Сегодня в Ханты-Мансийске прошло оперативное совещание УФМС по Югре, посвященное итогам 2013 года и задачам на 2014 год.
В работе совещания приняли участие не только сотрудники отделений миграционной службы со всего округа, но и руководители ведомств, сотрудничающих с УФМС: руководитель УФНС по Югре Ольга Литова, руководитель Управления ФССП России по Югре Олег Адольф, начальник полиции УМВД России по Югре Сергей Фисенко, а также федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Константин Прошкин и председатель общественно-консультативного совета при окружном УФМС Сергей Усольцев.
По статистике, за прошлый год в Югре больше приезжающих из других регионов, нежели югорчан, решивших покинуть автономный округ. УФМС было зарегистрировано по месту жительства 169 тысяч человек, из них 36 тысяч – приехали из других субъектов РФ. Снято с регистрационного учета было 152 тысячи граждан, из них сменили субъект – 35 тысяч.
«Россия занимает одно из первых мест по миграционным потокам. 2013 год сопровождался серьезными изменениями миграционного законодательства, которые возложили еще большую ответственность на нашу службу, - отметила, открывая совещание, руководитель Управления УФМС по Югре Ольга Полякова. - От нашей слаженной работы зависело и зависит выполнение поставленных перед службой задач». Также руководитель окружного УФМС подчеркнула, что сегодня важно не просто подвести итоги, но и выработать пути решения новых задач, поставленных правительством страны.
В прошлом году сотрудники миграционной службы оказали более 1,3 млн услуг. Это достаточно серьезная цифра, пояснила Ольга Полякова. Например, в 2013 году было выдано больше 145 тысяч заграничных паспортов. Как рассказывает руководитель УФМС по Югре, за последние годы наметилась тенденция увеличения выдачи таких документов. Примерно, 4-5 лет назад количество выдаваемых загранпаспортов колебалось на отметке в 70 тысяч.
За 12 месяцев прошлого года в автономный округ въехала 61 тысяча мигрантов, а выехало всего 53 тыс. человек. Интенсивность миграционных потоков в Югре возросла на 21,1%. На миграционный учет было поставлено 233 тысячи человек, из них 226 тысяч – по месту пребывания, 7 тысяч – по месту жительства.
96,1% от всех поставленных на миграционный учет - граждане стран СНГ. Если более детально, то 70 тыс. человек прибыло из Таджикистана, 51 тыс. мигрантов - из Узбекистана, 27 тыс. человек - из Кыргызстана. А вот из дальнего зарубежья в Югру чаще едут граждане Германии – 1068 человек, Китая – 1055, Канады – 769, Сербии – 717, Турции – 665 и США – 625.
«В основном иностранные граждане прибывают на территории крупных городов и районов Югры, имеющих стабильное экономическое положение, высокий уровень жизни и с предоставленным работодателем трудоустройством, - рассказывает заместитель начальника УФМС по Югре Елена Сапрыкина. – В том числе в Сургут прибыло 74 425 человек, в Нижневартовск – 54 452, в столицу округа Ханты-Мансийск – 19 030 иностранных граждан».
В основном иностранцы едут на работы по найму: в 2013 году таких было порядка 151 тыс. человек, или 66% от общего числа. К примеру, на учебу приехало всего лишь 1733 человека, а в туристических целях - 884 человека.
Стоить отметить, что в прошлом году квота на привлечение мигрантов в качестве рабочей силы в округе была использована лишь на 75,3%. В общей сложности, к трудовой деятельности было привлечено более 43 тысяч иностранных граждан.
Кроме того, из общего числа мигрантов лишь 69 человек - высококлассные специалисты. В прошлом году разрешения на работу были оформлены для 20 таких иностранцев, среди которых экономический советник, инженеры по добыче нефти и газа, бурению, спортсмен-инструктор, медицинская сестра по физиотерапии и так далее.
В прошлом году совместно с органами внутренних дел было выявлено на 22% больше, чем в 2012 году нарушений в сфере миграции со стороны иностранных граждан и лиц, их привлекающих на работу или допускающих их проживание. Сотрудниками УФМС было наложено административных штрафов на общую сумму в 42 млн рублей, из них 32 млн – уже взыскано. Российским гражданам выписано штрафов почти на 21 млн рублей, из них 19 млн – уже поступили в казну. В 2013 году за организацию незаконной миграции было возбуждено 38 уголовных дел.
«На 10,5% в прошлом году выросло количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, - рассказывает начальник полиции УМВД России по Югре Сергей Фисенко. - Вызывает тревогу рост на 30% совершенных тяжких и особо тяжких преступлений мигрантами. Больше всего задержано преступников из Таджикистана – 177, Азербайджана – 150, Казахстана – 49. При этом 50% преступников не стояли на миграционном учете».
В 2013 году в отношении 2108 иностранных граждан было принято решение о выдворении за пределы страны. Эти люди в ближайшие пять лет не смогут вернуться в Россию, заверяет Ольга Полякова. Также за нарушение административного законодательства более 5 тысячам иностранцам запретили въезжать на территорию Российской Федерации.
Руководитель Управления ФССП России по Югре Олег Адольф отметил, что процедура выдворения ложится на плечи судебных приставов. В прошлом году 2007 иностранцев точно покинули Россию. При этом деньги на переправку нежелательного контингента - из российского бюджета.
Ко всему прочему, среди иностранцев хватает и злостных неплательщиков алиментов. Судебные приставы ищут 750 иностранцев, которые не платят алименты российским женщинам. «Самое парадоксальное, что эти граждане приезжают к нам как на отдых. Ориентировочно только в прошлом году 66 человек поступило по третьему кругу», - констатирует Олег Адольф. По словам руководителя ведомства, приехав на родину, иностранцы меняют буквально одну букву в фамилии и возвращаются в Россию, где снова совершают преступление, а потом «пришел, сдался, его под ручки взяли, на машине привезли, покормили, напоили, спать уложили, в самолетик посадили и домой привезли». «Нужно просто ужесточать пропускной режим», - считает Олег Адольф.
Если выдворение иностранцев - дело хлопотное и для бюджета затратное, то сотрудничество УФМС и УФНС приносит доход: налоговики провели около 20 выездных проверок, результатом которых стало пополнение бюджетов Сургутского, Нижневартовского и Нефтеюганского районов на 178 млн рублей.
Однако руководитель УФНС по Югре Ольга Литова отмечает, что «несмотря на значительный рост потока трудовых мигрантов, количество работодателей, обязанных уведомлять налоговую службу о приеме иностранных граждан, увеличилось всего на 1%». Кроме того, в округ въехала 61 тыс. мигрантов, из них лишь 30 тыс. получило работу, то получается, что каждый второй иностранец в Югре нигде не работает, а это - дополнительная нагрузка на бюджет округа, так как часть соцпакета формируется за региональный счет, уточняет Ольга Литова.
Еще один острый вопрос - «резиновые квартиры». Теперь получивших временную регистрацию в такой квартире УФМС будет снимать с учета. В январе уже была аннулирована регистрация 572 россиян, зарегистрированных по одному адресу. Кроме того, не поленится миграционная служба привлечь, в случае наличия состава преступления, к уголовной ответственности и собственника «резинового» жилья. По словам начальника полиции УМВД России по Югре Сергея Фисенко, в прошлом году уже было рассмотрено 23 уголовных дела по «резиновым квартирам», в которых было зарегистрировано 8342 иностранных гражданина.