О том, как идет процесс развития данной сферы в нашем регионе, корреспонденту РИЦ «Югра» рассказал начальник отдела развития информационных технологий окружного Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Михаил Пинжаков.
- Михаил Валерьянович, насколько успешно развивается телемедицина в Югре?
- Телемедициной в округе наши специалисты занимаются с 2002 года. Система организована по двум направлениям: «офф-лайн» и «он-лайн». Если касаться деталей, то «офф-лайн» - это отложенная телемедицина, которая развернута в 57-ми учреждениях. Данный сервис использует возможности интернета, причем сделан наподобие электронной почты. Но, кроме как отправка сообщений, есть возможность прикреплять снимки, вплоть до тех обследований, которые проводятся компьютерными томографами и ядерно-магнитными резонансами. С помощью системы «офф-лайн» результаты обследования пациентов получают специалисты центральных клиник и консультируют врачей из удаленных учреждений. Кроме того, «офф-лайн» телемедицина также включает в себя 22-а удаленных пункта по обследованию электрокардиограмм. То есть окружной кардиоцентр получает кардиограмму из удаленных деревень и фельдшерско-акушерских пунктов, где не могут интерпретировать результат ЭКГ (электрокардио грамма). Результат ЭКГ передается либо по сотовой связи, либо по обыкновенному аналоговому телефону.
В дополнение к сказанному, в 23 учреждениях у нас развёрнута видеоконференцсвязь (ВКС) - «он-лайн» телемедицина, с помощью которой проводятся консультации непосредственно пациентов, а не обсуждаются результаты обследования. Система ВКС действует в крупных районных медучреждениях, которые работают с нашими многопрофильными окружными учреждениями, а также с центральными клиниками России.
- Как складывалось и складывается развитие телемедицины в нашем регионе, с чего начинали и к чему сегодня пришли?
- Все началось с «офф-лайн» телемедицины, которая включала в себя порядка 7 учреждений. Консультации проводили специалисты Ханты-Мансийской окружной больницы. Количество учреждений с охваченной услугой сегодня составляет 57. Хочу отметить, последние 6 лет в округе начала активно развиваться видеоконференцсвязь в наших крупных учреждениях. За эти годы в Югре сложилась полноценная региональная система телемедицины. В принципе эта система полностью закрывает потребности всех наших медицинских учреждений. Хотя развиваться можно, и нужно, но планы развития мы связываем в первую очередь с кардиомониторингом. Поясню – «мелких» учреждений – фельдшерско-акушерских пунктов по округу достаточно много. Ведь там находится один фельдшер, и больше никого нет. Эти вещи востребованы, и мы будут развиваться дальше. Что касается видеоконференцсвязи - планируем создать единый сервер, который позволит подключать к «головному устройству» даже смартфоны.
Мы планируем продемонстрировать и смоделировать «подключение» на собственной демонстрационной площадке на предстоящем Международном IT-форуме с участием стран БРИКС. Мероприятие пройдет в Ханты-Мансийске 4-5 июня. Сейчас наш сервер, который установлен более 3-х лет назад, не позволяет подключать мобильные устройства, и поэтому планируется модернизация «он-лайн» телемедицины. Эта задача у нас в планах и будет реализована в ближайшее время.
- Каков эффект от системы с точки зрения объёма консультаций?
- Если поднять статистику, по «офф-лайн»-телемедицине с использованием электронного сервера у нас в округе проходит в год более 4 тысяч консультаций. Это очень хорошие результаты, которые говорят о востребованности данной системы. То есть, при ее отсутствии, более 4 тысяч человек могли бы остаться без консультации высоко- квалифицированных специалистов или эти пациенты отправились на очную консультацию в крупные учреждения округа.
По «он-лайн» телемедицине с использованием ВКС проводятся семинары и мастер-классы сложных, уникальных операций для докторов автономного округа. Также ежегодно проводится порядка 900 консультаций пациентов со специалистами ведущих федеральных клиник.
-То есть это дает возможно исключить ошибку связанную с определёнными затратами на перевозку пациента?
- Да. Потому что человек не машина. И по одному ЭКГ поставить неспециалисту диагноз крайне сложно. Но когда оценивает специалист ЭКГ, то это уже более реально, он может расписать маршрут для пациента вплоть до какого-то учреждения. Это те вещи, которые позволяет решать телемедицина.
- Как организована передача данных, ведь от качества напрямую зависит весь процесс развития телемедицины?
- Наша сеть имеет широкополосный доступ в интернет. Качество, конечно, везде разное, в зависимости от провайдера. В настоящее время в региональную программу включены мероприятия по обеспечению медучреждений широкополосными каналами связи с использованием спутниковых каналов, которые позволят обеспечить широкополосный доступ в сеть интернет. К 2018 году планируется закрыть все узкие места.
- Насколько активное участие принимают в развитие окружной телемедицины медицинские центра других регионов России?
- Основные учреждения, которые задействованы в «он-лайн»-телемедицине – это наши флагманские клиники имеют договоры о сотрудничестве с федеральными клиниками. В рамках достигнутых договорённостей происходит консультирование сложных случаев. Кроме того, не только наши окружные учреждения проводят лекции для муниципальных больниц. Точно также у нас проходят федеральные семинары, в том числе аттестационные семинары. То есть наши доктора не уезжают на месяц в другой регион, а слушают курс, берут задания, повышают квалификацию без отрыва от работы. А потом едут в ведущие федеральные клиники только сдавать экзамены. Это - важная вещь, которая позволяет проводить повышение квалификации персонала без отрыва от производства.
- Каковы ближайшие перспективы программы развития телемедицины?
- Наша программа развитие здравоохранения действует до 2020 года. В ее рамках будет развиваться кардиомониторинг, «он-лайн» телемедицина. Предусмотрен целый ряд мероприятий. Телемедицина, конечно, очень актуальная тема для нашего региона с большим количеством отдалённых территорий, но, кроме этого, в программе заложены другие направления - это электронная медицинская карта, электронная запись на прием к врачу и многое другое.