Состоявшееся сегодня заседание Думы Югры было разнообразным: от исполнения бюджета округа до социальных гарантий и резонансных тем, вроде запрета чиновникам хранить деньги за рубежом.
Так, были озвучены итоги исполнения бюджета округа за 2012 год и за первый квартал 2013-го (о чем РИЦ уже сообщал сегодня).
Председатель Думы Югры Борис Хохряков пояснил, почему сократились доходы от налога на прибыль: «В первом квартале произошло снижение цены на нефть за баррель – со 117 долларов в прошлом году до 107 в этом. А любое изменение цены на 1 доллар за баррель приводит к потерям или прибавкам в бюджете Югры в пределах 1 миллиарда рублей.
Вторая причина тоже, я считаю, достаточно объективна, и вчера на заседании комитета по бюджету мы ее рассматривали. Две крупнейшие нефтяные компании, «Сургутнефтегаз» и «Лукойл», в прошлом году приобрели серьезные месторождения. Затраты на приобретение влияют на уплату налога на прибыль. Но происходящие сейчас локальные потери сторицей вернутся в бюджет округа с момента ввода этих месторождений в эксплуатацию. Я не вижу здесь никакой трагедии, эпизодически это по разным источникам доходов происходит».
Парламентарии Югры одобрили поправки в окружной закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан. Они касались продления на 2013 год единовременных компенсаций в размере 1 миллиона рублей медицинским работникам до 35 лет с высшим профессиональным образованием, прибывшим на работу в посёлок городского типа с численностью населения до 5 тысяч человек. Раньше данные выплаты планировалось осуществлять в течение 2011-2012 годов для привлечения врачей в малонаселённые посёлки городского типа и улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи сельскому населению.
Также вносится дополнительная категория медработников – заведующих сельских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), фельдшеров и акушерок: им будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата в размере 500 тысяч рублей.
Еще один вопрос касался служебного жилья: человек, закончивший трудовые отношения, сможет оставаться в этом жилье на условиях коммерческого найма.
«Эта норма направлена в первую очередь в адрес тех, кто ушел с государственной службы на пенсию. Человек отдал достаточное время округу, по уважительной причине покинул госслужбу, при этом проживал в служебной квартире. Будет также учитываться, есть ли у гражданина жилье в пределах Ханты-Мансийского округа, и только после этого принимается решение о его дожитии в этой квартире на условиях не служебного жилья, а коммерческого найма», - пояснил заместитель председателя Думы Югры Сергей Дегтярев.
По его мнению, «норма эта – вполне адекватная и лишний раз подтверждает, что тот, кто честно работал на округ, должен с честью жить и на пенсии».
На заседании приняты и изменения в закон о дорожном фонде округа. Они приводят окружное законодательство в соответствие с федеральным, дополняя перечень источников формирования дорожного фонда межбюджетными трансфертами.
Поправка принимается, в частности, в связи с реализацией межрегионального проекта по строительству мостового перехода через реку Вах на автомобильной дороге Нижневартовск – Стрежевой. На эти цели в бюджет Югры поступили межбюджетные трансферты в сумме 1,4 миллиардов рублей, в том числе 1,3 миллиардов – это субсидии из федерального бюджета. Сто миллионов рублей – из бюджета Томской области.
Кроме того, внесённые в закон изменения позволят обеспечить возможность предоставления из средств дорожного фонда субсидий местным бюджетам на софинансирование строительства, реконструкции, капитальный ремонт и ремонт дорог общего пользования местного значения и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним.
«Этой нормой мы расширяем варианты использования денег дорожного фонда, о чем сегодня и просят муниципалитеты. В позапрошлом году, по инициативе главы региона, муниципалитетам стали выделять деньги на обустройство дворов. И люди к этому привыкли, и результат виден: когда едешь по муниципалитетам, обязательно покажут, что после выделения денег благоустроено», - подчеркнул Борис Хохряков.
Окружные парламентарии также внесли изменения в законы автономного округа в части запрета отдельным категориям лиц открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Вслед за федеральным законодательством, документ устанавливает запрет чиновникам и их близким родственникам иметь активы за границей.
«Российский чиновник, занимающий государственную должность в автономном округе, не должен зависеть от заграничных конъюнктур. Если у него есть денежные средства, он должен их размещать в российских банках, если есть иностранная недвижимость, он должен о ней сообщить, чтобы можно было понимать, насколько он аффилирован, либо на него можно повлиять со стороны иностранного государства. Процедура, как он должен об этом заявлять, прописана. Он должен сам сообщать о наличии счетов, имущества, а дальше специально созданный орган должен принимать решение о дальнейшей судьбе чиновника», - высказал свое мнение Сергей Дегтярев.
«Нужно любить родину и все заработанные деньги вкладывать в развитие не западных стран, а России», - добавил Борис Хохряков.
На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, журналисты обратили внимание и на часы над входом в здание Думы, которые заработали после длительного перерыва. По словам Бориса Хохрякова, часы запустили после ремонта ко Дню Победы – они стояли более года, и по этому поводу поступало очень много вопросов от жителей Ханты-Мансийска. Сейчас глава окружной Думы дал поручение определить, какие мелодии будут звучать каждый час. Из тех, что звучат сейчас, две уже узнаваемы: гимн Югры и «Только самолетом можно долететь».
Часы на здании Думы Югры – еще одна из достопримечательностей Ханты-Мансийска, что наверняка станет популярной у туристов и жителей города.