Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Петр Стулов: «Наука имеет все возможности стабилизировать добычу нефти в регионе на длительную перспективу»

$
0
0
Как долго Югра сможет оставаться главным источником нефти России? Как в регионе развивается и будет развиваться переработка углеводородов? На эти и другие вопросы РИЦ ответил первый заместитель директора АУ "НАЦ РН им.В.И. Шпильмана" Петр Стулов.

Петр Александрович в округе, можно сказать, подытожили достижения нефтегазодобывающей отрасли региона на традиционной конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Югры». Какие основные темы были подняты в рамках этого форума?

- Начнем с того что, 17-конференция была посвящена 60-летию открытия газа в Западной Сибири. Её основные темы - перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли, состояние отрасли, актуальные задачи геологоразведки в Югре в XXI-м веке, перспективы нефтегазоносности доюрского основания. Не обошли на конференции вниманием и тему создания в Югре газохимического кластера. 

- Не секрет, что в последние годы на месторождениях Югры происходит снижение добычи. Можно ли считать, что это приведет к изменению статуса нашего региона как главного источника нефти страны? 

- Это естественное снижение добычи с 2008 года. Если в прошлом году мы добыли 259,9 млн тонн нефти, то в этом - порядка 255 млн тонн. Приведет ли это к изменению статуса основного добывающего региона страны? Думаю, нет ближайшие четверть века. В округе, помимо 248-ми разрабатываемых месторождений, есть и 168 месторождений, еще не введенных в разработку. Кроме промышленных запасов распределенного фонда, имеются разведанные запасы. При этом у нас количество переданных недропользователям участков увеличилось, но проведение аукционов, тем не менее, остается на низком уровне. У нас порядка 86 открытых месторождений компаниям не отданы. Есть перспективы, есть большие заделы месторождений для передачи компаниям, для их последующего ввода в эксплуатацию. 

- Последние два-три года цены на нефть достаточно высоки. Способствует ли это развитию отрасли? 

- Конечно, способствует: у компаний появляются возможности купить новые участки с открытыми месторождениями на аукционах, приобрести поисковые участки без открытых месторождений и вести на них поисковые работы. Далее компании готовы средства инвестировать в разработку приобретенных прежде и вновь купленных участков. Положительным также является то, что компании вкладывают средства в изучение потока, разведки и добычи не только нетрадиционных залежей нефти, но и внедрение технологий повышения нефтеотдачи. Это так называемое внедрение инновационных технологий с применением поверхностно-активных веществ, полимеров и щелочей. 

- Еще в советские годы существовал такой критерий как замещение запасов. То есть в течение года должно было открываться столько месторождения, сколько нефти было добыто. Как этот процесс в отрасли налажен сейчас? 

- Проблема замещения запасов есть. И в основном из-за переоценки уровня добычи на уже существующих месторождениях, но докладывают о том, что баланс между добычей и разведкой сохраняется. На самом деле, реальные запасы в десять раз меньше, чем на бумаге. Объемы поисково-разведочного бурения остаются стабильно низкими. Достаточно отметить, что за период с 2005 по 2010 годы открыто 29 новых месторождений, в то время как за предшествующий 5-летний период - 83 месторождения. Мы ожидаем прирост запасов за счет геологоразведочных работ и за счет перевода предварительно оцененных запасов нефти в категорию промышленных запасов. Возлагаем большие надежды на результаты разведки в пределах мезозойских отложений Карабашской и Юганско-Колтогорской поисковых зон. Объектом изучения наряду с другими должен стать баженовско-абалакский комплекс, сейчас практически не разведанный. 

- Каковы перспективы по повышению нефтеотдачи за счет более активного внедрения в процесс добычи современных технологий? 

- Недавно провели работы по увеличению проницаемости пластов за счет применения поверхностно-активного веществ на своих месторождениях НК «Салым Петролеум Девелопмент» и НК «Газпромнефть-Хантос», в них принимал участие и наш центр. Был применен метод, когда в результате бурения меняется смазывающаяся поверхность песка, и нефтеотдача растет. Такие способы увеличения добычи уже активно применяет фирма ТОТАЛ. В результате чего извлечение нефти доходит до 60 процентов. Сейчас у нас в округе эта цифра не превышает 30 процентов. То есть такие технологии позволят вернуться к тем месторождениям, где нефть осталась в больших количествах.

- Меняется ли отношение НК к развитию в нашем округе переработки нефти?

- Переработка нефти в автономном округе велась на 6 НПЗ, в основном для собственных нужд компаний. Это заводы предприятий ТПП «Когалымнефтегаз», ТПП «Урайнефтегаз», ООО Красноленинский НПЗ, ООО «Нижневартовское» НПО, ОАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Сургутнефтегаз», самый крупный из них ООО «Нижневартовское» НПО с мощностью переработки 5 млн тонн. На переработку в округе отправлялось 2,3% всего объема добытой нефти. Глубина переработки нефти составляет по округу 3,7 %. Основной продукт получаемой продукции - стабильный газовый бензин и дизтопливо. Общая загрузка НПЗ составила, например, в 2012 году 6 млн тонн. 

- В чем, на Ваш взгляд больше всего нуждается отрасль сегодня, чтобы, скажем так, не остановиться в своем развитии завтра? 

- Как отметил в своем докладе Александр Владимирович Шпильман, ученый-геолог и прекрасный преподаватель, для того, чтобы добыча в округе оставалась на очень хорошем уровне, глобальная задача – разработка четкой стратегии развития отрасли на федеральном уровне. Надо обеспечить принятие нормальных, понятных законов, которые учитывают интересы и нефтяных компаний, и государства. То есть это весь комплекс нормативных документов и четких стандартов. Государству необходимо взять на себя все научно-исследовательские работы по важнейшим направлениям, обеспечивающим научно-технический прогресс отрасли, и, естественно, подготовку элитных кадров: геологов и нефтяников надо учить, и учить не только у нас в стране, но и за границей передовым технологиям. 

Пришло время осознать и принять науку с ее инновациями в качестве прямой производственной структуры в системе добычи нефти, которая имеет все возможности стабилизировать добычу нефти в регионе на длительную перспективу. Югра еще многие годы будет передовым районом в России по добыче нефти.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles