На базе Сургутской ОКБ прошла окружная научно-практическая конференция «Современные проблемы диагностики и лечения эпилепсии». Участие в ней приняли ведущие врачи-специалисты автономного округа, с докладами выступили известные ученые Москвы, Сибирского федерального округа, и др. Симпозиум посетили около ста врачей из всех муниципалитетов ХМАО-Югры, сообщает пресс-служба Сургутской ОКБ.
Сегодня эпилепсией страдают от 0,5 до 1 процента населения планеты или 50 миллионов человек. Только в Ханты-Мансийском автономном округе на учете в Окружном эпилептологическом центре Сургутской ОКБ состоит свыше полутора тысяч югорчан.
«Эпилепсия – одно из наиболее часто встречающихся хронических заболеваний нервной системы. И правильное ведение таких пациентов заключается в комплексном лечении, наблюдении, адаптации к жизни больных. Поэтому и конференция затрагивает все стороны жизни пациентов с эпилепсией», - рассказала Елена Жигалова, заведующая Окружным эпилептологическим центром Сургутской ОКБ.
По словам специалистов, препаратов для лечения эпилепсии сегодня много. В рамках программы льготного обеспечения лекарственными препаратами пациенты получают все необходимое бесплатно, в зависимости от региональных списков. В Югре этот список максимально широк. Больные эпилепсией, проживающие в нашем округе, получают все препараты, зарегистрированные на сегодня в России. Одной из проблем современной медицины является своевременная диагностика эпилепсии: большинство людей узнают о своем недуге лишь после первого приступа.
«В настоящий момент, особенно благодаря внедрению новых современных противоэпилептических препаратов, удается достичь медикаментозной ремиссии -состояния, при котором приступы вообще не повторяются. И люди ощущают себя полностью здоровыми, от 73 до 85 % всех больных. И в этой ситуации только регулярный прием противоэпилептических препаратов и соблюдение некоторых минимальных, но очень важных требований (это высыпаться, не употреблять алкоголь), могут помочь пациенту повысить качество жизни и практически не испытывать дискомфорта от своего заболевания», - отметил Павел Власов, профессор кафедры нефрологии и нейрохирургии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета.