Планируется, что к 10 февраля 2014 года часть окружных чиновников должна будет обзавестись «личными кабинетами» на портале госуслуг. Такая информация была озвучена сегодня на заседании Совета при губернаторе Югре по развитию информационного общества.
На этот раз члены Совета обсуждали сетевую интеграцию педагогов округа, как ресурс повышения профессиональной компетенции, использование и развитие ТИС, а также увеличение количества югорчан, пользующихся порталом госуслуг.
«В настоящее время более 10% югорчан зарегистрировались на едином портале государственных услуг, 6,5% граждан завели личные кабинеты на портале УФМС, около 7% на портале интернет-регистратуры. По каждому направлению зафиксирован рост предоставляемых электронных услуг», - заявила Наталья Комарова. - Так, в 3,5 раза выросло количество югорчан, которые воспользовались услугами интернет-регистратуры. Это число составило более 53 тысяч человек».
Югра по-прежнему в пятерке регионов-лидеров по развитию электронного правительства и информационного общества. Однако, как считает глава региона, работа в этой области требует большей динамики, чтобы сохранить и развивать эти лидерские способности.
«К 2018 доля граждан, получающих государственные услуги в электронном виде, должна составить не менее 70%. Ее исполнение требует концентрации усилий как на ликвидации цифрового неравенства – это очень актуальная тема для нас, так и адресной популяризации электронных сервисов», - подчеркнула губернатор.
Также Наталья Комарова отметила, что в предоставлении электронных услуг задействованы все ведомства и уровни власти. «И это тот случай, когда предлагая услугу людям, протестировать чиновникам ее желательно на себе. Каждый государственный и муниципальный служащий, работник подведомственных учреждений, задействованных в предоставлении услуг, должен иметь на портале личный кабинет. Сервисы должны быть максимально удобными и дружественными к гражданам. Без соответствующих личных практических навыков, в комплексе с использованием инструментов общественного контроля, усилия чиновников в этом направлении не могут быть эффективными. Поручаю профильным департаментам провести соответствующую работу с государственными и муниципальными служащими», - подчеркнула глава региона, поручив профильным департаментам провести соответствующую работу с государственными и муниципальными служащими.
Отдельно губернатор остановилась на процессе регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг и получения соответствующего кода активации к «Личному кабинету». Ключевым фактором здесь, по мнению Натальи Комаровой, является удобство и скорость. «Преимущество электронных услуг – в их удобстве и оперативности, и длительное ожидание кода активации является серьезным барьером в реализации поставленной Президентом задачи, и самое главное – это плохообъяснимая преграда», - добавила глава региона.
Во время обсуждения обозначенной темы ученики Югорского физико-математического лицея предложили упростить оформление сайта госуслуг. Они предложили сделать его более понятным для пользователей. Комментируя инициативу молодежи, губернатор предложила лицеистам оформить свои идеи и представить предложения в профильный департамент.
Кроме того, в ходе заседания рассматривался вопрос, связанный с экологической безопасностью автономного округа и геоинформационной поддержкой деятельности службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, которая работает на базе Территориальной информационной системы Югры. Наталья Комарова проинформировала коллег, что зачастую именно оперативность получения информации способна предотвратить губительные для природы последствия. «Территориальная информационная система Югры имеет 500 пространственных слоев и 70 тематических разделов, которые включают в себя и разделы по природопользованию и экологии. Они могут быть и должны быть использованы для эффективного выявления незаконных рубок, пресечения браконьерства, а также нарушений, связанных с разработкой общераспространенных полезных ископаемых, при подготовке к проведению рейдового патрулирования территории и для многих других задач», - пояснила глава региона.
В завершение заседания Совета был представлен опыт по объединению в социальных сетях профессионального сообщества работников образовательных учреждений. Директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова рассказала участникам Совета о том, что в Югре в настоящее время создается сетевое сообщество образования автономного округа «Школлеги». В интернет-проекте могут принять участие учителя и родители учеников. Данная социальная сеть является современным средством для общения представителей профессионального сообщества, самообразования, повышения профессиональной компетенции, разработки и реализации совместных проектов в сфере образования. В настоящее время проект «Школлеги» работает в тестовом режиме. Глава региона поручила запустить социальную сеть в эксплуатацию до 1 февраля 2014 года.