РИЦ, совместно с аналитической программой телерадиокомпании «Югра» «ЭПИЦЕНТР» продолжает публиковать мнения известных российских экспертов по злободневным аспектам развития России, ХМАО-Югры.
Сегодня в РИЦ – Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, член Общественной палаты и Высшего совета партии «Единая Россия». Завтра, в аналитической программе «ЭПИЦЕНТР» на телеканале «Югра» наш собеседник ответит на вопросы ведущей Олеси Дегурко.
Совсем недавно, губернатор Югры Наталья Комарова в своем докладе об итогах деятельности губернатора и правительства за прошедший год пред депутатами окружной Думы заявила о том, что «Доходы консолидированного бюджета составили 193 млрд 800 млн рублей. Общий дефицит - 36 млрд 700 млн рублей. Все социальные обязательства выполнены в полном объеме. Новая бюджетная конфигурация потребовала увеличения потолка регионального долга до 12 млрд 597 млн рублей. Был получен кредит на 12 млрд 350 млн рублей.
Привлеченные средств для реализации указов Президента, по словам Натальи Комаровой, должны «придать новый импульс экономике и социальной сфере Югры. Для максимальной отдачи мы повысили эффективность бюджетных вложений, и перешли на программно-целевой метод бюджетного планирования, - пояснила она. - В 2012 году такому принципу отвечало 32% расходов бюджета, в 2013 – 95%. Одновременно, мы делаем ставку на частный капитал. Если пять лет назад доля бюджетных средств в объеме инвестиций находилась на уровне 7,4%, то в прошлом году она сократилась до 4,7%. При этом инвестиции в основной капитал по сравнению с 2012 годом выросли с 671 до 720 млрд рублей. Мы идем с опережением исполнения соответствующего Указа Президента в части объемов привлеченных инвестиций, досрочно приблизившись к целевому показателю 2018 года».
- Экономическая ситуация в России стремительно меняется: Крым, Севастополь, значительные колебания доллара и евро, экономические санкции. Оправданы ли в нынешней экономической ситуации масштабные вложения в развитие региона или стоит лучше сформировать собственный «Стабфонд», деньги в развитие не вкладывать, а пытаться тихо, спокойно и мирно какое-то время на эти деньги просуществовать?
Валерий Фадеев: Ответ на этот вопрос и простой и сложный одновременно. Потому, что Указы президента, если на них смотреть в комплексе, вовсе не предполагают создание кубышки, которая бы позволяла повышать пенсии, выплачивать пособия, многодетным матерям и так далее. Когда президент настаивал на выполнении этих Указов, он требовал, чтобы исполнительная власть нашла способы решения проблем, которые накопились в регионах. Естественно, тогда экономическая ситуация была иной, был экономический рост, казалось, что указы будет выполнить более или менее легко. Теперь, когда экономический рост приостановился, ситуация хуже. Но, Указы как раз и предполагают организацию такого типа хозяйственного развития в стране и в регионах, который дал бы социальный эффект.
Возьмите ЖКХ. Говорят «Ах, это черная дыра! Ах, потребуются огромные деньги!». Тарифы растут, население недовольно. Где же решение? А решение в том, что надо начать глубокую модернизацию в этой сфере. Деньги на преобразования – внутри самой отрасли. Необходимо допустить в систему ЖКХ средние компании серьезные, умеющие модернизировать, пустить западных партнеров. Новые производства дадут новые доходы, новые налоги, в том числе и в региональные бюджеты. Заодно, вы получите возможность остановить рост тарифов ЖКХ. Вот комплексное решение проблемы, которая дает и экономический рост, и социальный эффект. Это очень трудно делать, потому что ЖКХ контролируют крупные компании и чиновничество., которые устраивает нынешнее положение дел и именно они требуют роста тарифов. И вот пафос президентских Указов именно в том, чтобы найти новые подходы к организации хозяйствования. Стратегии президента предполагают инвестиции и в социальную сферу, и, конечно в инфраструктуру и в производство».
- Некоторые эксперты сетуют на то, что уровень заимствований Югры может в скором времени превратить автономный округ из региона-донора в дотационный регион. Я просто хочу напомнить о том, что, согласно инвестиционного плана развития Югры, в 2016 году предельное отношение долга Югры к нашему валовому региональному продукту не будет превышать 2,3%. А кредитные средства привлекаются под 7,96% годовых.
- Но, ведь эти средства не на ветер пускаются, они превращаются в мосты, дороги, городскую инфраструктуру. Они превращаются в те блага, которые привлекают инвесторов, привлекают людей. Это не выброшенные деньги, а те деньги, которые потом станут еще большими деньгами. И цена привлечения средств для развития округа не велика по меркам любых развитых стран.
Продолжение беседы с Валерием Фадеевым – в пятницу, в 19.00 на телеканале «Югра», в аналитической программе Олеси Дегурко «ЭПИЦЕНТР».