Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Андрей Бородин: Югра - один из лидирующих регионов по использованию жителями IT-услуг

$
0
0
В Ханты-Мансийске продолжается 5-й Международный IT-Форум. В чем его особенности, на какой контингент участников он рассчитан, и какие задачи должен решить – корреспонденту РИЦ рассказал директор Департамента информационных технологий Андрей Бородин. 

- Андрей Александрович, IT-форум проходит в столице Югры не впервые. Чем нынешний отличается от предыдущих, и в чем его главная особенность? 

-  Его основное отличие от предыдущих – это, то что мы поменяли сам формат. Раньше он традиционно проходил в здании правительства, а выставка, как правило, была в Экспоцентре. Теперь же мы решили объединить место проведения самого форума, секционные и пленарные заседания, с выставкой. 

Плюс к этому, место выбрано в центре города – КТЦ «Югра-Классик», и любой житель Ханты-Мансийска, не относящийся к IT-структурам, госслужбе или муниципальной службе, может зайти и спокойно поприсутствовать на этом мероприятии. Мы, в принципе, всех приглашаем. Никакого ограничения нет, пускать будут всех. Это наше новшество. 

- В чем будет состоять основная информационная составляющая форума? 

- Предпочтение мы отдали «электронному правительству». Это и информация, которая будет представлена на стенде, и параллельно здесь же будут оказываться услуги населению, так же, как они оказываются в многофункциональных центрах и других учреждениях. Будет демонстрация возможностей для жителей. Вообще форум будет состоять как бы из двух частей. Первая, скажем так, для IT-специалистов и для госслужащих, вторая - для населения. Чтобы люди могли познакомиться и посмотреть, что такое электронное правительство, изнутри. На стенде департамента информационных технологий будет представлено, как функционирует наш региональный портал 86госуслуги.ру, как работает территориальная информационная система. Причем покажем как публичные, так и закрытые сегменты. 

Также мы продемонстрируем систему электронного документооборота. То есть, в принципе, все это можно посмотреть вживую.

- Больше внимания уделили в этот раз прикладным возможностям современных IT-технологий? 

- Жителям объясним, как можно записаться к врачу различными способами, чтобы не тратить время на походы за талончиками. То есть конкретика, а не просто рассказ о том, как это будет или как это где-то есть. 
Если гражданин еще не зарегистрирован на портале госуслуг, сотрудники Ростелекома прямо на месте будут выдавать коды активации. Если у него нет универсальной электронной карты, то можно будет подать заявление прямо там. То есть, мы хотим все это показать. Ну и после того, как человек воспользуется этими возможностями его проведут и покажут все плюсы от этих регистраций. 

Югра - один из лидеров по использованию электронных госуслуг жителями. Но у нас стоит задача, чтобы минимум 70 процентов обращений населения за госуслугами были в электронном виде. 

- На сегодня какое количество югорчан обращается за различными государственными услугами с помощью портала? 

-  У нас на портале зарегистрировано более 100 тысяч жителей автономного округа. Это довольно большой процент, и примерно в течение года каждый из них один-два раза пользуется возможностью электронных госуслуг. 

Не обязательно это услуги региональные, в основном жители пользуются услугами, которые предоставляют федеральные органы власти - более половины всех обращений. Чуть меньше - региональные услуги, и муниципальные - единицы. По муниципальным услугам наиболее востребованы запись в школу, детский сад и загс. Это в электронном виде у нас в ряде муниципалитетов на портале есть. 

- И сколько же муниципальных образований автономного округа уже подключились к электронной форме оказания услуг населению? 

- Что касается загсов, то мы протиражировали эту возможность уже в Ханты-Мансийске, где был реализован "пилот", по которому мы начали работать с 2011 года. 

В этом году мы подключили еще несколько услуг и приступили к тиражированию в других муниципалитетах. В первую очередь подключаем услуги загса. Почему? Потому что порядок предоставления услуги загс в каждом муниципалитете одинаковый. Это проще тиражировать. Если услуги отличаются по составу документов, то, естественно, это уже разные услуги, с точки зрения автоматизации. И сейчас у нас три муниципалитета работают с услугами загса. 

- Сколько МФЦ действует в Югре и как активно они распространяются в других территориях округа? 

- В Ханты-Мансийске такой центр официально открылся с сентября 2012 года. Хотя, можно сказать, он работает уже год. Поскольку до открытия дверей и первого посетителя была проведена колоссальная работа, связанная и с ремонтом помещения, и с подготовкой нормативных документов, и с рядом технических вопросов. У нас два МФЦ спорят, который из них открылся раньше.  Наш, в Ханты-Мансийске, или тот, что в Нефтеюганском районе. Подчеркну, что ханты-мансийский Центр - не городской, а уполномоченный МФЦ ХМАО. То есть имеет окружной статус. Остальные МФЦ - муниципальные. 

Также в 2012 году открылся МФЦ в Урае. В начале 2013 года - в Пыть-Яхе. Также в большой степени готовности находиться МФЦ в Сургуте. 

До конца этого года их будет девять. А вообще, по нашим планам, в каждом крупном муниципалитете должен быть как минимум один МФЦ. 

Плюс к этому правительство автономного округа планирует сотрудничать с ФГУП «Почта России». И как раз в рамках IT-форума мы заключаем  с «Почтой России» соглашение, направленное, в том числе, на использование того потенциала, что есть у почтовиков для предоставления госуслуг. То есть и на базе почты России будут открываться МФЦ. 

- Что, на Ваш взгляд, должно стать основным итогом форума? 

- Помимо подписания соглашения с Почтой России, планируется также заключить соглашения с Роскосмосом по созданию на базе ЮНИИТ центра Космических услуг, который бы использовал результаты космической деятельности. Этой теме на федеральном уровне уделяется большое внимание: это и ГЛОНАСС, и дистанционное зондирование земли. Это и космические снимки. Мы хотим, чтобы наши учреждения включились в эту деятельность и использовали в своей работе не зарубежные спутники, а тот потенциал, который сейчас появляется в России. 

Ожидаем приезда руководителя Роскосмоса для подписание такого соглашения. Вообще в рамках IT-форума мы хотим развивать именно прикладную составляющую, чтобы гражданин приходил, пробовал и узнавал что это такое - современные информационные технологии. 

С точки зрения IT-специалистов, чиновников, представителей коммерческих компаний мы бы хотели наладить обмен опытом. 

Ведь форум не зря называется международным, более 10 стран принимают участие в его работе - это и США, и Великобритания, и Корея. Целая делегация Всемирного банка приезжает, будут представители ЮНЕСКО. Также около 30 субъектов России направят своих представителей на наш форум.

Это именно обмен опытом в сфере информационно-компьютерных технологий, в сфере культуры и образования. Нужно показать, что есть в автономном округе и посмотреть, как эти же задачи реализованы в других субъектах.  Может быть у соседей как-то более эффективно решается задача.

Опять же, если говорить об отличиях нынешнего форума от предыдущих, то у нас работает 11 тематических секций. Для сравнения, в 2011 году было всего 4 секции. 

В КТЦ больше места, и это позволяет организовать больше секций. 

Плюс мы подключаем зал ЮНИИТ (Югорский институт научно-исследовательских технологий) . Там будут представлены отдельные технологии по использованию результатов космической деятельности. В Музее природы и Человека идет работа секции по использованию ИКТ в сфере культуры. 

На секционных заседаниях мы минимизировали количество докладов! Мы хотим больше обсуждений, чтобы это было не скучное, а живое мероприятие. Даже со спорами. Ведь, как говорится, в споре рождается истина. Хотелось бы ее на данном форуме найти.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles