Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских в рамках своей рабочей поездки в Югру провел совещание по исполнению поручений главы государства в сфере ЖКХ. В нем приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, глава Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также представители Региональных служб по тарифам, Общественных палат, законодательных и исполнительных органов власти, курирующих вопросы жилищно-коммунального комплекса.
Эта встреча стала продолжением темы, которая обсуждалась на заседании Государственном совете Российской Федерации 31 мая. Открывая совещание, Полномочный представитель главы государства акцентировал внимание на обозначенном в поручении Президента России показателе, ограничивающем рост размера платы за коммунальные услуги в 2013 году.
«Предел этого роста установлен в среднем по году не более 6%. Соответственно, при отсутствии роста платы в первом полугодии текущего года допустимый рост во втором полугодии – 12%. Таким образом, основная задача текущего этапа – не допустить резкого скачка платежей в связи с увеличением тарифов и нормативов с 1 июля. И в дальнейшем постоянно контролировать эту сферу, особенно в связи с началом отопительного сезона», - отметил Игорь Холманских.
В свою очередь, Наталья Комарова проинформировала коллег о том, какие меры, ограничивающие рост тарифов ЖКХ, реализуются на уровне региона. Говоря о первом направлении работы, губернатор подчеркнула, что тарифные решения принимаются Региональной службой по тарифам Югры с учетом критериев доступности для граждан жилищно-коммунальных услуг.
По итогам тарифного регулирования в 2013 году среднегодовой рост тарифов в Югре составит: на тепловую энергию – 3,9%; на услуги водоснабжения с учетом инвестиционной надбавки – 2,6%; на услуги водоотведения с учетом инвестиционной надбавки – 2%. Среднегодовой рост тарифа на электрическую энергию для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 6%.
Для остальных категорий населения тарифы на электроэнергию установлены с учетом понижающего коэффициента 0,7. Рост цен на газ с 1 июля 2013 года в разрезе муниципальных образований автономного округа составит от 12 до 15% к розничным ценам, которые действуют в 1 полугодии текущего года, что соответствует уровню, определенному прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации.
«В целом с 1 июля, с учетом роста тарифов, рост совокупной платы по автономному округу составит 8,5%, что в среднегодовом исчислении соответствует уровню в 4,3%. Таким образом, порог в 6% не будет превышен практически по всему региону, за исключением 9 поселений Березовского, Октябрьского и Советского районов.
В этих населенных пунктах рост платы граждан с 1 июля составит от 12,4% до 14,5%. Он обусловлен преобладающей долей услуг газоснабжения - от 26 до 85,5% - в совокупной плате граждан и не превышает допустимые параметры увеличения платы для такой категории муниципалитетов, установленные на уровне 15%», - охарактеризовала тарифную ситуацию, складывающуюся в Югре, глава региона.
Вторым направлением работы, о котором сообщила губернатор, является адресная поддержка югорчан. Согласно региональному законодательству, максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилищных и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи должна составлять не более 22%.
В том случае, если происходит превышение этого порога, жителям оказывается поддержка в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и компенсации соответствующих расходов. К примеру, в 2013 году, по словам главы региона, на эти цели планируется направить более 3 миллиардов 600 миллионов рублей.
Как пояснила Наталья Комарова, почти 500 миллионов рублей от общего объема средств направят на поддержку жителей 9 населенных пунктов, где ожидается самый большой рост коммунальных платежей. «В первом квартале текущего года субсидия предоставлена почти 31 тысячи 300 семьям, компенсацией воспользовались более 50,5 тысяч человек федеральных и более 91,5 тысяч человек из категории региональных льготников. А также около 15 тысяч многодетных семей и около 7 тысяч жителей сельской местности», - добавила губернатор.
В контексте третьего направления работы глава региона упомянула о нормативно-правовом акте, который был принят на уровне региона. Правительством автономного округа был утвержден план мероприятий по недопущению необоснованного роста платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги. В этом документе был сделан упор, в том числе, на мерах контроля и информационной работе с населением. «Региональной службой по тарифам на основании утвержденной методики проводится систематический мониторинг и анализ платы граждан за услуги ЖКК. Налажена работа Консультационно-правового центра по вопросам защиты и обеспечения прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Для эффективной организации работы Центра во всех муниципальных образованиях автономного округа установлен единый программный комплекс по сбору и обработке информации от граждан», - рассказала об одном из действующих механизмов работы участникам совещания Наталья Комарова.
Отметим, что информирование и консультирование населения по вопросам предоставления мер социальной поддержки осуществляется специалистами Центров социальных выплат Югры. Свои вопросы жители могут задать на приеме, по телефону «горячей линии», на Портале государственных и муниципальных услуг и других ресурсах. Кроме того, во всех территориях региона работают комплексные центры социального обслуживания и участковые социальные службы.
