Вчера в Ханты-Мансийске открылся III молодежный инновационный конвент Югры. Его участниками стали около 300 молодых людей со всего округа. Ученые, предприниматели, журналисты, инноваторы, представители общественных организаций, предприятий и патриотических клубов в течение трех дней демонстрируют свои проекты и идеи, обмениваются опытом и получают новые знания.
Ни минуты покоя
Для обычного отдыха, вроде лежания на диване, у участников просто нет времени. Каждый день они начинают с зарядки. Причем проводят ее 5-кратный рекордсмен книги рекордов Гиннеса, президент Федерации cуперэкстрима России Александр Муромский и тренер по системе «Hot Iron» Екатерина Стурова.
После завтрака - работа блоков конвента: инновации и техническое творчество, молодежное предпринимательство, молодежный парламентаризм, молодежная журналистика, совершенствование технологий работы с молодежью на предприятиях. Также в этом году был добавлен новый блок – патриотизм. Кроме работы в блоках, для участников организовываются мастер-классы, круглые столы и дискуссионные площадки, курсы, тренинги. Естественно, есть и культурная программа. Так что даже вечером вместо тишины гостиничного номера – квест, но это уже другая история. Я бы даже сказала - истории.
Одним из основных событий конвента является «Конвейер проектов». Матвей Матюшин, руководитель этого мероприятия, отметил, что «Конвейер» - самая универсальная и эффективная технология, которая позволяет максимально просто любому человеку в возрасте от 14 до 30 лет усовершенствовать свой проект. Актуальность и перспективность проекта, работа с партнерами и инвесторами, проблемы финансирования и планирования – неполный список всего того, что молодые люди узнают, пройдя через «Конвейер».
«Давайте проведем это время максимально весело, интересно и позитивно. Я считаю, что если вы получаете на направлениях определенные умения, навыки, знания, то современным молодым людям надо эти знания сразу применять. Надо сразу писать проект. Три дня – это куча времени, чтобы написать, усовершенствовать и сделать яркий, интересный продукт», - обратился к участникам на открытии конвента Матвей Матюшин.
Научная фантастика или реальность?
В первый день работы молодежного конвента корреспондент РИЦ посетил один из блоков, а именно – инновации и техническое творчество. Конечно, кому-то может показаться, что наука оторвана от реальной жизни, и в этом есть истина. Но нельзя не признать, что именно инновации и изобретения – это источник развития любой отрасли. И разве можно устоять перед желанием заглянуть в будущее?
Научных «инноваторов» среди молодежи оказалось немного. Около 20 участников секции и всего лишь 10 докладов. Однако все выступления вызывали обсуждение, и модератору приходилось даже прерывать поток вопросов. Вообще, сложилось впечатление, что в блоке собрались действительно заинтересованные и увлеченные своей работой молодые люди. Например, Андрей из Лангепаса, с котором мы разговорились по пути на место работы блока. Он приехал на конвент без проекта, но это не значит, что у него нет четко поставленной цели пребывания в Ханты-Мансийске. Сейчас молодой человек работает в нефтяной отрасли. Будучи студентом, он уже занимался наукой и сейчас ищет идею для нового проекта. Андрей хочет, чтобы его будущий проект был связан с добычей нефти, именно с этим направлением связана его трудовая деятельность, тем более – руководство поддерживает желание сотрудника изобретать и совершенствовать. Молодежный конвент прекрасно подходит для творческого поиска. Вернее сказать, прекрасно ориентирует в этом поиске, ведь когда знаешь, что уже есть и разрабатывается, легче найти наиболее актуальную тему.
Если же говорить о докладчиках… Интересным было выступление Александра Миронова, специалиста из ЮГУ. Большинство людей на планете воспринимают нефть как основной энергоресурс или сырье для химической промышленности, источник денег, а также загрязнитель и разрушитель окружающей среды. Но работа ученых ЮГУ совершенно меняет привычное для нас представление об этом веществе.
Все мы знаем, что нефть – это продукт деятельности живых организмов и это вещество образовывалось на протяжении миллионов лет. Сейчас на нашей планете произрастает огромное количество фитомассы, поглощающей и связывающей солнечную энергию. Погибая, растения под действием организмов становится удобрением для почвы. Есть такой термин «гумификация» – превращение органических веществ в гуминовые кислоты и в фульвокислоты. Так вот, группа ученых из Югорского университета изучала эти самые гуминовые кислоты. В полевых условиях в Елизаровском заповеднике были взяты образцы органических веществ (отмерших частей растений), которые были захоронены при помощи глинистых перекрытий. Возраст образцов разный – от 0 до 11 лет. Из них выделили гуминовые кислоты, затем их перевели в сухой вид, то есть превратили в порошок. Конечно, я описываю все очень упрощенно, без перечисления множества химических процессов и обработок, которым подвергались образцы. И в качестве эксперимента в колбу налили две жидкости: нижний, прозрачный – щелочной раствор, верхний, темный – нефть. И в эту среду поместили кусочки гуминовых кислот. К удивлению исследователей, образовались «черные курильщики» - образцы не растворялись в щелочи, а впитывались нефтяным слоем. От них поднимались своеобразные черные дымки. Получается, что гуминовая кислота, которая служит основой для удобрений, близка к нефти. Если это так, то, значит, можно существенно изменить существующую систему рекультивации нефтезагрязненных земель. Сейчас она состоит из двух этапов – технического и биологического. Сначала приходится убирать и перевозить на специальные полигоны загрязненную почву, потом вносить специальные микроорганизмы, которые в течение нескольких лет будут перерабатывать нефть.
«Мы предлагаем усовершенствовать процесс – внедриться между техническим и биологическим этапом. Это можно назвать химическим этапом», - рассказывает Александр Миронов. Основываясь на данных исследованиях, можно сделать из разлитой нефти удобрение прямо на месте разлива. По словам Александра Миронова, это должно работать, ведь с научной точки зрения уже все понятно. И если все пройдет удачно - будет разработан химический реагент, который позволит в разы упростить и ускорить рекультивацию.
Деньги или приз?
Лучшие проекты конвента получат финансовую поддержку. Общий размер грантового фонда - 3 миллиона рублей. Также конвент стал площадкой для формирования делегации от Югры для участия в уральском форуме молодежи «Утро-2013. Сто лучших идей - по результатам «Конвейера проектов», которая представит наш округ в Екатеринбурге.
(ссылка на официальную группу конвента в соцсети «Вконтакте» http://vk.com/futureoftomorrow)