В последние годы уже при проектировании все объекты нефтепромыслов проходят Главную государственную экспертизу, которая дает всестороннюю оценку воздействия постройки на окружающую среду. Но большинство месторождений, трубопроводов, заводов и других объектов досталось современным нефтяным компаниям в наследство от советской промышленности – вместе с пораженными почвами, водоемами и другими проблемами. На предприятиях, чей возраст более 30 лет, при строительстве применялись технологические решения, в которых не было высокой степени инженерной защиты, требующейся сейчас. А вопросы экологии практически не звучали. Результат – несколько тысяч гектаров замазученных земель, сотни шламовых амбаров и несколько тысяч тонн буровых отходов.
Большинство этих объектов расположено в Западной Сибири, из них около 80% – на Самотлорском месторождении. Пик добычи здесь пришелся на начало 80-х гг., но экологические последствия сохранились до сих пор. К 2003 г. загрязненные участки составили 4,3 тыс. га. В результате упорного ежедневного труда сотрудников ОАО «Самотлорнефтегаз» и подрядных организаций к началу 2013 года оставалось уже 1,6 тыс. га таких земель, и в основном это участки, расположенные в труднодоступных местах. Полностью закончить рекультивацию земель «исторического наследия» планируется в 2019 г.
Другие предприятия Ханты-Мансийского АО – «Варьеганнефтегаз» и «ТНК-Нягань» – приняли на себя в 2003 г. добровольные обязательства по восстановлению практически равных участков загрязненных земель, а именно по 309 га, и ведут планомерную и эффективную работу в этом направлении.
Оренбургские компании ОАО «Оренбургнефть» и ООО «Бугурусланнефть» работают в основном вблизи или на территориях земель сельхозназначений. Поэтому главная задача для них – не допустить новых разливов нефти. Борьба же с «историческим наследием» тут подходит к концу: в ООО «Бугурусланнефть» рекультивация завершилась в прошлом году, на месторождениях НГДУ «Сорочинскнефть» (входит в состав ОАО «Оренбургнефть») еще раньше – в 2008 году. Полностью ликвидировать все унаследованные загрязнения руководство «Оренбургнефти» планирует до 2014 года.
«В 2012 году работы по рекультивации земель выполнены на 86 буровых площадках. Переработано 51 тыс. кубометров нефтешламов, в том числе 21 тыс. кубометров «исторического наследия», – приводит пример начальник отдела охраны окружающей среды ОАО «Оренбургнефть» Александр Бородкин.
Выходит, примеров грамотной экологической политики в промышленных производствах России сегодня предостаточно. Вот, например, завод Рязанской нефтеперерабатывающей компании (РНПК), находящийся на водосборной площади реки Ока (источник питьевого водоснабжения города). Предприятие существует более 50 лет и сейчас ведет масштабную реконструкцию. Экологами завода был разработна уникальный проект «Устройство дренажных систем в имеющихся шламонакопителях предприятия – балках «Безымянная» и «Подрябинка». Уже в первый год с поверхности подземных вод были собраны и возвращены на вторпереработку нефтепродукты объемом 21 кубометр. К настоящему времени загрязнение поверхностных водоемов сократилось в 5 раз. По словам начальника отдела охраны окружающей среды РНПК Андрея Верегина ликвидация «исторического наследия» стала для предприятия гуманистической миссией по отношению к родному региону.