С каждым годом их становится все меньше. Уходит в небо бессмертный полк победителей в Великой Отечественной войне. Кажется, только вчера они - молодые и полные сил - встречали последний школьный рассвет и мечтали стать летчиками, врачами, инженерами, а стали солдатами войны.
Сейчас в Югре живут 5 307 ветеранов Великой Отечественной войны. Большинство из них, несмотря на зрелый возраст, люди деятельные и приветливые. А их оптимизму можно только позавидовать. Вот и Анна Ивановна Новикова, пройдя войну от первого до последнего дня, светится жизнью. Накануне Дня Победы мы сидим у нее дома и листаем большие, слегка потрепанные фотоальбомы, в которых – вся жизнь: простая и сложная, черная и белая, в пожелтевших фото.
Родилась Анна Ивановна Новикова в забайкальском селе Малита в 1923 году, в крестьянской семье. «Мои родители держали свое хозяйство: коров, свиней, работали на себя, - вспоминает она. - За отказ родителей работать в колхозе нашу семью сослали на север, в Нарым Томской области. Дедушка и отец умерли в этой ссылке, мать, будучи ссыльной, помогла мне и бабушке убежать. Это произошло ночью. Около месяца мы шли пешком до Тобольска, к родственникам, ехали лишь однажды, денег на билеты не было. Пришлось продать подаренный матерью красивый платок».
До сих пор она жалеет, что продала этот самый красивый на свете платок, единственный подарок мамы, воспоминание о детстве. Но тогда это была единственная вещь, которой две беглянки смогли расплатиться за билет.
Жизнь у родственников в Тобольске была чуть легче, чем в ссылке: «Я чувствовала, что не нужна этой семье, - Анна Ивановна продолжала листать альбом со старыми фотографиями. – Вот, посмотри, это мой муж с братом», - на пожелтевшей фотографии улыбались два похожих друг на друга мужчины.
Потом жизнь Ани стала налаживаться, ее забрал к себе родной брат отца Василий. «В семье меня приняли хорошо, я старалась во всем помогать Наталье, моей тете, где-то пол подмету, детей в садик отведу. Наташа была педагогом, я думала, что учить детей это и моя судьба, но после первого курса педагогического училища жизнь повернулась по-другому, - началась война».
Сколько лет прошло, а воспоминания о том первом военном дне до сих пор свежи в ее памяти, будто только вчера «шла с одногрупницей по улице. Было так хорошо, тепло, потом мы заметили, что все люди, сбившись в одну плотную толпу вокруг репродуктора, что-то внимательно слушают. Мы подошли поближе и тоже стали слушать, из рупора голос Левитана объявил, что началась война…»
«Как будто жизнь, качнувшись вправо, качнулась влево». Анна Ивановна продолжала машинально перелистывать фотоальбом. Потом остановилась на крошечной, но хорошо сохранившейся фотографии. На фото – молоденькая девчушка со строгим взглядом. И дата – 1941 год.
«Мне здесь семнадцать, вот такой я была, когда началась война»,- пояснила она.
На следующий после объявления войны день всех девушек из педучилища вызвали в военкомат. В кабинет военкома все заходили по очереди. «Когда зашла я, мне задали вопрос: «Хочешь защищать Родину?». Я, конечно, ответила «да!», после чего десяти девушкам назначили прийти к определенному времени на железнодорожный вокзал».
«Война» - это слово в начале пути не было для нас таким страшным. По пути к Ржеву все в поезде веселились и пели песни, - вспоминает Анна Ивановна. – И только подо Ржевом, когда сброшенные бомбы разворотили все вагоны, когда я увидела перед собой трех мертвых девушек, еще минуту назад веселившихся рядом со мной, меня по-настоящему охватил ужас. Я поняла, какое это страшное слово «война».
Оставшиеся в живых находили убитых и тут же, под плащ-палатками похоронили их. Так для Анны Новиковой началась война.
Тот немецкий самолет, который разбомбил состав, сбили, все оставшиеся в живых отправились дальше, но уже без смеха и песен.
Потом была служба в разведотделе, на радиостанции. До сих пор с благодарностью Анна Ивановна вспоминает своего командира - Георгия Щипотева. «Георгий Михайлович был отличным командиром, везде ходил вместе с нами! – уточняет она. - После войны мы с подругами были у него в гостях, а вскоре после этого его не стало…»
Война была, но оставалось и на войне место для любви и радости: «На войне я встретила своего мужа Петра, он был сапером. Однажды он спас меня при бомбежке, а позже написал мне из другого взвода».
Потом, вскользь, она буквально пробежалась по войне: работала, сама винтовку в руках не держала, часто бомбили. И вот «о победе я узнала уже в больнице, где оказалась с контузией головы и ранением ноги», - рассказала Анна Ивановна.
Скромность – черта того поколения, которое выстояло, победило, но не сильно любит рассказывать о том, что это была за война и как удалось победить. За Анну Ивановну говорят боевые ордена и медали, среди которых медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. Потом, через тридцать лет, буднично, на почте, она получила орден Октябрьской революции. Не за ордена они воевали, не за медали…
«Жизнь после войны была неплохой, мы с мужем приехали жить в Ханты-Мансийск, - продолжает Анна Ивановна. - Я работала на почте, муж устроился в мастерскую слесарем, нам дали квартиру. Я любила свою работу, город был небольшим, и меня вскоре начали узнавать на улице, все время спрашивали «А нам письма пришли?» или «Ой, Анечка, я забыла за радио заплатить, скоро приду, отдам деньги…».
«Меня до сих пор поздравлять с работы приходят. А вот сегодня открытку поздравительную от президента принесли, - показывает она стопку разноцветных открыток. - С сослуживцами связь всегда поддерживали, не только писали письма, а даже встречались в Москве, - она показывает фото и добавляет. – Вот весь наш разведотдел возле Кремля в 1983 году.
Сейчас все они уже умерли. С мужем тоже все было хорошо: воспитали четверых заботливых детей. Мое девяностолетие отметили все вместе, каждый год вместе ходим на парад Победы, в этот раз тоже пойдем».