Почему все чаще в городах Югры строители отдают предпочтение "высоткам", насколько они безопасны, а также каковы перспективы сохранения прошлогодних темпов жилищного строительства в текущем году – на вопросы корреспондента РИЦ ответил первый заместитель директора департамента строительства автономного округа Андрей КРИВУЛЯК.
- Андрей Константинович, в автономном округе все чаще можно наблюдать появление высоток в 14-15, а то и больше этажей. Насколько такое домостроение вписывается в архитектуру городов Югры и безопасно ли оно для условий Крайнего Севера?
- Для того чтобы увеличить этажность строительства любой проект должен сначала пройти слушания с участием представителей общественности и администрации. Это коллективный процесс. Конечно у нас не Дубай, и за высотками мы не гонимся. Но всё же понимаем, что округ обладает специфической территорией, где очень много обводненной и болотистой земли.
Все новые территории, на которых возможно строительство, заняты лесами. Леса – это земли федеральной собственности, а их не так просто и быстро перевести под строительство.
На сегодняшний день у нас ни в одном из муниципалитетов нет обилия земельных участков, которые предоставляются застройщику под строительство многоэтажных домов и, в частности, под индивидуальное жилищное строительство. И каждый муниципалитет в таких условиях нехватки земли должен качественно спланировать и выбрать наиболее выгодные проекты комплексного освоения земли. К примеру, сносить ветхие аварийные дома группами, кварталами, и вот при таких локальных застройках высотное домостроение выглядит приемлемым выходом из ситуации.
Что касается безопасности, перед строительством любого дома, до того как подготовлена проектно-сметная документация, проводятся инженерно-геодезические изыскания земли в месте предполагаемого строительства. Это дает понимание состава грунтов, которые там находятся: какой тип фундамента можно использовать при строительстве и сколько этажей этот фундамент вынесет. Все это закладывается в основу проекта.
Расчеты - это целая система, плюс к этому проект проходит государственную экспертизу. Проверяются все расчеты несущих конструкций и т.д. Это очень серьезная зона ответственности и никто никогда не позволит построить плюс-минус два этажа. Конкретный проект – конкретная этажность и нагрузка. И только пройдя всю процедуру согласований, начиная от госэкспертизы проекта и заканчивая разрешением на строительство, можно начинать работу.
- И в чем же основные плюсы возведения высотных жилых домов?
- Как я уже сказал, увеличение этажности здания - вполне объяснимое решение - так как муниципалитеты находятся в стесненных рамках по предоставлению земельных участков. Соответственно, увеличение этажности, во-первых, снижает расходы на создание инженерной инфраструктуры на метр квадратный строящегося жилья. Каждый этаж дает увеличение на 10 процентов жилой площади, но при этом расходы на подведение сетей практически не растут, плюс цена самого участка, и все это, в принципе, оправдывает высотное строительство.
А все остальное - это уже личное отношение каждого: нравятся ему высокие дома или не нравятся. Мы, исторически, не привыкли к такому, но если общественность не против... Не надо бояться, что здание послезавтра «завалится». Подчеркну еще раз, без серьезных экспертиз, строительство не начинается.
- Темпы строительства в Югре год от года растут. Не страдает при этом его качество и жилья. И можно ли его считать комфортным?
- Материалы, которые используются в строительстве, постоянно совершенствуются. Любой застройщик "мониторит" все изменения на строительном рынке и "ноу-хау", потому, что это может снизить расходы.
Появляются новые материалы, с более низкой теплопроводностью, чем прежние... Соответственно, на стройке по физическим объемам их нужно меньше. И то, что сейчас строится на территории округа - это самое современное и комфортное жилье. Мало того, надзор, в том числе и за качеством строительства, осуществляется надзорным органом-службой жилищного и строительного надзора, которая не выдаст заключение если есть замечания.
И пока дом не приведен в надлежащее состояние, и не соответствует всем условиям проектной документации, его не примут.
По проектной документации происходят постоянные изменения. Вот такой пример: раньше 6-этажные дома можно было строить без лифта, сейчас дом выше 5 этажей без лифта строить мы уже не можем. То есть законодательство совершенствуется, и требования к комфорту растут. И строительство новых домов, и их проектирование предусматриваются изменениями в законодательстве. Невозможно сегодня построить дом, отвечающий требованиям 1982 года!
Плюс обязательны сегодня и гарантийные обязательства застройщика. В течение пяти лет, если проявляются какие-то скрытые дефекты, застройщик их за свой счет обязан их устранить. Большинство таких фактов устраняются в добровольном порядке, кто отказывается - тогда в судебном. Это нормальный подход. С уверенностью можно говорить - в округе строится комфортное жилье.
- В 2012 в округе было построено свыше миллиона квадратных метров жилья, сохранятся ли эти темпы и в году нынешнем?
- План по вводу жилья на этот год 1 миллион 21 тысяча квадратных метров. Намерения повторить прошлогодние показатели - реальны. С 1989 года больше 1 миллиона квадратных метров в округе не вводилось. В 2011 году – было построено 757 тысяч квадратов, в 2012 году 1 млн 21 тысяча. Такой психологический барьер мы переступили. Это, как в спорте: добились результата, а в следующем году откат вниз уже недопустим. У нас такого, верю, не будет.
- И на чем же основываются эти надежда по сохранению темпов введённого в строй жилья?
- Уже в апреле известен объем финансирования жилищного строительства на 2013 год. В прошлом году 16,4 млрд рублей было выделено на строительную отрасль и на программы улучшения жилищных условий, содействие развитию жилищного строительства и программу реформирования ЖКХ. А в 2013 году известны уже лимиты годовые.
Что это означает - знать годовые лимиты? У муниципалитетов есть понимание: какие деньги предусмотрены на строительную отрасль, какие деньги они получат на выкуп жилья для соцнайма, для маневренного фонда, для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья по своим программам.
И застройщик при этом понимает: сколько у него выкупит муниципалитет, сколько денег направлено на компенсацию за строительство инженерных сетей, сколько денег направлено на мероприятия по проектированию и строительство инженерных сетей для будущих земельных участков под жилищное строительство. Все это, я думаю, позволит нам повторить результаты прошлого года.