Весна – важное время года для сельчан, особенно в суровых северных условиях. Ханты-Мансийский район – одно из муниципальных образований округа, в котором достаточно развит агропромышленный сектор экономики: и сено косят, и картошку выращивают, и кабачками-тыквами гордятся, разводят крупный рогатый скот, свиней и оленей - фермеров довольно много.
Не секрет, что и в советские годы, и настоящее время район является первым по показателям производства молока и мяса. О жизни села мы беседуем с главой района Петром Захаровым в его кабинете.
На стене – карта, и чуть ли не каждая точка, обозначающая деревню или поселок – место деятельности фермера, аграрного предприятия. Либо – перспективная точка роста, которую еще предстоит развивать. Хотя район и не самый южный в округе, и местность болотистая, но сельским хозяйством занимается немало жителей района, есть реальные перспективы для успешного развития сельского хозяйства и предпринимательства в этой сфере.
«Ханты-Мансийский район испокон веку считался районом аграрным. Ведь добывать нефть в районе стали совсем недавно, а до этого были колхозы, совхозы и лесозаготовительные предприятия, - рассказывает Петр Николаевич.
- Все колхозы, обеспечив себя зерном, еще и сдавали излишки государству. Как правило, это была рожь, она успевала созреть. Конечно, были и, по нашим меркам, огромные совхозы, в которых были большие дойные гурты. Еще в 80-х годах в районе насчитывалось до 18 тысяч голов крупного рогатого скота.Не секрет, что все новое - это хорошо забытое старое. Наши люди умеют вести сельское хозяйство, кадровый потенциал не потерян, есть энтузиасты, которые пережили тяжелейшие времена и сегодня с новыми силами берутся вести сельское хозяйство. И таким активным сельчанам, готовым вкладывать свои средства, свои умения, тем, кто хочет и может заниматься фермерством, мы, конечно, подставляем плечо.
Уже несколько лет назад были разработаны и воплощены в жизнь программы субсидирования фермерских хозяйств, выделялись средства (порядка 10 миллионов рублей ежегодно из бюджета района) на развитие их материально-технической базы. Все это позволило начинающим фермерам, как говорится, удержаться на плаву. Сегодня поддержка предпринимателей получила еще более мощное развитие благодаря нацпроекту, ряду окружных и районных программ.
- А какие программы поддержки жителей села сейчас самые востребованные?
- Очень важно, что сегодня существует окружная программа по развитию АПК. В этом году мы только на субсидирование готовой продукции получили из бюджета округа более 152 миллионов рублей. В прошлом году по программе комплексного развития агропрома было выделено почти 113 миллионов: из окружного бюджета около 103 миллионов рублей, из бюджета района - 10 миллионов. В результате оказанной поддержки производство мяса увеличилось на 32,8% к уровню 2011 года, а молока на 6,5%.
Цифры говорят сами за себя, думаю, если по отношению к производству молока и мяса употребляется слово «увеличилось», да и проценты оказываются существенные, значит оказываемая поддержка не напрасна, фермеры работают и готовы развиваться и дальше. Как я уже говорил, есть программы улучшения материально-технической базы, возмещения процентной ставки по кредитам. Сегодня на улучшение МТБ из бюджета района выделяется около 10 миллионов рублей, грантовая поддержка в рамках, как федеральных, окружных, так и районных программ, осуществляется по всем направлениям. Кроме того, когда есть субсидия, тогда и коммерческие банки видят, что это реальный механизм возврата кредитных средств, и они более лояльно относятся к предпринимателям в плане предоставления кредитов на развитие бизнеса.
Немаловажно и субсидирование готовой продукции. Для наглядности: производство свинины субсидируется из расчета 60 рублей за килограмм проданного мяса – это самая высокая субсидия в Российской Федерации.
Около 12 рублей государство возвращает фермерам за каждый реализованный литр молока. Перед предпринимателями была поставлена задача: надо двигаться вперед, создавать конкурентоспособную, качественную продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Сегодня покупателями на селе и в городах округа востребованы не только свежее мясо и молоко, но продукты их переработки – кисломолочные продукты, масло, фарш, мясные полуфабрикаты. Нас услышали, и сегодня большинство наших фермеров занимаются первичной переработкой.
При этом не ставилась цель создания больших цехов, но сегодня нам есть чем гордиться: наши фермеры производят 7,4% мяса в округе, 22% объемов молока.
Наглядный пример – крестьянско-фермерское хозяйство «Богдашка». В цеха по переработке молочной продукции здесь закуплено новое высокотехнологичное оборудование, помещения для коров содержатся в порядке и чистоте. Скоро на прилавках магазинов может появиться масло от «Богдашки», предприниматель планирует выпуск новых видов молочной продукции и мясных полуфабрикатов.
Есть предприниматели, которые только развиваются – такие как Николай Марчук в Ярках, которому оказана материальная поддержка на строительство фермы. Он уже заканчивает строительство здания под свинокомплекс.
Еще один яркий пример - КФХ «Веретельникова», сельское поселение Луговской, деревня Белогорье. Сегодня он производит широкий ассортимент мясных полуфабрикатов (от суповых наборов до пельменей и отбивных).
В Селиярово, при поддержке нефтегазодобывающей компании, осуществляющей разработки на территории поселения, построен современный комплекс на 60 голов дойного гурта.
Как видите, мы не гонимся за мегапроектами, нам нужны предприниматели реально оценивающие свои возможности и возможности покупателей, потребность населения района в той или иной продукции. Мы поддерживаем и тех, кто уже давно работает и готов развиваться дальше, и начинающих предпринимателей.
Считаю, что такие формы бизнеса, как семейная ферма, перспективны. Развитие фермерства в районе позволяет обеспечить качественной сельскохозяйственной продукцией сельчан и, что очень важно для района, создать новые рабочие места.
- Есть ли конкуренция при получении грантов?
Конечно, есть! Объявляем конкурсы, например, на 8 миллионов, а желающих – на 40-50 миллионов. Приоритет отдается тому, кто уже действует, вложил свои собственные средства в бизнес, умеет планировать деятельность и реально оценивать результат. Сегодня очень важно понимать, что нельзя порождать иждивенчество. Нельзя рассчитывать только на бюджет района, в первую очередь нужно вкладывать собственные средства.
- В отдаленных населенных пунктах, национальных общинах создание рабочих мест, пожалуй, – первоочередная задача. А как обстоят дела со сбором и переработкой дикоросов, традиционными промыслами?
- Три года назад мы были лидерами по безработице в округе, коэффициент безработицы в 2010 году составлял 6,5%. Сегодня коэффициент безработицы – 1,4%. Малый бизнес способен дать сегодня району новые рабочие места для сельчан, в том числе и в сфере использования земельных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Именно поэтому развитию предпринимательства в районе уделяется огромное внимание, будь то фермерство, или национальные общины, центры ремесел, туристические объекты, предприятия бытового сервиса.
Конечно, есть еще безработные, но существуют программы самозанятости и самообеспеченности - ловля рыбы, традиционное ремесленничество. В том числе и сбор дикоросов- это та сфера, где есть большой потенциал.
Дикоросы – перспективное направление, по которому мы плотно работаем с округом. Есть завод по переработке в Ханты-Мансийске, нужно создать несколько приемных пунктов в поселениях, в которых достаточное количество жителей занимается сбором лесных даров.
В прошлом году к нам в район приезжали бизнесмены из Новосибирска - более 20 тонн орехов они вывезли только из поселения Нялинское, прямо на месте обрабатывали шишки, и вывезли все чистым орехом. Вот пример, какое количество ценного продукта можно собрать в одном только поселении района. И заниматься этим нужно самим, организовать сбор, вывоз, сбыт.
Уже несколько лет развиваем малый бизнес в сфере хлебопечения в отдаленных населенных пунктах. У нас уже есть несколько предпринимателей успешно занимающихся таким бизнесом. Это еще одно перспективное направление предпринимательской деятельности в районе. Качественный хлеб и хлебобулочная продукция очень востребованы в труднодоступных поселениях района. Мы готовы помогать предпринимателям, способным организовать такой бизнес в наших селах – хороший хлеб по приемлемой цене.
Следующее направление – ремесленничество. Оно всегда было развито в районе, на базе госпромхоза, во многих населенных пунктах были цеха по производству сувенирной продукции из меха, дерева, кости. Знаете, когда я приезжаю в населенные пункты и вижу, что люди мастерят, то каждый раз удивляюсь талантам наших сельчан! Особенно это касается традиционных для коренных малочисленных народов Севера ремесел.
