В 2014 году в каждом регионе России должна быть создана структура, которая займется формированием и аккумулированием средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Как этот процесс идет в Югре корреспонденту РИЦ рассказал генеральный директор некоммерческой организации "Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Сергей Макаров.
- Сергей Викторович, на какой стадии в нашем регионе находиться процесс создания фонда капремонта жилья?
- Мы завершили важный процесс регистрации фонда. Перед нами стояла серьезная задача в крайне сжатые сроки зарегистрировать структуру во всех федеральных ведомствах, пройти необходимые согласования в Правительстве автономного округа: начиная от распоряжения Правительства автономного округа, и заканчивая целым перечнем нормативно-правовых актов, которые касаются создания и осуществления текущей деятельности "Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов". Мы справились с поставленной задачей. С 1 января 2014 года фонд начал полноценную работу. В декабре 2013 года был пройден еще один значительный рубеж - утверждена региональная программа капремонта многоквартирных домов. А это главный инструмент в нашей работе и ключевой документ для наших земляков - владельцев квартир. Хочу подчеркнуть особенность новой структуры. Фонд – это помощник югорчан - собственников квартир, он призван сделать дома наших земляков комфортными и энергоэффективными. Для достижения этой цели фонд выступает и строгим контролёром, и требовательным заказчиком, обеспечивая сбор и сохранность накоплений граждан на капитальный ремонт. При этом важно соблюдать сроки проведения капремонта домов, которые установлены на окружном уровне. Все эти критерии уже заложены в нормативных документах и региональной программе.
- Каковы, на Ваш взгляд, главные цели и задачи, которые будет решать фонд?
- Главная цель фонда - помочь югорчанам сохранить и реконструировать их дома. О вопросах капремонта в последнее время, к сожалению, мало кто задумывался из собственников квартир и в стране, и в Югре, в том числе. Хотя сейчас многие, услышав о новой федеральной системе капремонта, спрашивают: «Почему я должен платить за капремонт? Я и так платил все эти годы…». Но как это ни парадоксально, строчки на капремонт не было в платежках югорчан, а наши дома, к сожалению, с каждым годом совсем не молодеют. Только в Югре многоквартирных домов более двадцати тысяч. Поэтому на федеральном уровне были разработаны новые правила по осуществлению капремонта всех многоквартирных домов, и каждый собственник квартиры обязан нести ответственность за свой дом. Ведь мы, покупая автомобиль, понимаем, что ремонт его двигателя или ходовой части не оплатит государство или прохожий Василий Васильевич…. Все осознают, что это бремя расходов ложится на владельца автомобиля. Так и с многоквартирными домами. Мы понимаем, что пока эта мысль не совсем привычна для наших сограждан. Югорчане, как и жители других регионов, должны принять и осознать ответственность за свой дом и капремонт в том числе.
- … А о каких суммах идет речь? Сколько, например, стоит отремонтировать многоэтажку?
- Полный капитальный ремонт многоквартирного дома – это дорогостоящие работы и существенные суммы для каждого собственника, особенно, если они возникают одномоментно. Например, чтобы отремонтировать среднюю многоэтажку потребуется от 10 до 15 млн рублей, в зависимости от видов работ. То есть с каждой квартиры выходит несколько сотен тысяч рублей. Поэтому, согласитесь, целесообразно деньги на капремонт дома собирать постепенно и заранее, дабы эти суммы не были так разорительны для семейного бюджета. Чтобы затраты на капитальный ремонт не обрушились тяжелым бременем на плечи жителей региона – собственников квартир, Правительство округа берет на себя существенную долю софинансирования работ. Эта мера государственной поддержки позволит защитить югорчан и особенно поможет на первых этапах реализации региональной программы обновить и реконструировать дома, требующие капремонта.
- Какие изменения вносятся в программу сегодня?
- Программа капремонта – это новая и развивающаяся система. Поэтому нормально, что сейчас по всей стране механизмы оттачиваются и становятся более понятными для граждан. Например, на окружном уровне меньше двух недель назад Правительство Югры приняло важные дополнения в окружной закон и региональную программу о капитальном ремонте многоквартирных домов. Сегодня собственники ветхих домов, чей износ превышает 70 процентов, не будут отчислять средства на капремонт. Это социально справедливо для тех людей, которые живут в ужаснейших условиях, в домах которые признаны ветхими и непригодными, но при этом они вынуждены были бы платить за капремонт. Представляете, насколько тяжело было осознавать людям, что производить ремонт в их доме нецелесообразно, потому что такое «жилище» дешевле снести. Теперь такие дома у нас исключены из программы. Кроме того, исчезли из программы дома, которые имеют менее трех квартир. Ранее многоквартирным считался дом, имеющий две и более квартиры. Сейчас с новыми поправками двухквартирные дома уже не входят в региональную программу.
- Когда в платежках за коммунальные услуги появится отдельная строка на капремонт?
После официального опубликования региональной программы, утвержденной Правительством региона, собственники квартир в течение шести месяцев должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. В Югре этот срок - до 30 июня 2014 года. Обязательство по оплате взносов возникнет у владельцев квартир уже с 1 сентября 2014 года.
То есть с осени каждый собственник будет вносить свой вклад в будущее своего дома и откладывать средства на капремонт.
- В условиях, когда пока еще не накоплены средства, как будет осуществляться капремонт тех объектов, которые уже в этом нуждаются?
Совершенно ясно даже школьнику, что за 3-4 месяца текущего года мы не соберем достаточную сумму с собственников квартир, необходимую для капитального ремонта их дома. Поэтому на первом этапе активно будет подключаться государственная поддержка из бюджета муниципального образования, автономного округа и средства федерального бюджета. В чем плюсы формирования средств на счету фонда? Если, например, ремонт дома запланирован на 2014 или 2015 год, но пока у него нет необходимого количества денежных средств на счете, фонд для исполнения своих обязательств, может привлечь кредитные ресурсы. Либо внутри отдельного муниципального образования средства могут быть заимствованы у одного дома для другого, но с обязательным условием возврата. В 2014 году предусмотрены федеральные, окружные средства и средства муниципальных образований автономного округа на оказание государственной поддержки в части софинансирования капитального ремонта. Но такую помощь мы не можем оказывать более чем на 50 процентов от общей стоимости работ. В случае дефицита денежных средств Фонд будет привлекать заемные средства. Мы ответственно и реально смотрим на ситуацию и не можем себе позволить в 2014 году превысить лимит финансирования в рамках объемов господдержки. То есть, если государственная помощь составляет 50% от общей стоимости, фонд может позволить привлечь дополнительно только оставшиеся 50% и в рамках этих лимитов выполнить капитальный ремонт многоквартирных домов, но не более, чем на эту сумму.
- То есть капремонт будет проведен в десятках домов уже в 2014 году, несмотря на то, что эта программа только стартовала?
- Конечно, в любом случае капремонт будет выполняться уже в текущем году - это прямая обязанность фонда.
Значить ли это, как минимум два года государственной поддержки вам обеспечено?
- Надеемся, что более, чем два года.
- Будет ли разница по платежам новых домов и домов с определенным износом?
Минимальные взносы на капитальный ремонт будут дифференцированы по типам домов. Для собственников, которые живут в деревянных домах будет применяться размер взносов, который по предварительным расчетам составит около 8 рублей 55 копеек за один квадратный метр. Для тех, кто проживает в панельных домах с лифтом ориентировочный размер взноса с одного квадратного метра составит около 14 рублей, без лифта – около 12 руб. Все мы понимаем, что стоимость работ в доме деревянного исполнения на порядок ниже, чем в капитальном с лифтом. Поэтому разница будет в платежах у югорчан, но она будет зависеть от типа дома, а не от износа и срока эксплуатации здания. Но это лишь примерные расчеты. Окончательный размер минимальных взносов будет утвержден Департаментом жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры в соответствии с законодательством.
- Каков по вашим оценкам ориентировочный объем платежей капремонта в общей сумме платежей за ЖКУ?
Возьмем современную однокомнатную квартиру площадью порядка 38 квадратных метров в доме с лифтом. Сейчас примерная сумма платежа за коммунальные услуги в такой квартире составляет в пределах 3 – 4 тысяч рублей. Сумма взноса на капитальный ремонт за 1 квадратный метр в таком доме одна из самых высоких, потому что сам ремонт обойдется дороже. Поэтому возьмем максимальное значение – около 14 рублей за кв. метр – итого в месяц получается 532 рубля с 38 квадратных метров. Грубо говоря, в общей сумме платежки за ЖКУ произойдет увеличение на 12-17 процентов. При этом отмечу, что Правительство автономного округа готово поддерживать тех югорчан, чьи совокупные расходы на оплату коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт превысят 22 % дохода семьи. Таким семьям планируется выплачивать компенсацию.