Во время беседы с журналистом глава региона рассказала об успехах югорских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских зимних играх в Сочи, а также о развитии массового и адаптивного спорта в автономном округе.
По мнению губернатора Югры, после Олимпийских игр в Сочи, «все югорчане очень довольны. Мы хотели, конечно, медалей. Хотели побед, - пояснила она. - Можно, конечно, после того, как прошло время, сказать, что хорошо было бы еще, кроме четырех медалей, завоевать награды. Но есть столько, сколько сделали, и сделали, судя по всему, хорошо и ровно то, что могли сделать, не потеряли ничего. Но я не могу не упомянуть и Антона Гафарова, и Сергея Устюгова, и Илюхину, потому что они попали в национальную сборную. Мы за них очень переживали, и уверены, что потенциал у этих спортсменов олимпийский, просто неудача, случай».
- Скажите, откуда такое спортивное рвение у региона, потому что турнир претендентов по шахматам – это совершенно мощнейшее мировое событие. Я уже даже не говорю про биатлон, который нас здесь собрал. То есть, вы продолжаете коллекционировать крупнейшие соревнования России и планеты?
- Эти олимпийские награды и другие высокие награды российского и международного уровня - вершина пирамиды. Важно все-таки ее основание, а это - массовый спорт, детские секции. Хочу заметить, что мы в автономном округе много вложились именно в это, в основу этой пирамиды. Безусловно, хотелось бы получать отдачу, и она приходит. Олимпийская медаль - это тоже мотиватор и очень серьезный к тому, чтобы огромное количество людей, а особенно дети, заинтересовалось спортом. У нас сейчас почти 24% югорчан занимаются физкультурой и спортом.
- Самый высокий процент по стране, фактически. Вы предвосхитили мой следующий вопрос…
- Спортом будут заниматься тогда, когда он будет доступен. Задача власти – такую доступность обеспечить. Отмечу, что в каждом муниципальном образовании автономного округа за последние четыре года появились новые спортивные объекты. Сегодня в Югре действуют более двух тысяч трехсот спортивных сооружений. За последние 4 года втрое вырос процент обеспеченности плоскостными сооружениями. Численность занимающихся физической культурой и спортом в нашем округе приблизилась к 375 тысячам человек. Причем прирост почти в сто тысяч произошел за последние 4 года. Порядка 80% услуг в сфере физической культуры и спорта предоставляются за счет бюджета, то есть бесплатно для жителей автономного округа. В этом году мы приступили к внедрению модели «одна школа – один спортивный клуб» по всему автономному округу.
Югра старается быть, что называется, в тренде, поддерживая молодежное движение «Street workout». Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и Ханты-Мансийск обзавелись специализированными площадками, где любители турников могут оттачивать свое мастерство на новых современных снарядах. Такие площадки будут установлены во всех муниципалитетах Югры, потребность в них мы полностью закроем до 2016 года.
Возвращаясь к лыжам. За последние 4 года мы ввели в строй 14 модульных лыжных баз, теперь у нас занимается лыжным спортом почти на 43% больше детей. Это прорыв, сделавший лыжи самым народным, популярным видом спорта в Югре. Мы расширяем, создаем возможности для того, чтобы, прежде всего, дети увлекались спортом и стремились достигать хороших результатов. Вот и весь секрет.
- Иностранцы подходят и говорят, как они соскучились по Ханты-Мансийску, и на следующий год будет очередной этап кубка Мира, через год еще один финал кубка Мира. Но я так понимаю, что на этом Ханты-Мансийск не собирается останавливаться, потому что уже все, все хотят приезжать сюда для того, чтобы выступать и видеть Ханты-Мансийск…
- Мы рады этому обстоятельству и всегда ждем спортсменов. Это настроение, о котором вы говорите, все-таки срабатывает. Спортсмены и болельщики приезжают и соглашаются с тем, что слоган «Увидеть Югру - влюбиться в Россию» работает. Все большее и большее количество людей стремятся еще и еще раз приехать. Мы ждем.
- Но в планах есть дальше продолжать развитие лыжного спорта?
- Да, конечно.
- Конкуренция ведь большая - и наши стадионы, и зарубежные…
- Это правда. В этой связи я хочу заметить, что правильнее было бы все-таки за регионами закрепить базовые виды спорта. Мне кажется, что в развитии материальной базы нужно придерживаться этих приоритетов, иначе мы просто-напросто будем вкладывать в материальную базу, но вложения не будут окупаться. Да, базу для массового спорта, для детского, молодежного спорта нужно развивать повсеместно. А что касается определенного международного уровня, который дорого стоит, мне кажется, здесь правильно сконцентрироваться на определенных точках, которые зафиксированы в решении по закреплению базовых видов спорта. За нами лыжи, биатлон, сноуборд и следж-хоккей. Это то, где мы должны обеспечить всю линейку на самом высоком уровне.
- Сейчас говорят не все хоккей, а все следж-хоккей после итогов Олимпиады и Паралимпиады…
- Да, теперь модно к этой игре привязываться, завоевали медаль.
- Главный итог Паралимпийских игр - это как раз развитие безбарьерной среды для тех, кому нелегко. В Сочи в этом смысле все в порядке, но понятно – Олимпийская столица. В Ханты-Мансийске, насколько я понимаю, наличие пандусов предусмотрено еще несколько лет назад, то есть инвалидам здесь жить, заниматься спортом удобно?
- У Паралимпийского движения в Югре уже сложились победные традиции. Многим в мире известен наш земляк, знаменосец российской сборной на летних Паралимпийских играх в Лондоне легкоатлет Алексей Ашапатов. Капитан российской следж-хоккейной сборной – тоже югорчанин. Еще один наш земляк Максим Бган завоевал золотую медаль в метании молота с рекордным результатом на летних Сурдлимпийских играх 2013 года. На Алексея, Максима, наших следж-хоккеистов равняются многие, особенно 5 тысяч югорчан с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются физкультурой и спортом. Это 8,7% от всех людей с инвалидностью в округе, в среднем по России этот показатель в 2,5 раза ниже. Такая динамика не случайна. За последние 8 лет число доступных в Югре видов адаптивного спорта выросло с 9 до 40. Причем в 13 видах спорта югорчане представлены в составе сборных команд России. Это то, что создает базу, чтобы можно было выходить на те результаты, о которых знает весь мир.
- Насколько я понимаю, дело касается не только спортсменов-паралимпийцев, а вообще жителей округа. На улицах Ханты-Мансийска и округа удобно всем.
- Вы правы. Для того, чтобы добраться до спортивного объекта или учреждения, нужно создать условия и дома, и на улице, и в транспорте. Я не могу сказать, что у нас идеальные условия в целом по региону. Самый продвинутый в этом отношении из муниципалитетов, конечно, Ханты-Мансийск. Но, и в других муниципалитетах мы стремимся к тому, чтобы границ между здоровыми и с ограниченными возможностями людьми в доступе к этим возможностям не существовало никаких.
- Наталья Владимировна, что дальше будете делать вы, как руководитель региона для того, чтобы Югра по-прежнему оставалась таким базисом и для Олимпийской, и Паралимпийской команды?
- Буду создавать условия для базиса - занятий массовым спортом. Это самое главное. Из массового спорта и вырастут самые замечательные успехи и достижения.