В Кышике - это изделия из бисера, резьба по дереву и кости, изделия из шкуры налима, вплоть до обуви, бумажников, чехлов для телефонов Люди чувствуют веяние времени и дедовские умения совмещают с запросами современных потребителей.
Луговская территория – это кружева, Троица удивила всех: там фермерское хозяйство кролиководством занимается. И на выставку «Товары земли Югорской» наши умельцы представили манто, курточки, шубки.
Отмечу, что депутатский корпус района огромное внимание уделяет развитию АПК и предпринимательства в районе как при обсуждении программ, так и при утверждении бюджета.
- А как обстоят дела с развитием предпринимательства в родовых угодьях и общинах?
У нас создан Совет по АПК руководителей крестьянских, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, куда в том числе входят и руководители национальных общин.
В прошлом году, мы собрали всех представителей родовых угодий: «Ребята, вы хотите поддержки?» - «Хотим» - «Значит, вы должны получить юридический статус, и тогда вы сможете участвовать в программах поддержки». Люди услышали, многие зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, это дало им возможность участвовать в программах, получить гранты на развитие оленеводства, например.
У нас сегодня в районе около 300 голов оленей, для такого количества есть кормовая база и условия выпаса. Несколько тысяч голов держать и кормить было бы затруднительно, но сохранить и, возможно, немного увеличить то поголовье, которое существует сегодня – можно.
В настоящее время родовые общины, которые занимаются рыбодобычей, охотой, субсидируются, а вот оленеводы нуждаются в большей поддержке. Но, подчеркиваю: люди этого должны сами захотеть, обратиться к нам, ведь «под лежачий камень вода не течет».
- Как вы считаете, несколько развиты сегодня деревни в плане социальной инфраструктуры?
- В Ханты-Мансийском районе – 12 муниципальных образований (поселений), 32 населенных пункта - и все – села, поселки, деревни. Знаете, какой в Европе подход? Едешь по трассе – там хутор, 3-4 семьи живут, а к нему и дорога есть, и с электроэнергией все в порядке. Там не говорят об экономической целесообразности строительства дорожной инфраструктуры и инженерных сетей в сельской местности, а говорят: «Здесь живут люди». Хочешь здесь жить – живи, условия созданы. Нам бы вот к этому пониманию прийти.
Наше главное богатство – люди, и люди у нас в селах замечательные, готовые работать на благо района, растить детей, заниматься фермерством. А задача власти – создать условия для их проживания: транспортную доступность, электроэнергию. Тогда многие проблемы можно решить.
У нас на территории района нет ни одного города или городского поселения. Так что именно эти 32 деревни - наш стержень.
Школы, детские сады – есть везде, в каждом населенном пункте, во многих новые, капитальные или после ремонта. Что касается медицинского обслуживания – в Горноправдинске планируем в скором времени построить новую больницу. Сельчане не только поселения Горноправдинск, но и близлежащих населенных пунктов с нетерпением ждут ее строительства. Больница будет рассчитана на 50 коек и 135 посещений.
Новая больница есть и в Луговском - в ней работают высококвалифицированные специалисты, востребованные населением, а в скором времени на работу будет принят врач-педиатр. Новое здание с поликлиникой на 80 посещений в смену и круглосуточным стационаром на 40 коек было введено в эксплуатацию в 2012 году. Я недавно осмотрел кабинеты с современным оборудованием, посетил стационар, клиническую лабораторию и физиотерапевтический кабинет. Пообщался с пациентами. Пациенты качеством услуг и условиями лечения в ней довольны.
Приобретено новое медоборудование, в том числе, стоматологическая установка, электрокардиографы, а также санитарный автотранспорт.
В селах сейчас по окружной программе строят новые ФАПы, у нас уже таких несколько. Везде есть фельдшеры, по экстренным случаям вылетает на вертолетах «Медицина катастроф».
Конечно, сделать предстоит еще очень и очень много, но, сегодня никто уже не поспорит, что жить в деревне стало легче и лучше, главный показатель этого - в село стала возвращаться молодежь после окончания ссузов и вузов. В районе стали работать свои, местные, специалисты, свои предприниматели – для меня это очень отрадно!