – одно из приоритетных направлений. В Югре эта сфера стала скорее проблемой. Не во всех больницах имеется современное оборудование. К примеру, в Нижневартовском районе нет МРТ, а в некоторых поселениях поликлиники находятся в аварийных деревянных строениях. Тем временем в Нефтеюганске на реконструкцию кардиологического центра по материалам расчетной палаты нерационально использованы несколько миллионов рублей. Когда здравоохранение в округе станет достойным?
- В нашем округе за последние три года построено и реконструировано семь объектов здравоохранения. Два из них крупные. Это Офтальмологический и Онкологический центры в Ханты-Мансийске. В 19 учреждениях проведен капитальный ремонт, и сейчас мы проводим крупномасштабную операцию по замене более чем тридцати фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Формируем новые, дистанционные способы, в том числе и с применением интернета, сопровождения диагностики и назначения лечения в тех случаях, когда речь идет о тех, кто проживает в удаленных местах.
Есть государственные рейтинги развития государства: например, по показателю продолжительности жизни наш автономный округ находится на первых местах среди регионов Российской Федерации.
Мы не сокращаем объемов финансирования своих обязательств в этой сфере. С 1-го января следующего года здравоохранение вновь переводится на региональный уровень. Так что я и правительство Югры будем еще больше ответственны перед жителями автономного округа за состояние дел в этой сфере. Мы считаем ее приоритетной и стремимся сделать все необходимое для того, чтобы такого рода замечаний становилось меньше.
- Сейчас в Югре нет ни одной стойбищной школы, хотя разговоры о них ведутся уже давно. А тем временем ханты и манси крайне неохотно отпускают детей в интернаты: это отрывает их от семьи, от традиционного образа жизни. Как планируете решать эту проблему?
- Я лично убеждена в том, что для сохранения народа, в данном случае я говорю о народах ханты и манси, важно, чтобы они не потеряли язык, культуру, традиционный способ проживания и традиционный способ хозяйствования. Но заставлять их оставаться там мы не можем! Есть сторонники и противники идеи создания стойбищных школ, но сегодня в округе решения по этому поводу не принято: нет большинства среди экспертов. Поэтому, повышаем эффективность существующих способов и плюс новое, что касается дистанционного способа получения образования.
Сейчас все дети КМНС получают образование. В этой связи наша задача не привязать человека к стойбищу, а предоставить ему разнообразный набор возможностей для того, чтобы человек сам выбрал, какой из инструментов для него наиболее удобен. Сейчас 5595 детей коренных народов получает образование, 91% выпускников - поступает в образовательные профессиональные учреждения следующей ступени. Это очень высокий показатель, и свобода принятия решения, таким образом, уже обеспечена. Значит, существующая система дает положительный результат.
- Как на Ваш взгляд, реализуется в Югре программа строительства доступного арендного жилья? Недавно были рассмотрены поправки в закон о регулировании жилищных отношений... Коснулись ли они доступного арендного жилья в округе?
- Сейчас мы проводим эксперимент в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске: два дома строим в Сургуте, один – в Ханты-Мансийске и один – в Нефтеюганске. Это около 600 квартир, предназначенных для специалистов бюджетной сферы. Если результаты эксперимента окажутся полезными и важными для нас, то тогда по 50 тысяч квадратных метров от общего объема вводимого жилья будет формировать арендный фонд. К тому же мы рассматриваем этот эксперимент и с точки зрения замены не очень эффективных подпрограмм обеспечения югорчан жильем на этот способ. Он, как мы ожидаем, может быть более эффективным. Мы хотим показать инвесторам, как работает эта модель. Надеюсь, что и с точки зрения бизнеса она будет востребована.
- Сургутяне обеспокоены тем, что в городе растет количество многоэтажного жилья, которое может в будущем превратиться в подобие гетто. При этом жилищная проблема коренных сургутян решается достаточно тяжело, многие как жили в балках, или во временном жилье, так и живут. Как решить эту проблему?
- Хороший вопрос, правильный. Проблема с очередниками, балочниками, аварийным жильем не решена. За один год и не будет решена. Нам нужно не меньше 150 миллиардов рублей для того, чтобы 50 тысяч очередников обеспечить жильем и приблизиться к сносу накопленного аварийного жилья. 150 миллиардов рублей еще нужно освоить. Даже если мы сейчас их где-то возьмем, то не освоим ни за год, ни за два, ни за три. И, наверно, за четыре или пять не освоим, потому что надо подготовить земельные участки, обеспечить трудостроительную документацию, обустроить земельные участки, построить энергетические и коммунальные мощности и так далее. Какое-то время нам придется, наблюдая за этим большим строительством, понимать, что в одну секунду мы всех нуждающихся обеспечить не сможем. Мне неприятно это говорить, но я должна, потому что накопить такой долг и рассчитывать, что за один день мы сможем его вернуть, очень трудно. Поверьте, мне больше всего этого бы хотелось.
- В Югре часто поднимается вопрос о незаконном строительстве как жилых, так и торговых, в том числе и автомобильных, центров. Каким образом выявляются факты незаконного строительства и какая ответственность предусмотрена для лиц, которые допустили такую ситуацию на подведомственной территории?
- Как правило, факты незаконного строительства выявляются гражданами, когда это затрагивает их интересы. Вдруг перед вашими окнами появляется некое здание, увидеть которое никто не ожидал, приобретая квартиру за большие деньги. Поэтому внимание граждан и их активная жизненная позиция играют максимально определяющую роль.
