Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» темой обсуждения стала акция «Спасти и сохранить». О существующих экологических проблемах рассуждали гости РИЦ - руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов, первый замдиректора окружного департамента по недропользованию Анатолий Протасов и начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.
Как отмечает Сергей Пикунов, в округе в последнее время появилась положительная динамика. В 2006 году в округе насчитывалось 8,2 тыс. га нефтезагрязненных земель. К концу 2012-го – уже 4,7 тыс. га. Почти вдвое меньше. Пять лет назад было 5 тыс. аварий на нефтяных предприятиях, и 2, 3 в прошлом году – почти на 40% меньше. При этом изменилось не только количество, но и «качество» этих аварий.
Кардинально снизились объемы загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду: с 200 тысяч тонн (пять лет назад) до 4 тысяч тонн - сейчас. Но, как отмечает Сергей Пикунов, в статистике есть и доля неправды, ведь нефтяные компании иначе преподносят цифры. Например, говорят, что в водные объекты попадает 3% от объема добычи нефти – это не соответствует действительности. «Люди просто не понимают, что в статистической форме присутствуют две цифры: косвенные и прямые потери. Нас интересуют прямые потери. Экспертно мы оцениваем эту цифру в 15 тысяч тонн, которые попадают в природную среду. Почему мы получаем эту цифру по косвенным потерям? Если мы возьмем добычу 263 миллиона тонн в прошлом году, 3% - это порядка 8 миллионов тонн. Это был бы слой нефти в палец толщиной на реках, но, как вы видите, такого на реках нет», - поясняет ситуацию руководитель Природнадзора.
Участники пресс-конференции напомнили, что сегодня в Археопарке состоится открытие 11-й Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Как и прежде, это – дискуссионная площадка для обсуждения проблем экологии, а также мероприятия, направленные на защиту окружающей среды: массовые субботники, посадка деревьев, отрабатываются вопросы экологического образования и просвещения. «Впервые акция и фестиваль «Спасти и сохранить» включены в программу мероприятий правительства России. Прямое поручение президента министерству природных ресурсов – курировать проведение мероприятий», - отметил Сергей Пикунов. Он также рассказал, что в этом году акция совпала со съездом экологов нефтяных регионов, который проходит раз в 3 года – а это позволяет заострить внимание на проблемах, болезненных в первую очередь для территорий, где добывается нефть. Участие в акции представителей федеральных министерств и ведомств, по мнению Пикунова, позволит по-новому взглянуть на региональные проблемы. В частности, есть предложение расширить полномочия инспектора особо охраняемых территорий – и международная акция может стать трибуной, где подобные предложения будут озвучены.
При этом, как отмечает Сергей Пикунов, природоохранная работа идет в округе постоянно: «У нас почти каждый год – год охраны окружающей среды. При тех массированных объемах загрязнения региону нельзя жить без охраны окружающей среды. Поэтому сама акция появилась не от того, что нам делать нечего. Выполнение части мероприятий концепции экологической безопасности проходит обдуманно. Если вы помните, мы первые в Российской Федерации приняли такую концепцию в 2003 году». Также журналистов интересовала судьба «отработанных» скважин. Как пояснил Анатолий Протасов, они непривлекательны для бизнеса. Они морально и физически устарели, их обновление требует больших затрат. Многие из них «перебурены», то есть были установлены дополнительные стволы и нефть добывается. Многие из таких скважин сейчас находятся в нераспределенном фонде, то есть они бесхозные. Кроме того, они устанавливались в 60-е годы, в период активного освоения округа, и не все из них были выполнены согласно техническими требованиям, что сейчас приводит к разливам нефти вокруг скважины. Это учитывая тот факт, что 84% территории округа – водно-болотные земли. А происходящие изменения русел рек также создают угрозу загрязнения водных объектов «нефтянкой». Часть отработанных скважин оказалась на лицензионных участках, и присмотр за ними сейчас осуществляет природопользователь. еще часть скважин находится на окружном балансе. Проблемой, по мнению Сергея Пикунова, являются те бесхозные скважины, которые относятся к федеральному уровню подчинения.
Журналисты поинтересовались: в Ханты-Мансийске появился слух, что закроют площадки для отдыха в городских лесах. Якобы из-за лесных пожаров либо неудовлетворительного поведения самих отдыхающих. Сергей Пикунов опроверг эти слухи. По словам руководителя Природнадзора, эти площадки создавались, чтобы как раз защитить природный парк Самаровский чугас. До появления благоустроенных мест для отдыха на пограничных территориях парка и города специалисты находили тысячи кострищ, которые наносили серьезный ущерб корневой системе леса. Теперь на 42 площадках есть мангалы, места для кострищ, туалеты и мусорные баки. Все, что нужно отдыхающими - принести уголь и продукты, а потом убрать за собой. «Это неправильное управленческое решение. Запретами мы ничего не добьемся. Мы это уже проходили. Жесткость законов прямо пропорциональна их невыполнению», - выразил свое мнение относительно возможности запрета Сергей Пикунов.
В завершение пресс-конференции своим видением природоохранной политики кратко поделились Анатолий Протасов и Федор Стулов. Последний рассказал журналистам о подобном опыте, реализуемом в Ленинградской области.