На сегодняшний день нефтегазовый сектор отечественной экономики становится одним из локомотивов модернизации промышленности. Именно в этом направлении сейчас реализуются самые перспективные проекты. Амбициозный проект по строительству современной электростанции, использующей в качестве топлива попутный газ, реализован, не так давно, силами ОАО «ТНК-Нягань» (дочернее предприятие «Роснефти») на территории Каменного лицензионного участка в Ханты-Мансийском районе.
Разработка данной перспективной площади началась еще в 2004-2005 годах. Каменный лицензионный участок открывал перед нефтедобытчиками огромные перспективы, однако его освоение затрудняло отсутствие требуемой инфраструктуры. На актуальности задачи сказались и изменения российского законодательства, а именно – введение значительных штрафов за избыточные выбросы ПНГ в атмосферу.
В сегодняшней мировой практике существует три наиболее распространенных варианта решения проблемы утилизации газа: подведение непосредственно к месторождению газопровода, возведение рядом газоперерабатывающего завода и – собственно - строительство ГТЭС. В рассматриваемом случае последний вариант и оказался наиболее эффективным с экономической точки зрения. Газотурбинная электростанция обеспечила решение сразу нескольких задач: она позволила снизить затраты на потребление электроэнергии, ликвидировать энергодефицит и повысить долю утилизации попутного нефтяного газа, приведя ее в соответствии с требованиями законодательства РФ.
Предприятию удалось повысить уровень утилизации ПНГ до 97%. При этом потребности Каменного лицензионного участка в электроэнергии оказываются полностью удовлетворены, а излишки энергии перенаправляются по линиям электропередач на юг Талинской площади. Задача по утилизации попутного газа на Каменной площади решалась последовательно на протяжении трех лет.
Первая очередь ГТЭС – мощностью в 24 мегаватта – была пущена в эксплуатацию в марте 2012 года. А завершен этот масштабный проект бы ровно через год – в последние дни марта 2013 года – с введением второй очереди мощностью 48 мегаватт. Суммарные возможности станции таким образом достигли 72 мегаватт. Сейчас выработка электроэнергии в сутки составляет 1100-1200 мегаватт/час, на что уходит около 400-420 тысяч кубометров газа. Ежедневно здесь экономят на покупной электроэнергии порядка 2 млн. руб. В числе ноу-хау создателей станции – ориентация на применение самых современных автоматизированных систем и программного обеспечения.
Все оборудование поставлено отечественными предприятиями, но по уровню надежности и эффективности не уступает зарубежным аналогам. Любой элемент или технологический узел объекта имеет своего «дублера». Удвоение всех ключевых элементов на турбинах, установках подготовки топливного газа и любом из узлов оборудования гарантирует безаварийную работу станции и позволяет осуществлять любые технические работы без каких-либо ограничений для потребителя. Передовое оборудование делает возможным обслуживание станции всего несколькими людьми.
В каждой из двух смен по два машиниста, два оператора, слесари. Электроэнергии, вырабатываемой данной станцией, хватило бы для нужд такого города, как Нягань - средний уровень местного потребления составляет 50 мегаватт. В первую очередь подобные объекты будут возводиться на гринфилдах – месторождениях на начальном этапе разработки, где пока отсутствуют источники внешнего энергоснабжения.