- Одна из актуальных тем сегодня - переход на цифровое вещание с 2015 года. Это очень затратный вопрос как для государства в целом, так и для небольших телекомпаний, потому что надо приобретать оборудование. В условиях рынка каждый должен выживать сам, но если с 2015 года мы не переходим от аналогового вещания к цифровому, то речь, как я поняла, идет о закрытии?
- Вы правильно поняли. Поэтому я дала поручение создать рабочую группу до конца месяца. Эта рабочая группа должна выработать общее решение о том, каким образом мы будем двигаться в этом направлении. Задача максимум стоит такая – муниципалы должны оставаться на информационном поле. Ищите пути и способы, они теоретически и законодательно присутствуют, мы затем будем это нормировать, уводить в правовое поле и действовать совместно.
- Вопрос по теме уменьшения в округе количества стационарных постов ГИБДД. Не так давно один из таких закрыли на границе Нефтеюганского района вблизи поселка Салым, ведь там, как известно, пресекалось много правонарушений по теме миграционной службы, ФСБ, наркоконтроля. Почему был закрыт пост на въездных воротах в округ и есть ли планы по его восстановлению?
- Понятно, что это не наша с вами компетенция, полиция – это федеральная структура, и все вопросы по ее деятельности находятся в их компетенции. Я полагаю, что нам с вами нужно сегодня побеспокоиться немного о другом - нужно максимально уходить от человеческого фактора и переходить на современные технологии. Я имею ввиду видеонаблюдение, технологии, которые в автоматическом режиме обеспечивают взвешивание транспортных средств. Сейчас есть технологии, которые фиксируют личность водителя, пассажира, обеспечивают идентификацию. Такие пункты нужны не на каждом перекрестке, а на главных, основных въездных возможностях автономного округа и не нужно держать по 70 человек, как сейчас требуется, а совершенно другое количество, которое будет подъемно для управления УМВД по Югре.
Сейчас они разрабатывают свои предложения, и это предмет нашей государственной программы по обеспечению безопасности на дорогах и обеспечению общей безопасности в автономной округе.
- С вводом дороги «Андра - Белоярский» Октябрьский район стал более дружен с Белоярским районом, в период распутицы мы не чувствует себя оторванными от всего, ездим друг к другу в гости, поэтому и чаянья у нас стали общие. Хочется, чтобы был открыт вокзал в Приобье. Также жители обеих территорий волнуются, не повлияет ли дефицит бюджета на сроки строительства моста в Октябрьском районе?
- В отношении вокзала активно подключились РЖД. Я уверена - вокзал будет, и все вопросы мы решим. Будут и новые мосты: выполнен большой объем подготовительных работ, есть расчеты и инвестиционная оценка проектов: один мост в Приобъе - 23 миллиарда рублей и 30 миллиардов рублей – в Сургутском районе. В 2014-2015 году мы будем делать проектно-изыскательские работы.
- Наталья Владимировна, в Сургутском районе тяжелая дорожно-транспортная обстановка. Увеличилось число аварий с погибшим, и одна из причин в том, что водители нередко засыпают за рулем. Сотрудники ГИБДД Сургутского района видят решение проблемы в нанесении специальных шумовых полос. Насколько я знаю, таким образом, решают проблему в других крупных регионах, как Москва, Ленинградская область. Возможно ли приобретение специальной техники, материалов для нанесения этих полос за счет средств округа?
- Мы обсуждали это тему на последнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения. Разные способы существуют, и должна вам сказать, что за 10 месяцев текущего года аварийность на дорогах Сургутского района снизилась на 4%. Несмотря на это, данной темой нужно заниматься, потому что наша дорога не очень современная. Во-первых, она не очень широкая. Во-вторых, нет разделения встречных полос, а это усиливает опасность. Плюс, она долгая, и водители устают и нередко засыпают. Мы уже пробовали такую шумовую полосу на дороге Нефтеюганск-Сургут. Специалисты оценят результаты ее применения и насколько они конкурентно способны с другими возможными способами решения этих проблем, затем будем двигаться дальше.
У нас есть программа обеспечения безопасности дорожного движения, так что возможности для сотрудничества открыты. Важно найти максимально современное, на завтра заточенное решение и вовремя это сделать.
- Будет ли продолжать развиваться проект «Урал промышленный – Урал Полярный» и как это скажется на экологии западной части округа?
- «Урал Промышленный – Урал Полярный»- проект идей. Этих идей достаточно. Каждая идея воплощается в конкретный проект – строительство электростанций, участка железной дороги, завода. Сам по себе набор идей никакой окружающей среде никакого вреда не наносит. А вот когда мы начинаем проектировать конкретный проект, когда мы воплощаем идею в конкретный проект, тогда мы должны оценить его влияние на окружающую среду. В случае если он не пройдет экологическую экспертизу, такой проект вообще не будет реализовываться.
Приполярный Урал, территория Березовского района - это один из нетронутых уголков на территории нашего автономного округа. Кстати, сейчас мы решаем вопрос о создании особо охраняемых природных территорий в этом регионе. Сохранение этой экологической уникальности для нас крайне важная задача. И на сегодняшний день в области охраны окружающей среды очень много современных технологий, мы должны использовать самые новые и возможно даже те, что еще придуманы, для того, чтобы сохранить первозданность многих уголков Березовского района, Приполярного Урала, находящегося на нашей территории.
Нужно следить за каждым проявлением инвестиционной активности, не с точки зрения задушить, а с точки зрения предъявления требований, которые приведут к максимальному ее соответствию всем природоохранным нормам.