На базе РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция, в которой Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре, Татьяна Моховикова и заместитель директора Департамента социального развития в ХМАО-Югре, Елена Немчинова ответили на самые актуальные вопросы по защите детей в Югре.
- Назовите примеры восстановления нарушенных жилищных прав несовершеннолетних?
Татьяна Моховикова:Вопросы о защите детства актуальны каждый день. Если рассматривать жилищные вопросы, то лидирующую позицию в обращениях ко мне занимают предоставление семьям жилья. Мы стараемся всеми силами помочь гражданам в решении данной проблемы, к сожалению это не всегда получается, где-то не позволяет законодательство, а где-то граждане несвоевременно заявили о своей проблеме. В частности, это и бездействие некоторых муниципалитетов в случаях не решения жилищных вопросов семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов. Мы знаем, что до введения жилищного кодекса в 2005 году при постановке в очередь на получение жилья, семье с детьми-инвалидами не требовалось такое понятие как «малообеспеченная семья!. Мы выявили несколько таких семей в Нефтеюганском и Сургутском районах, которые еще до 2005 года встали на учет с детьми инвалидами, однако до вмешательство в ситуацию Уполномоченного не решали проблемы. В прошлом году эти семьи получили по праву заслуженное жилье. Хочется поблагодарить отдельные муниципалитеты, такие как: город Ханты-Мансийск, Нягань, Мегион, которые оперативно откликаются на проблемы людей, отрабатывают вопросы по предоставлению необходимой людям жилплощади (временной, на условиях коммерческого найма). На сегодняшний день помощь получили четыре семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
- По каким вопросам Вы участвуете в заседаниях суда. Известно, что гражданским процессуальным кодексом РФ не предусмотрено участие Уполномоченного в судебных заседаниях?
Татьяна Моховикова:Гражданский процессуальный кодекс не предусматривает участие уполномоченного в качестве истца, но в качестве третьего, заинтересованного лица, я могу принимать участие в судебных заседаниях. В прошлом году подобных заседаний было 79. Основными вопросами, рассматриваемыми в суде, и в которых я принимала участие, являлись определение порядка общения с ребенком отдельно проживающих родителей, и вопросы определения местожительства ребенка с одним из родителей. К сожалению, они настолько трудно разрешимы, невозможно определить, а с кем ребенку будет лучше, - с мамой или папой? Почти все дети говорят о том, что хотели бы проживать с обоими родителями. После изучения ситуации Уполномоченным выносится заключение с учетом интересов ребенка, и в соответствии с законодательством РФ.
- А хорошо ли живется детям в Югре?
Елена Немчинова: Я могу смело сказать, что в автономном округе мы создаем максимально комфортные условия для проживания ребенка в семье. Могу похвастаться тем, что уже по итогам 2013 года Югра занимает первое место в УрФО и седьмое место в РФ по рождаемости, это 17, 5 % новорожденных на 1000 населения в округе. Исторический максимум по рождаемости детей был зафиксирован в 2013 году, когда в Югре родилось 27 876 детей.
Кроме того наблюдается тенденция роста продолжительности жизни у людей, проживающих на территории округа. За последние годы она выросла на два с половиной года. К 2030 году средняя продолжительность жизни югорчан составит 75 лет. В автономном округе мы очень активно поддерживаем именно семейное воспитание детей, для этого существуют и различного рода мероприятия. Например, раз в два года в округе проводится конкурс «Семья года Югры», куда приезжают 15 семейных пар, которые выставляют свои работы, выигрывают призы в различных номинациях. В этом году итоговый конкурс пройдет на территории Нижневартовска, города, в котором живет лучшая семья по итогам конкурса прошлого года.
Еще одним мероприятием, который округ отмечает в четвертый раз, станет «День любви семьи и верности», за это время более 300 югорских пар получили награду за любовь и верность и это тоже своеобразная поддержка семей, а значит и семейного воспитания. По итогам прошлого года Югра имеет показатель 95,7 % устройства детей - сирот в семьи. Мы продолжаем держать эту высокую планку по устройству детей в семьи, и значительно сокращаем количество детей проживающих в детских домах. Увеличению многодетных семей способствует и меры социальной поддержки, установленные законодательством автономного округа. Ежегодно средний показатель увеличения многодетных семей составляет 15%. В Югре начали рожать мамочки в возрасте более 30 лет, что тоже радует. Есть дети – значит, есть будущее у автономного округа.
- Можно ли сказать, что югорские родители - это ответственные родители?
Татьяна Моховикова:Я бы сказала, что да. Ответственное родительство подтверждается с каждым годом все больше и больше. Родители беспокоятся о своих детях, обращаются, если вдруг возникают какие - либо проблемы с детьми. Несмотря на это, в нашем округе, как и во всех остальных, остаются и безответственные родители.
- Расскажите, какую совместную работу ведут ваши ведомства, какие нарушения были выявлены в ходе инспекционных проверок?
Татьяна Моховикова:У уполномоченного заключено порядка 25 соглашений с ведомствами различного уровня, как федерального, так и регионального. С Департаментом социального развития у нас также заключено соглашение, в рамках которого мы проводим инспекционные проверки. Если говорить о тех учреждениях, которые подведомственны департаменту социального развития, у нас за последние годы были неоднократные и совместные инспекционные проверки, и мной самостоятельно проверялись данные учреждения. Проблемы, которые выявлялись, практически сразу решались на региональном уровне. В прошлом году после выявления Уполномоченным проблем, связанных с проведением диспансеризации детей, проживающих в учреждениях, Департамент социального развития и Департамент здравоохранения оперативно приняли совместный приказ о проведении комплексной проверки всех учреждений. На сегодняшний день вопросы диспансеризации детей-сирот полностью решены. Также оперативно были решены вопросы обеспечения детей-сирот предметами первой необходимости, после постановки этих вопросов самими детьми.
- У многих Уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ имеются детские общественные помощники. Планируется ли Вами создание детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в ХМАО-Югре?
Татьяна Моховикова: Да у нас планируется создание детского общественного совета. На сегодняшний день совместно с Департаментом образования мной проводится работа по его созданию. И 30 мая в здании Правительства будет проведена видеоконференция, в которой примут участие все дети от всех муниципалитетов которые войдут в детский общественный совет, В его состав войдет 22 ребенка от 13 и до 16 лет. Приоритет - у детей из детских домов. Трое детей из моего совета примут участие в сентябрьском слете, который пройдет на базе оздоровительного центра в Калуге. Детям предстоит решать очень серьезные проблемы, которые в дальнейшем Уполномоченные по правам детей будут обязаны вынести как на региональный, так и на федеральный уровень.
- Недавно Вами была объявлена благотворительная акция «Коробка Храбрости». Расскажите про нее?
Татьяна Моховикова: Мною, совместно с региональным благотворительным фондом «Лучик света» (г. Нижневартовск) объявлена акция «Коробка храбрости». Все дети, находящиеся на лечении в больницах, постоянно проходят через ряд процедур, таких как укол, выпить не вкусную таблетку. Ребенку, конечно, это не нравится, а если в кабинете будет стоять красивая коробка с большим количеством разных игрушек, то ребенок быстрее переживет неприятные, а порой и страшные для него процедуры, потому что знает, что за свою храбрость он получит игрушку. Первая коробка на базе окружной клинической больницы будет передана уже 22 мая. Сначала данная акция планировалась для детских онкологических больниц, теперь ее назначение расширено для всех детских отделений больниц округа. Принести игрушку может каждый желающий
- До какого года существует материнский капитал?
Елена Немчинова: Пока до 2016 года.
- Насколько актуально возвращение югорского капитала родителям, лишившимся права воспитывать своих детей?
Елена Немчинова:Мы внесли в законодательство изменения, в которых сказано, что югорский капитал родители лишенные родительских прав получить не могут!
- Как, по Вашему мнению, могут решить вопрос с регистрацией граждане, фактически проживающие в Югре, но не имеющие возможности зарегистрироваться по месту жительства или пребывания?
Татьяна Моховикова:В связи с принятием, так называемого в народе «закона о «резиновых квартирах» органами УФМС активно проводятся мероприятия по снятию с учета граждан, нарушивших регистрационный закон. При этом семьи теряют право на получение мер социальной поддержки, места в дошкольном учреждении и др. Это все, конечно, отражается и на детях, проживающих в семье. На сегодняшний день у меня увеличилось количество обращений по данной проблеме. Зачастую, невозможно определить каким образом и где гражданам зарегистрироваться, если у них нет собственного жилья. Вообще если речь идет о съемном жилье, то арендодатель по закону должен оформить и временную регистрацию, но зачастую этого не происходит, так как арендодателю впоследствии необходимо будет оплачивать налоги за сдачу жилья в наем. Единственное, чем мы можем помочь данным семьям, это помочь обратиться в суд для установления юридического факта проживания в том или ином городе нашего региона. Это все делается для получения социальной поддержки, для получения места в детском саду, для того, чтобы человек оставался в очереди на получение социального жилья. Проблема имеется и необходимо ее решать.