С инициативой запрещения вылова муксуна в Обь-Иртышском бассейне в адрес Федерального агентства по рыболовству выступил Нижнеобский научно-промысловый совет Западносибирского рыбохозяйственного бассейна.
По мнению авторов инициативы, квоты, установленные на вылов ценных пород рыб должны использоваться только для вылова в целях воспроизводства, научно-исследовательского и контрольного лова. Промышленный вылов муксуна предлагается временно запретить.
По наблюдениям сотрудников ФГУП «Госрыбцентра», во второй половине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х годов только в Обской губе браконьерами добывалось до 300-600 тонн ценной рыбы, а по магистрали Оби до 300-500 тонн. И теперь государству необходимо ужесточить борьбу с выловом муксуна и других ценных видов рыб браконьерами, принять все возможные меры по усилению эффективности надзорных мер. Эксперт подчеркивает, что одновременно с борьбой и профилактическими работами против браконьерства нужно проводить мелиоративные работы в нерестовых участках и местах зимовки муксуна и других видов рыб.
Напомним, в этом году, как сообщал РИЦ ранее, вылов муксуна еще разрешен коренным, малочисленным народам Севера, а вот в следующем, скорее всего, будет полностью запрещен.
Всего в 2014 году представителям коренных народов разрешено выловить более 55 тонн ценных пород рыб: 10 тонн нельмы, 7 тонн муксуна, 3,4 тонны стерляди, 26 тонн пеляди, 3 тонны чира, 5 тонн тугуна и 1 тонну пыжьяна. По сравнению с прошлым годом объем квоты сократился почти в 5 раз.
«Обстановка в нашем регионе на сегодня сложная: маловодный год, промышленная деятельность. Все идет к тому, что воспроизводство не превышает того, что вылавливается или погибает. Поэтому снижение объема, особенно по муксуну, идет постоянно. По стерляди у нас наоборот увеличение», - пояснил тогда ситуацию директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.
Также он добавил, что Рыбохозяйственный совет на сегодняшний день настоятельно рекомендует с 2015-2016 годов прекратить вылов муксуна, что обосновано научными данными.
«При расчете размера квот были с одной стороны учтены пожелания представителей коренных малочисленных народов Севера и их общин, а с другой – оценен объем популяции и условия воспроизводства отдельных биологических ресурсов. Обращу внимание профильных служб и департаментов на необходимость ведения постоянного мониторинга за соблюдением этого неустойчивого баланса», - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова.
В декабре прошлого года, в Ханты-Мансийске Губернаторы ХМАО-Югры, НАО и Тюменской области Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и преумножения биоресурсов Обь – Иртышского рыбохозяйственного район. Тогда, Владимир Якушев подчеркнул, что в этой сфере прежде всего важны две проблемы. Первая - обмеление рек, что отрицательно влияет не только на экологию, но и на экономику. Регионы теряют такой дешевый вид транспортировки, как речное судоходство. "В период обмеления рек себестоимость продукции, направляемой на Ямал и в Югру, значительно увеличивается", - сказал Якушев. На берегах рек Обь-Иртышского бассейна расположено немало населенных пунктов. "Обмеление рек летом также отрицательно влияет на жизнь этих населенных пунктов, в пример можно привести реку Ишим", - пояснил губернатор. Вторая проблема - снижение популяции ценных видов рыбы. По словам Владимира Якушева, в годы Великой Отечественной войны реки Обь-Иртышского бассейна давали 50 тыс. тонн осетровых и сиговых видов рыбы. В советское время эти показатели снизились до 30 тыс. тонн, а сейчас составляют 20 тыс. тонн
Дмитрий Кобылкин сообщил, что в автономном округе в ближайшее время будет введен запрет на вылов муксуна на весь 2014 год. "Разрешение будет получено только коренными малочисленными народами Севера, традиционно занимающимися этим видом деятельности, так скажем, для пропитания", - подчеркнул он. Глава Ямала также добавил, что и другие ценные виды рыб находятся в зоне риска. Не в последнюю очередь это связано с браконьерством. Округ активно борется с этим явлением.
Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что за последние три года в десять раз сократилось федеральное финансирование воспроизводства водно-биологических биоресурсов. "Для решения ситуации в Ханты-Мансийске построен рыборазводный завод и по выходу предприятия на проектную мощность он может выпускать мальков осетра, муксуна и нельмы. Ведется работа по решению вопроса обмеления рек Обь-Иртышского бассейна. Заключенное соглашение необходимо не только для решения проблем бассейна, но и для дальнейшего развития трех территорий", - сообщила она.
Она выразила готовность сотрудничать с соседями по региону, чтобы исправить эту ситуацию. Отметим, что документ будет реализовываться при непосредственном участии Томской области, являющейся четвертой стороной данного соглашения.
Как отметил ранее в Тюмени руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, Россия занимает 38 место по выращиванию рыбы. "В России производится порядка 114-120 тысяч тонн рыбы, в то время как в КНР более 40 млн тонн", - отметил он.
Подписанное соглашение будет реализовываться при непосредственном участии Томской области, являющейся четвертой стороной, сообщили в пресс-службе губернатора Югры.