Сегодня состоялось заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности при Правительстве Югры, которое провела губернатор автономного округа Наталья Комарова. На заседании были рассмотрены модели инвестиционного развития Югорска и Советского района.
По словам Натальи Комаровой для инвестиционной привлекательности обоих районов созданы базовые условия, в рейтинге муниципальных образований по привлекательности инвестиционного климата, Югорск занимает 5 место.
Как отметила губернатор Югры, потенциал у Югорска большой: «Город развит, благоустроен, колоссальные транспортные возможности, нужно активно использовать земли для развития промышленного производства».
Выделение земель под развитие крестьянско-фермерских хозяйств является одним из привлекательных проектов инвестиционного освоения земель. По словам главы администрации Югорска Михаила Бодака, для развития инвестиционного климата региона было выделено 154 гектара земель сельскохозяйственного назначения. В районе реализуются два проекта строительство свиноводческого комплекса и животноводческого комплекса КРС. В связи с тем, что ежегодно спрос земель под сельскохозяйственные земли растет, в новом генеральном плане количество сельхозземель стало больше на
Также, для развития инвестиционного климата муниципалитета, ведется разработка проекта музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру». На днях откроется торговый центр площадью около 7 тысяч кв. метров.
Советский район значительно отстает от Югорска в рейтинге развития инвестиционных проектов и находится на 9 месте в окружном рейтинге. Тем не менее, муниципалитет разработал ряд проектов, направленных на улучшение инвестиционного климата района.
В 2014 году разработаны два инвестиционных проекта на территории района: молокозавод эксплуатационной мощностью 10 тысяч тонн молочной продукции ежесуточно и строительство хлебозавода мощностью 6 тысяч тонн хлебобулочных изделий в сутки. Реконструкция в Советском районе котельных и перевод их на экологическое топливо, должно привлечь в Советский район внебюджетные средства в сферу ЖКХ.
Строительство хлебозавода запланированного на начало июня текущего года. Для реализации проекта, из бюджета округа и районного бюджета выделено около 17 миллионов рублей. По словам руководителя проекта Алексея Ташланова, завод будет конкурировать с другими пекарнями города, и позволит не повышать цену на хлебобулочные изделия.
По словам главы администрации Советского района Вячеслава Толстогузова, «в работе для реализации инвестиционных проектов используется несколько подходов, среди которых максимальное использование ресурсов, расширение географии реализации продукции, или инновационный подход, позволяющий создать конкурентный, но более экономичный продукт».