В них за консультацией могут обратиться граждане, которые проживают в сельской местности. Также сельчане могут воспользоваться поддержкой мобильных социальных бригад, которые сформированы при районных центрах. В целях повышения доступности и открытости информации о тарифах на коммунальные услуги на официальном сайте Региональной службы по тарифам Югры созданы и функционируют электронные сервисы быстрого поиска информации о тарифах и «Калькулятор коммунальных платежей». «В результате контрольных мероприятий, в том числе общественного контроля, выявлены случаи, когда начисление платы за потребленные коммунальные ресурсы производятся с нарушениями федеральных нормативно-правовых актов.
За первые 5 месяцев этого года в Службу жилищного контроля и строительного надзора Югры поступило 66 обращений граждан по вопросу повышения платы за коммунальные услуги. В результате проведенных проверок по 49 обращениям подтвердились факты нарушений. Службой выдано 29 предписаний в адрес управляющих организаций произвести перерасчет платежей граждан», - привела цифры статистики Наталья Комарова, отметив, что такая работы будет усиливаться и в дальнейшем.
В качестве четвертого стратегического направления глава региона выделила модернизацию и повышение энергетической эффективности жилищно-коммунального комплекса. Эта работа нацелена на сокращение потерь в сетях, снижение энергоёмкости и стабилизацию тарифов на коммунальные услуги для населения. Так, во время подготовки к отопительному сезону были проведены реконструкция, расширение, модернизация и строительство 36 объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газоснабжения. Помимо этого, муниципальным образованиям были выделены субсидии на ремонт и замену ветхих сетей на общую сумму почти 1,3 миллиарда рублей. «В целом по окружной программе в подготовку коммунального комплекса к отопительному сезону было вложено более 4 миллиардов рублей.
Есть позитивные результаты таких вложений в этом отопительном сезоне - снижение на 60% числа инцидентов и аварий на сетях. Оснащенность общедомовыми приборами учета за прошлый год увеличилась по автономному округу на 12,4%, индивидуальными – на 9,1%. За 2012 год 207 малоимущих граждан получили субсидии на установку 373 индивидуальных и 24 общедомовых приборов учета.
Средства на такую поддержку югорчан предусмотрены и на этот год. В целом муниципалитеты должны завершить работу по установке приборов учета в текущем году, что позволит, даже при росте тарифов, стабилизировать уровень совокупной платы граждан за потребляемые ресурсы», - назвала целевые ориентиры губернатор.
Завершая доклад, Наталья Комарова выразила уверенность в том, что все эти меры позволят держать ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ под контролем. После совещания губернаторы ответили на вопросы журналистов. Главы регионов рассказали о том, какие меры предпринимаются в их субъектах для того, чтобы сдержать рост тарифов.
Как отметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, в самом Северном регионе Уральского федерального округа последние три года была проделана большая работа для того, чтобы коммунальные услуги стали доступнее для населения. «Сделать это на Ямале тяжелее всего. Мы очень много топим, у нас очень холодно. Но, тем не менее, мы с этим вопросом справляемся. Рост незначительный. Очень важный момент здесь по самой реформе жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас очень часто обсуждается вопрос, нужны ли инвесторы в сферу ЖКХ? Безусловно, ни у государства, ни в субъектах столько денег нет. Надо признать, что вряд ли мы сможем без инвестора. Мы разрабатываем эту реформу со стратегическим инвестором», - сказал Дмитрий Кобылкин.
Губернатор Тюменской области, отвечая на вопрос, выделил две важных составляющих, которые могут положительно повлиять на результат. «Первое. Это уменьшить издержки. Они складываются из многих вещей. К примеру, потеря на сетях. А сети мы знаем, какие у нас в Российской Федерации. Любой субъект не может сказать о том, что у них нет таких потерь. У кого-то они больше, а у кого-то меньше. Естественно, эти потери должны восполняться. Эти издержки должны проверяться при формировании тарифов. Стоимость услуги как складывается? Есть обоснованные и не обоснованные затраты. Вот здесь работы не початый край. Второе. Если мы понимаем, что тариф не должен превышать определенного предела, если сегодня эта услуга стоит 3 рубля, а мы хотим, чтобы население покупало на рубль, то выход тоже достаточно простой – субсидироваться за счет средств бюджета. Эти и другие меры сегодня работают в каждом субъекте без исключения», - высказал свою точку зрения Владимир Якушев.
Комментируя итоги встречи представителям средств массовой информации, Полномочный представитель главы государства заявил, что все три региона, руководители которых принимали участие в обсуждении вопросов развития ЖКХ, выглядят достойно на фоне других субъектов Российской Федерации.