Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Александр Сидоров: «Законы не должны содержать расплывчатых формулировок, попадая на откуп чиновникам и судьям»

$
0
0
Журналисты обсудили в РИЦ  итоги правозащитной деятельности с окружным Уполномоченным по правам человека Александром Сидоровым. 

В начале конференции Александр Сидоров посетовал на то, что до сих пор не определен официальный статус уполномоченного в регионах страны. По его словам, на встрече Президента РФ и Уполномоченного по правам человека была достигнута договоренность о создании рабочей группы, которой надлежит сформировать правовой документ, где будут прописаны полномочия, а точнее - определен статус уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. 

«Пока наша деятельность на федеральном уровне еще не прописана, мы действуем в соответствии с законом, который принят в Югре, однако этот закон не может регламентировать нашу деятельность в части каких-то прав, полномочий и взаимоотношений с руководителями федеральных структур в субъекте Российской Федерации: УМВД, прокуратурой, судом и др. Федеральный закон должен это прописать», - заметил Сидоров. 

В прошлом году, по словам Александра Сидорова, в аппарат уполномоченного по правам человека поступило около 400 обращений. Значительного роста по сравнению с 2011 годом, по его мнению, не произошло только из-за того, что в округе на разных уровнях ведется основательная работа с обращениями граждан, как в общественных приемных, так и в приемных всех федеральных служб. 

«Но это не значит, что все права наших граждан надежно защищены и не нарушаются или не реализуются в той или иной мере. Граждане к нам обращаются и, как правило, получают внятные, исчерпывающие ответы, каким образом они могут решить свои проблемы. К нам обращаются те, кто, мягко говоря, прошел все инстанции», - рассказал уполномоченный по правам человека, заметив, что институт Уполномоченного ни в коем случае не подменяет государственные и муниципальные институты, призванные защищать права человека.

Затем Александр Сидоров рассказал об основных темах обращений. Преобладают, по его сведениям, жилищные вопросы - 37%. Есть жалобы на действия федеральных органов госвласти (МВД, прокуратура, служба судебных приставов, следственный комитет) – 37%, уголовное, гражданское и административное судопроизводство -8%, право на труд -9%, иные обращения – 10%. Вместе с тем, социальные вопросы – образование и здравоохранение - составляют незначительную долю. Однако и здесь есть свои нюансы. 

Омбудсмен также сообщил, что поступило много жалоб в связи изменениями в федеральном законе, которые запрещают работать в образовательных учреждениях людям с судимостями или находящимся под следствием. По мнению уполномоченного по правам человека, «размытость, нечеткость» этих поправок привела к тому, что многие люди были выведены не только из образования, но и из сферы культуры и социальной защиты. Кроме того, получилось так, что люди, которые отдали воспитанию детей 20-30 лет своей жизни, лишились работы из-за незначительного проступка. Как полагает Сидоров, нужно привести ситуацию в норму: «Либо усовершенствовать нормативную базу, либо обратиться с законодательной инициативой на федеральный уровень, с тем, чтобы этот закон был должным образом поправлен, не допускал расплывчатых формулировок и, таким образом, не попадал на откуп чиновникам либо представителям судебных органов, где они трактуют на свое усмотрение те или иные графы закона». 

С его слов, было несколько коллективных обращений от проживающих в пожарных депо. «Дело в том, что в 80-е годы строили многоэтажные депо на 6 машин. Второй этаж здания был административным, а третий и четвертый выполнял функцию общежития для сотрудников. Судьба у этих пожарных депо вместе с проживающими там людьми разная. Например, в Когалыме подобное здание перешло в муниципальную собственность, но стало административно-бытовым без какого-либо упоминания о жилье, в Нижневартовске было продано частному лицу, а в Нефтеюганске осталось в федеральной собственности, опять же без упоминания о существующем общежитии. Люди, которые там проживают, остались не у дел, - констатирует Сидоров. - А это десятки семей. Частное лицо их выселяет, муниципальные власти не берут на себя никаких обязанностей, ведь депо по документам не относится к жилому фонду. В Сургуте тоже есть такое «жилое депо». Его также зачислили в муниципальную собственность, но два этажа признали жилыми. Для этого его отремонтировали, чтобы привести в соответствие с жилищным законодательством».

Александр Сидоров, общаясь с журналистами, отметил, что работа уполномоченного по правам человека требует скрупулезности: «При обращении к нам человека, который считает свои права нереализованными, есть масса моментов, требующих проверки. Поэтому вопросы рассматриваются достаточно долго. Мы отправляем один запрос, второй, третий. Бывает, что на запросы нам пытаются ответить формально, чиновничьей «отпиской». Только после того, как мы собираем всю информацию, обобщаем ее, принимается какое-то решение. Либо «продавливаем» через администрацию или какой-то государственный орган решение вопроса. Либо обстоятельно, со всеми доводами и аргументами, сообщаем человеку, обратившемуся к нам, что его вопрос не может быть решен таким образом, как бы ему хотелось». 

Самое большое количество обращений в аппарат уполномоченного – из Сургута, самое малое – из Покачей. Чаще всего за помощью обращаются пожилые люди: болевая точка - пенсионное обеспечение. «В ближайшее время будет обращаться еще больше пенсионеров – из-за неразберихи 90-х годов, когда предприятия расформировывались, переименовывались, а многие документы не попадали в архивы, могут возникнуть трудности с подтверждением стажа», - предвосхищает события омбудсмен. По его мнению, нередко возникают такие вопросы, которые невозможно решить в рамках действующего федерального законодательства. 

«Если есть какие-то проекты федеральных законов или поправок к ним, которые могут помочь улучшить ситуацию в перспективе, - к проблеме можно вернуться. Например, поправки к закону о гражданстве около 2 лет ждали своей очереди для рассмотрения в Госдуме, были приняты недавно, они «расшивают» проблемы нескольких категорий граждан бывшего Советского Союза. И гражданам, заинтересованным в решении ряда проблем с гражданством, теперь можно их решить».

Александр Сидоров считает, что суть работы омбудсмена – не «выход» на баррикады: «Мне не надо вот этого дешевого авторитета, который, может быть, кому-то из моих молодых коллег необходим». Завершая встречу, омбудсмен предложил журналистам чаще встречаться, чтобы «предоставлять текущую информацию». 

Для справки:

СИДОРОВ Александр Леонидович, уполномоченный по правам человека в Югре с января 2011 года. 

Родился 15 марта 1952 года в Ханты-Мансийске. 

В 1990-1996 гг. - председатель горисполкома, глава администрации Сургута, в 1996-2010 гг. - мэр этого города. 

Постоянный прием ведет в Ханты-Мансийске, по адресу ул. Карла Маркса, 14. Тел.: (3467) 33-13-08. 
E-mail: SidorovAL@admhmao.ru.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles