Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Пять тысяч квартир в «доходных» домах появится в Югре за семь лет

$
0
0
Четверть миллиона «квадратов» арендного жилья могут построить в Югре за семь лет. Осенью 2012 года в Югре была принята концепция развития рынка арендного жилья. В чем особенности этого проекта, каковые сроки его реализации и объемы финансирования, корреспонденту РИЦ рассказал исполняющий обязанности директора департамента строительства автономного округа Андрей КРИВУЛЯК. 

- Андрей Константинович, в прошлом году в округе была принята концепция развития рынка арендного жилья. Насколько этот документ приближен к жизненным реалиям? 

- Концепция утверждена 22 сентября 2012 года. Перед этим документ прошел широкое общественное обсуждение и в городах и на интернет-площадках. Тема обсуждалась активно в «живом журнале» Губернатора. Все поступившие предложения мы максимально постарались учесть в концепции. 

- На сколь долгий период рассчитан проект? 

- Предполагается до 2020 года - три этапа реализации. Первый этап был уже осуществлен в 2012 году. Мы разработали и приняли нормативно-правовую базу. Господдержка будет осуществляться по двум направлениям. Во-первых, предусмотрен механизм компенсации застройщику понесенных затрат на переселение граждан, проживающих в ветхом, аварийном жилье или балках. Иначе говоря, компенсации затрат, вложенных в доходный дом, построенный на этом же земельном участке, где стоял барак. 

Во-вторых, при строительстве арендных домов и муниципалитет и застройщик смогут получить компенсацию части затрат на инженерную инфраструктуру. Согласитесь, любой земельный участок под застройку еще до начала строительства должен быть обеспечен мощностями: водой, газом, теплом и электроэнергией. Компенсация данных затрат, очевидно, снизит затраты на строительство арендного дома и, соответственно, цену аренды в дальнейшем. 

- Когда появятся первые доходные дома? 

- Это уже второй этап - 2013-2015 годы. На данном этапе предполагается создание пилотных проектов арендных домов с привлечением ипотечного агентства Югры. Подобные бизнес-проекты имеют длительный период окупаемости, потому инвесторы хотят минимальных рисков. Именно этот вопрос особо поднимался на общественных слушаниях «Концепции госпрограммы развития жилстроительства округа на 2014-2020 годы» в Советском и Нижневартовске. Там бизнесмены озвучили сомнения в возможности получить прибыль в пятилетней перспективе при изначально больших капвложениях. Но коммерсанты забывают, что в этом бизнесе недвижимость у инвестора остается в собственности, да еще и прибавляет в цене. Но в их головах (бизнесменов – ред.) еще сидит мысль, что есть много направлений, позволяющих быстро получить 100 % прибыли. 

В феврале 2013 года Ипотечное агентство заключило с администрацией Нефтеюганска соглашение о сотрудничестве в сфере развития арендного домостроения. А в апреле был проведен аукцион, победителем в котором стал окружной фонд «Жилище». Так что, первый доходный дом построят в Нефтеюганске. Как запланировано, он будет введен в эксплуатацию в марте 2014 года. С учетом общей площади доходного дома в 4, 5 тыс. кв. м, там будет 94 квартиры. Половина из них, с учетом рыночных потребностей - однокомнатные. Остальные - двух- и трёхкомнатные. 

Аналогичные соглашения с ипотечным агентством заключили Сургут и Ханты-Мансийск. Сейчас в муниципалитетах проходит выбор земельных участков, оформляются документы. Не позже третьего квартала текущего года будут объявлены аукционы.

- Как появление арендных домов повлияет на рынок и цены?

- Мы ориентируемся на те параметры рынка аренды, которые сейчас существуют. В итоге ожидаем, что  снижение стоимости арендной платы произойдет на 30 %  ниже рыночной. Период окупаемости для арендного дома при таких условиях составит 15-18 лет. На «пилотных» проектах, возможно, будущие инвесторы увидят прибыльность быстрее. Кроме того, появится опыт построения отношений застройщиков с муниципальными образованиями, с управляющими компаниями. Это важно - соблюсти баланс гарантий для всех участников бизнес-процесса. 

Вообще, прежде чем создать концепцию, мы провели соцопросы и посмотрели статистику общероссийского фонда РЖС. До 30% доходов, которые семья получает в месяц, в большинстве случаев, граждане готовы платить не только за ипотеку, но и за аренду. Иначе говоря, экономически активное население готово переезжать в другие регионы и тратить треть месячного дохода на аренду.

- По каким критериям будет выбираться потенциальный арендатор? И можно ли в самое ближайшее время закрыть потребности в данном сегменте жилищного рынка?

- По принципу выбора арендатора концепция сориентирована на потребности округа и окружных бюджетных учреждений в специалистах. У нас немало граждан, необеспеченных жильем и работающих в бюджетных и муниципальных учреждениях. Это нужные региону высококачественные специалисты, решающие важные социальные вопросы. 

Финальный, третий, этап предполагает строительство 250 тысяч квадратных метров арендного жилья. Мы надеемся, этот объем закроет региональные потребности в квартирах по рабочим местам в бюджетной сфере, куда необходимо привлекать специалистов. И это будут полностью инвестиционные проекты.

- А какими еще методами можно повлиять на интерес инвесторов к проектам строительства арендного жилья? 

- Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова 13 мая этого года, выступая на парламентских слушаниях в Москве, говорила о необходимости дать возможность предпринимателям и организациям малого и среднего бизнеса, занимающимся сдачей жилья в аренду, переходить на упрощенную систему налогообложения (УСН) без ограничения по стоимости основных средств. Специалисты подсчитали: в арендные проекты, реализуемые с использованием «упрощенки», за пять ближайших лет можно будет привлечь 20 миллиардов рублей частных инвестиций. Что, соответственно, повлияет на снижение цены аренды для граждан. 

- И сколько в итоге это будет "в квартирах"?

- Как я уже говорил, концепция ориентирована на 250 тысяч квадратных метров, что будут построены в рамках инвестпроектов. Из них - 27 тысяч "квадратов" будут построены в первую очередь в рамках пилотных проектов в Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Если же перевести «квадраты» в квартиры…Порядка пяти тысяч квартирарендного жилья мы планируем построить до 2020 года. Цифра, с одной стороны, серьезная, с другой  - потребности вряд ли удастся закрыть полностью. Стало быть, за счет постоянного поиска новых механизмов поддержки застройщиков и привлечения инвесторов надеемся, что в итоге квартир будет больше.

- Спасибо за интервью.

 
Немного истории:  До 1917 года в Москве около 40 % жилья составляли доходные дома. В российской империи доходный строительный бум продолжался до начала войны 1914 г. Строили все: купцы и предприниматели средней руки, крупные промышленники, акционерные общества, товарищества и учебные заведения. Не удержались даже монастыри и церкви. 
Одним только летом 1911 года в стране было построено около 3 тысяч доходных домов в 5-7 этажей. 
Еще до революции городские власти брали  на себя подготовку участков, прокладывая электрокабели, водопровод, канализацию. Кроме того, благоустраивалась территория и приводились в надлежащий порядок улицы. Затраты на все это окупались налогами за дальнейшую аренду земли.

В наше время в крупных городах США, по некоторым данным, доходные дома составляют более четверти жилого фонда

 На снимке: один из знаменитых доходных домов в Москве, где происходили нехорошие "события" романа "Мастер и Маргарита".  



Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles