На VI Международном IT-Форуме с участием стран БРИКС презентовали программные решения для государственного сектора.
В рамках дискуссионной площадки состоялось заседание сессии «Технологии электронного правительства. IT решения для госсектора». Его открыл советник Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Сатин. Представитель федерального ведомства подробно остановился на теме упрощения регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), а также на новых дополнениях к единому порталу государственных и муниципальных услуг.
По словам Дмитрия Сатина, круг точек, где пользователь может зарегистрироваться в ЕСИА, будет существенно расширен. Так, гражданин сможет пройти регистрацию в любом отделении «Почты России», в многофункциональном центре или в органе, предоставляющем услуги. «В связи с тем, что ЕСИА упростилась, мы начинаем активно агитировать регионы и федеральные ведомства к тому, чтобы вся авторизация в их ведомственных и региональных порталах происходила только через Единую систему идентификации. В техническом плане подобная интеграция стала значительно проще, поэтому мы не видим никаких препятствий к внедрению ЕСИА на данных порталах. При этом, уже есть рекомендации относительно того, как произвести миграцию существующих пользователей», – отметил советник Министра связи и массовых коммуникаций.
Также Дмитрий Сатин рассказал о новом интерфейсе Единого портала государственных и муниципальных услуг. Среди новшеств – переработанный логотип, адаптивная верстка, пиктограммы, ассоциированные с различными жизненными ситуациями. Эта версия не заменяет существующий портал, а является дополнением к нему, в течение нескольких дней, будет доступна в формате бета-версии. В ней будут представлены только три сервиса: проверка штрафов ГИБДД, налоговые задолженности и информация судебных приставов о судебных производствах. При авторизации система сама ищет данную информацию и показывает её в виде уведомлений. Кроме того, если речь идет о штрафе, у пользователей есть возможность посмотреть, где было совершено нарушение и воспользоваться справками из Кодекса об административных правонарушений. «Часто бывает, что пользователи могут не знать некоторых идентификационных данных, таких как ИНН. Поэтому везде, где пользователь может испытывать затруднение, мы добавляем возможность узнать эти данные в виде ссылок, например «Узнать свой ИНН». Пользователь, используя данные, хранящиеся в личном кабинете, может запросить нужную информацию», – пояснил Дмитрий Сатин.
Продолжил заседание заместитель директора департамента государственного регулирования Министерства экономического развития России Павел Малков. В своем докладе он заострил внимание на деятельности многофункциональных центров (МФЦ), а также на развитии Федерального реестра государственных услуг.
Павел Малков сообщил о том, что на сегодняшний день офисами МФЦ охвачено более 43% процентов населения страны. Он также отметил, что Югра является одним из лидеров в этом направлении, как по охвату населения, так и по уровню информатизации МФЦ.
В скором времени услуги для граждан в МФЦ будут предоставляться также в формате жизненных ситуаций: рождение ребёнка, открытие собственного бизнеса, утеря документов, покупка-продажа недвижимости и других. «Всего выделяется 9 обязательных жизненных ситуаций, а регионы в праве этот перечень расширять», – подчеркнул заместитель директора департамента государственного регулирования Минэкономразвития.
Одним из главных приоритетов сегодня, по словам Павла Малкова, является информатизация МФЦ. Документы между органами власти и МФЦ в настоящее время передаются в основном курьерами. По мнению спикера, эту проблему предстоит решить в ближайшее время. Регионы должны будут выполнить требования, закрепленные в нормативно-правовой базе по информатизации МФЦ. «Также по поручению Дмитрия Медведева мы разработали единый фирменный стиль многофункциональных центров, который будет внедрен во всех регионах. В 2014 году также планируется проведение конкурса на лучший МФЦ России. Предполагается, что сначала будут проведены региональные конкурсы, а федеральный этап запланирован на конец сентября этого года», – добавил он.
Изменения затронут и Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг. Если раньше он был лишь источником сведений для Единого портала госуслуг, то сейчас информацию из него будут получать и ряд других информационных систем. Реестр дорабатывается и изменяется, а в некоторых субъектах федерации уже ведется эксплуатация опытной версии.
Положительным опытом упрощения механизма получения муниципальных услуг поделился с участниками дискуссии глава города Урая Алексей Забозлаев. Он презентовал информационный интерактивный ресурс «Социальный навигатор». «Основная трудность, с которой сталкиваются граждане при переходе на электронный способ предоставления услуг – это недостаток или наоборот переизбыток информации в нормативно-правовых актах. Граждане не всегда разбираются, где функции федеральной власти, где региональной, а где местной, поэтому поиск необходимых услуг на портале вызывает затруднения. Для устранения данной проблемы нашими специалистами разработан проект «Социального Навигатора», – сказал руководитель муниципалитета.
Ключевым элементом проекта является ориентированность на простого пользователя, а главным принципом – простота в использовании. Проект состоит из трёх разделов: информационно-справочной системы «Социальный Навигатор», мобильного приложения с тем же названием и оффлайн-информирования. Информационно-справочная система размещена на официальном сайте Урая. Основное навигационное меню включает два раздела, которые выполнены в виде интерактивной карты, а при выборе услуги появляется окно с контактными данными. «Важным сегментом проекта является мобильное приложение. На данный момент есть предварительные договоренности с урайскими операторами сотовой связи о том, что мобильное приложение будет предлагаться для установки на телефоны, покупаемые в нашем городе», – резюмировал Алексей Забозлаев.