Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Евгений Дроздинский: «До 2015 года строительство цифровой федеральной сети в Югре будет завершено»

$
0
0

Директор Департамента информационных технологий ХМАО-Югры Андрей Бородин и  директор филиала ФГУП РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский рассказали о развитии цифрового вещания в Ханты-Мансийском автономном округе на встрече с журналистами

- На каком этапе находится строительство цифровой федеральной сети?

Евгений Дроздинский:Во многих странах переход на цифровое вещание занял долгие годы и происходил в несколько этапов: сначала внедрялось цифровое ТВ в стандарте DVB-Tс форматом сжатия MPEG2, который позже был заменен на MPEG4. Теперь во многих странах происходит переход на стандарт DVB-T2. К началу 2012 года 8 стран уже запустили вещание в вещание в этом стандарте, а 28 стран приняли стандарт и сейчас разрабатывают планы перехода.

В России формат MPEG2 бsл заменен на стандарт MPEG4 еще на стадии разработки программы цифрофизации телевещания, а на начальной стадии реализации этой программы совершен закономерный переход на стандарт вещания DVB-T2.

В декабре 2009 года Правительством РФ была принята целевая программа по развитию телевещания с  2009 по 2015 год.  С 2010 года мы начали строительство сети.  Оно  разбито на пять этапов, первые три уже завершены и запущены в эксплуатацию,  56% югорчан стало доступно телевидение в формате DVB-T2.

На четвертом этапе мы уже построили 19 станций из 29, которые пока не сданы в эксплуатацию. Половина всех этих станций находится в труднодоступных местах, поэтому строительство четвертого этапа немного затягивается. Но, в конце года будет завершено. А в 2015 году строительство сети будет завершено. В связи с проблемами, которые связаны с запуском спутников связи, мы испытываем трудности в развитии сети, и не можем осуществлять врезку региональных телекомпаний.  В дальнейшем эта проблема исчезнет и у нас появится возможность врезки регионального телеканала ВГТРК, телеканала Россия и Россия 24. Всего в Югре будет построена 81 станция с  охватом 99,6% населения региона двумя мультиплексами, которые строятся параллельно друг другу. Второй мультиплекс уже доступен для жителей Ханты-Мансийска, Сургута и Нижневартовска. Те населенные пункты, которые не вошли в программу, будут развиваться за счет собственных средств  Российской телевещательной и радиовещательной сети (РТРС). В целом, к концу 2015 года 20 цифровых телеканалов без абонентской платы будут доступны 98,3% населения России.

- Когда будет происходить отключение аналогового телевидения?

Евгений Дроздинский: Отключение аналогового телевидения запланировано на июль 2018 года. Но говорить, что аналоговое ТВ будет отключено везде нельзя. Хотя бы потому, что останутся населенные пункты, в которые «цифра» не дойдет. Там будет продолжать работать аналоговое, традиционное, ТВ.

Андрей Бородин:  Замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным: два формата вещания сохранятся в каждом регионе до тех пор, пока будет не обеспечен необходимый охват населения цифровым телевиденьем.

Наша задача -  обеспечить население информацией посредством ТВ. Если возникнут какие-то трудности при подаче цифрового ТВ, мы примем необходимые меры, чтобы аналог продолжал работать.

- Сигнал каких телеканалов обязателен для бесплатного распространения а рамках первого и второго мультиплексов?

Андрей Бородин:Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР,  ТВЦ, РЕН-ТВ, СПАС, СТС, Домашний, ТВ-3, НТВ Плюс спорт, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ. В дальнейшем количество каналов увеличится, вместе с увеличением новых мультиплексов, в том числе в формате высокой четкости.

- Что произойдет с региональными телекомпаниями?

Евгений Дроздинский: Этот вопрос задают во всех регионах.  Цена за вхождение в первые два мультиплекса - порядка миллиарда  рублей, и порядка миллиарда рублей ежегодно за вещание в составе мультиплексов. То есть вещательная телекомпания должна платить не малые деньги. В Югре этот вопрос так остро не стоит, как в других регионах потому, что здесь уже создана сеть регионального цифрового вещания. Я думаю, что именно эта сеть займется вещанием в муниципальных образованиях. Где-то будет работать «гибридное» вещание (аналоговое и цифровое одновременно), где-то только цифровое. Позже региональная сеть дополнит федеральные мультиплексы собственными мультиплексами.

- На сегодняшний день большинство населения предпочитают пользоваться интернетом, в том числе и для просмотра информационных программ, не проще ли сейчас проводить широкополосную сеть интернета и проскочить эту сложную и дорогостоящую процедуру строительства цифрового ТВ?

Андрей Бородин: Не стоит забывать, что интернет требует гораздо больших вложений, чем телевизионная сеть. В ряде населенных пунктов  Югры, например, интернет отсутствует, а где-то подается с ограничениями и подача по нему телевизионного сигнала невозможна.  Несмотря, на то, что в ХМАО-Югре не плохой охват интернетом, но, зачастую, телевидение остается единственным источником информации. А задача государства как раз и заключается в том, чтобы обеспечить доступ к различным источникам информации. Нужно не забывать, что ТВ и радио это еще и средство оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

НАША СПРАВКА:

Первыми европейскими странами, которые перешли на цифровое вещание, стали Великобритания (1998 г.), Швеция (1999 г.) и Испания (2000 г.). К началу 2012 года переход на цифровое вещание с отключением аналогового вещания завершен в Австрии, Норвегии, Голландии, Дании, Люксембурге, Финляндии, Латвии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Испании, Мальте, Словении, США, Японии, Эстонии, Италии и Франции.

Новый стандарт эфирного цифрового вещания DVB-T2 существенно увеличивает количество передаваемой информации за счет эффективного использования радиочастотных ресурсов.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles