Правительство Югры, Минприроды России и Российская академия наук наметили приоритетный «план действий» для обеспечения устойчивой нефтедобычи в автономном округе
В Москве губернатор Югры Наталья Комарова и Президент РАН Владимир Фортов провели первое заседание Координационного совета по организации научно-технического сотрудничества между Правительством ХМАО – Югры, РАН, предприятиями ТЭК и другими заинтересованными сторонами в целях развития минерально-сырьевой базы и топливно-энергетического комплекса России.
«В мире принято, что территория, на которой добывается нефть, для поддержания устойчивого развития своей сырьевой компетенции становится местом локализации ядра отраслевых знаний, центром разработки, производства и масштабного внедрения соответствующих технологий. Такая задача стоит перед Югрой и Российской Федерацией. Решение ее будет способствовать, в соответствии с Указом Президента, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, увеличению внутренних затрат на исследования и разработки. Мы должны опираться на собственные силы и адаптировать лучшие мировые практики. Для этого в Югре есть научная, лабораторная база, профессиональные кадры, возможности апробации прорывных технических решений, наработки компаний – первопроходцев по освоению «тяжёлой» нефти. Следующий шаг – объединение этих ресурсов с мощным научным потенциалом Российской академии наук в русле единой государственной политики в сфере ТЭК, определяемой отраслевыми министерствами», - обозначила приоритеты работы Координационного совета губернатор Югры Наталья Комарова.
Как сообщает пресс-служба губернатора автономного округа, Совет создается для того, чтобы интегрировать отечественную науку в промышленную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти.
Координационный совет сформирован на паритетной основе из представителей Российской академии наук, органов власти, научных и образовательных учреждений ого округа – Югры, нефтегазовых компаний.
Как отметил Владимир Фортов, Российская академия наук рассматривает Югру как стратегического партнера и заинтересована в широком сотрудничестве по тому спектру задач, который будет обозначен в ходе заседания Координационного совета и последующей деятельности его рабочих групп.
Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что сегодня полюс мировой нефтегазодобычи смещается в сторону освоения трудноизвлекаемых запасов, сланцевых, шельфовых ресурсов. «По сути, речь идет о втором рождении этой отрасли промышленности, а также о существенной перекройке карты и структуры мировой нефтегазодобычи. Совершив необходимые научно-технические преобразования, Россия способна войти в число флагманов обновлённой нефтяной промышленности мира. Идеальным полигоном для такого технологического прорыва является Югра», - подчеркнула глава региона.
По словам Натальи Комаровой, сегодня каждая вторая тонна югорской нефти добывается на крупнейших месторождениях, находящихся на поздних стадиях разработки, подверженных повышенной обводненности. В тоже время, экспертные оценки показывают, что применение современных методов повышении нефтеотдачи пластов позволит дополнительно добыть на этих месторождениях порядка 3,8 миллиардов тонн нефти. При этом прогнозные ресурсы трудноизвлекаемой нефти Югры оцениваются как минимум в 10 миллиардов тонн. Для сравнения, столько регион добыл за полвека своей нефтяной компетенции.
Выход на новые горизонты нефтедобычи, по мнению губернатора, требует концентрации административных, фискальных и инновационных ресурсов. Административные и фискальные шаги в этом направлении делаются. Принято и реализуется государственно решение о переходе на специальные налоговые режимы для разработки трудноизвлекаемых запасов. А вот неразвитость технологий и отсутствие необходимых научных разработок сдерживает широкое вовлечение в разработку трудноизвлекаемой нефти.
В ходе заседания было отмечено, что по ряду направлений со времени подписания соглашения о сотрудничестве Правительства Югры с Российской Академией наук уже проведена большая работа. Сургутский университет в партнерстве с Научно-исследовательским институтом системных исследований РАН работает над созданием Научно-образовательного центра «Суперкомпьютерное моделирование в нефтегазовом секторе». По словам ректора Сургутского государственного университета Сергея Косенка, в этом проекте заинтересованы и активно участвуют компании «Сургутнефтегаз» и «Газпром».
Наталья Комарова отметила, что электронное моделирование процессов на месторождениях и развитие моделей рационального природопользования в большинстве случаев осуществляется с помощью программных комплексов иностранного происхождения, а это значит, что все коммерческие сведения потенциально могут быть переданы нашим конкурентам. Отчасти и поэтому в прошлом году власти США добавили российскую компанию-производителя суперкомпьютеров в список юридических лиц, на которые распространяются санкции, связанные с ограничением по поставкам высокотехнологичной продукции. Президент России Владимир Путин назвал это «использованием политических рычагов для недобросовестной конкуренции». «В такой ситуации нам необходимо делать максимальную ставку на разработку и внедрение собственных систем и мощностей. Работа с «тяжелой» нефтью требует максимально точных расчетов и моделирования, выработки таких программных продуктов, которые позволят умно управлять месторождением. Мы предлагаем объединить усилия отраслевых научных институтов РАН, «Югорского научно-исследовательского института информационных технологий» и наших вузов для подготовки перечня мероприятий в научно-техническую программу работ инновационного центра «РАН – Югра» в части, касающейся разработки и применения информационных технологий для развития природопользования в Югре», - обозначила одно из направлений деятельности Координационного совета глава региона.
Об актуальности ускоренного развития отечественных технологий в связи с ростом санкций со стороны Запада говорил в своем докладе и вице-президент РАН, директор института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин. «Ущерб от установления эмбарго на поставку в Россию важных катализаторов может достигнуть 150 миллиардов рублей в год. До 2017 года, объединив усилия, российская наука вместе с бизнесами может обеспечить импортозамещение основных катализаторов. Эта проблема вполне решаема для освобождения России от импортозависимости при поставках катализаторов, необходимых для нефтедобычи», - отметил вице-президент РАН.
Также в ходе заседания было принято решение подписать соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии в о сотрудничестве области геологии и недропользования, которое будет работать на решение научных прикладных задач. Предполагается, что для практической отработки технологий и проведения исследований в Югре будет создан специальный научный полигон «Баженовский». Полигон разместится в
Как отметил в ходе заседания заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, Югра является «становым хребтом российской нефтедобычи», и поддержка устойчивого развития нефтедобычи в автономном округе – одна из важнейших государственных задач. По его словам, Минприроды России совместно с Роснедрами уже наметили первоочередные правовые меры для создания полигона «Баженовский». Это будет первый подобный научный полигон в России. По словам Дениса Храмова, министерство намерено поддерживать этот проект и добиваться его финансирования по линии государственных программ с привлечением средств федерального бюджета.
«Какое бы ни было государственное финансирование, оно все равно будет проводиться вместе частными источниками в соотношении один к десяти. Поэтому важны и усилия регионов, компаний ТЭК, это общее дело», - добавил Денис Храмов, еще раз подчеркнув, что министерство поддерживает начинания Югры.
По итогам обсуждения вопроса также было принято решение поручить «Научно – аналитическому центру рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» совместно с Сибирским отделением Российской академии наук подготовить перечень мероприятий по реализации научно-практической программы работ на Баженовском научном полигоне. По словам директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александра Шпильмана, одной из приоритетных задач в организации работы полигона станет обеспечение единого информационного пространства и открытости результатов по исследованиям баженовской свиты из все источников финансирования. Для будет разработано специальное информационно-техническое решение задачи сбора и представления всей совокупности информации по баженовской свите для всех участников проекта.
В ходе заседания Наталья Комарова отметила, что для предпринимательского сообщества Югры особый интерес представляет развитие технологий компактной нефтегазопереработки и производства бензина премиум-класса, которыми располагает Российская академия наук. Локализация данных технологий может стать перспективной с точки зрения обеспечения жителей Югры более доступным автомобильным топливом. «Мы намерены сотрудничать по широкому фронту задач. Мы можем и должны сделать все, чтобы современная отечественная наука работала на решение государственных и народных задач, обеспечила технологический суверенитет в ключевой для нашей страны отрасли, принесла заметную пользу югорчанам. Уверена, деятельность нашего Совета станет хорошей «пружиной» для движения в этом правильном направлении», - резюмировала Наталья Комарова.