Сегодня в РИЦ обсудили итоги реализации окружной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы», которая начала действовать в округе в октябре этого года. На вопросы журналистов отвечали директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Варлаков и начальник управления УФМС по Югре Ольга Полякова
Стать участником этой программы может каждый соотечественник, как временно проживающий на территории России, так и за рубежом, рассказал Алексей Варлаков. Вообще на статус соотечественника могут претендовать как граждане СССР, так и те, кто эмигрировал из России в другие страны и принял гражданство другой страны. Кстати, соотечественниками являются и потомки эмигрировавших, причем срок давности не имеет значения, будь это СССР, РФ или даже Российская империя.
Соотечественники, проживающие на территории РФ, чтобы стать участниками программы, должны обратиться в Управление ФМС. Жители иностранных государств решают этот вопрос в стенах соответствующих учреждений МИД.
На сегодняшний день программа по переселению действует, кроме Югры, еще в 38 субъектах Российской Федерации, поэтому к решению о переезде директор департамента труда и занятости просит подойти с особой ответственностью. «Каждый субъект РФ отличается от другого как по климатическим условиям, так и по уровню жизни, размеру прожиточного минимума, условиям, на которых принимают соотечественника. Также соотечественники где-то должны работать, поэтому вопросы, связанные с трудоустройством и профессиями, востребованными на рынке труда, очень важны», - обращает внимание Алексей Варлаков.
Сегодня Югра нуждается в учителях, врачах-специалистах, финансистах. Очень большой спрос в округе на инженеров-строителей, транспортников, связистов, энергетиков, специалистов в области безопасности и ресурсодобывающей промышленности.
Программа «Добровольного переселения в Югру соотечественников, проживающих за рубежом» подразумевает по большому счету два типа мер: меры поддержки и меры закрепления. Например, в числе первых - компенсация аренды жилья. Соотечественник может в течение 12 месяцев получать компенсацию от окружного правительства, но не более 25 тысяч рублей в месяц по официальным документам аренды. С выплатой компенсации через банк. Предполагается, что по истечению одного года, получив гражданство РФ, переселенец должен решить квартирный вопрос. Также соотечественнику будет выплачена компенсация за сам переезд, а также подъемные - 20 тыс. рублей на переселенца. Однако, если переселенец проживет на территории округа менее 2 лет, то он должен будет вернуть государству потраченные на него деньги. В этом как раз и заключается мера по закреплению.
«Предлагаемые меры поддержки уравнивают переселенцев в социальном плане с жителями округа, а не делают их выше. Это именно поддержка тех, кто хочет вернуться на историческую родину. Ведь, зачастую у приезжающих переселенцев уже нет в живых родственников или иных близких людей, которые могли бы им помочь», - уточнила начальник управления УФМС по Югре Ольга Полякова.
«За три месяца с начала реализации программы поступило 39 заявлений от иностранных граждан, которые проживают на территории округа, имеют на это разрешение или вид на жительство, и 21 заявление от лиц, проживающих за пределами РФ»,- рассказывает Ольга Полякова.
В отношении 39 заявлений были приняты положительные заключения. Среди тех, кто хотел бы переселиться в Югру, 28 специалистов с высшим профессиональным образованием, 11 – средне- специальным. Из тех, кто уже находится на территории округа, 11 работают в сфере образования, 4 – в медицине, 7 – инженерно-технические работники; кроме того, есть машинист-экскаваторщик, бульдозерист, электрогазосварщик, экономист и кассир. Один молодой человек получил высшее образование на территории автономного округа, но не имеет опыта работы, и его трудоустройством будут заниматься, отметила Ольга Полякова.
«В основном в регион переселяются славяне, - констатирует начальник управления УФМС. – Так, среди переселенцев 22 – русские, 8 – украинцы. Кроме этого, хотели бы жить в Югре двое молдаван, двое таджиков, два немца из Казахстана, по одному переселенцу – представители татарской, кыргызской и корейской национальностей». Основным плюсом для многих участников программы переселения является ускоренное получение гражданства. Так, если человек уже проживал на территории округа (имеет разрешение на проживание, вид на проживание), то он сможет получить гражданство РФ сроком до 2 месяцев, проживающий за рубежом – максимум полгода, с учетом переезда и получения разрешения на временное проживание в России.
При рассмотрении заявления сотрудники УФМС общаются с соотечественниками, и одним из приоритетов при принятии заявлений является уровень владения русским языком. Кроме того, учитывается уровень образования: переселенец должен обладать высшим или средне- специальным профессиональным образованием по специальности, востребованной в выбранном им муниципалитете. Причем вакансия, на которую может претендовать переселенец, должна быть незакрытой более одного месяца. Таким образом, право трудоустройства в первую очередь предоставляется югорчанам, и если вакансия не востребована ими или регион не может обеспечить предприятия такими специалистами, проживающими в автономном округе, то ее может занять переселенец.
Как рассказывает Ольга Полякова, соотечественники, решившиеся стать участниками программы, и их семьи проходят проверку правоохранительными органами, в том числе ФСБ и ФСКН. «Программа рассчитана на то, чтобы к нам приехали достойные люди, и это не превратилось в очередной процесс легализации, - подчеркивает начальник управления УФМС по Югре. – Поэтому практически с каждым мы работаем персонально».