Сегодня заседание правительства началось с обсуждения документов о продлении органами государственной власти договора между органами государственной власти Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области.
Наталья Комарова предложила участникам заседания, проходившего в режиме конференц-связи, обсудить законопроект и напомнила, что срок действующего договора истекает 31 декабря 2015 года. Для планирования бюджетных параметров на 2016 год было принято решение о пролонгации этого документа до конца 2020 года.
«Мы договорились с коллегами, Владимиром Якушевым и Дмитрием Кобылкиным, о том, что инструментами реализации совместного договора будут максимально эффективные, заточенные под решения инфраструктурных задач наших регионов. Их у нас немало, они требуют объединения инвестиционных возможностей в интересах жителей всех трех территорий», - отметила глава региона.
В качестве примера Наталья Комарова привела реконструкцию двух участков Северного широтного хода, а именно - автомобильной дороги Югорск-Советский и Советский-Ловинское месторождение общей протяженностью около 58 километров.
Применительно к трассе Тюмень – Салехард в этом году планируется завершить реконструкцию проблемных участков автомобильных дорог Сургут-Когалым, Нефтеюганск-Мамонтово.
Будет продолжено строительство двух автомагистралей Югорск-Нижний Казым, Надым-Нижняя Тавда-Междуреченский-Приобье.
Реализация этих и других совместных инфраструктурных проектов, безусловно, расширит возможности экономической активности в каждом из трех субъектов Российской Федерации, и положительно скажется на устойчивом развитии социально-экономической ситуации территорий.
На заседании правительства округа был также рассмотрен ряд законодательных инициатив – весенняя сессия окружного парламента близится к завершению, на заключительное заседание необходимо предоставить все запланированные законодательные решения, чтобы не откладывать их до осени. Среди этих решений – проект закона об образовании в автономном округе.
«Новый федеральный закон об образовании, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 сентября текущего года, нормативно-правовая база должна быть готова к этому сроку. Образование – это важнейшая сфера общественной жизни, которая нуждается в устойчивом прогнозируемом развитии. Представляемый законопроект закладывает основу для такого развития и имеет большое социальное значение. На всех стадиях его подготовки и реализации мы должны плотно взаимодействовать с профессиональным сообществом, общественными организациями и всеми заинтересованными гражданами, чтобы его нормы были понятны и максимально учитывали нашу специфику образования», - подчеркнула Наталья Комарова.
Как пояснила директор департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова, новая редакция закона разграничивает полномочия между всеми ветвями власти в регионе, определяет особенности финансирования различных уровней образования, типов и видов образовательных учреждений, включая негосударственные. Директор департамента подчеркнула: «Образование не станет платным, комментарий по этому поводу давали неоднократно на самых высоких уровнях. Сохранены все меры социальной поддержки как для педагогических работников, так и для учащихся». Любовь Ковешникова также пояснила перспективы введения школьной формы: речи о единой форме сегодня не ведется. Речь идет об установлении требований к одежде учащихся. В большей части они касаются того, что нельзя носить в школу: аксессуары, предметы религиозного культа и других предметов. Образовательные учреждения вправе формировать собственные требования к одежде школьников и формировать корпоративную культуру.
Еще один рассмотренный законопроект посвящен регулированию государственных информационных систем автономного округа. Глава региона напомнила, что недавно в Югре завершился международный IT-форум, который показал, что наш регион находится в авангарде развития информационного общества и электронного правительства.
«Такие технологические решения нуждаются в столь же современном правовом сопровождении, - отметила губернатор. – Подготовленный проект закона призван сделать процесс создания и функционирования государственных информационных систем открытым, контролируемым. Для этого в Югре будет вестись сводный реестр всех информационных систем автономного округа, в то же время персональная информация, содержащаяся в этих системах, станет объектом защиты с самым высоким уровнем приоритета. Любые электронные новшества должны проходить через призму прав и свобод югорчан, и только в этом случае внедряться в промышленную эксплуатацию».
Также был приведен в соответствие с федеральным законодательством окружной закон о защите прав предпринимателей. Он был принят с опережением, до принятия федерального закона, который вступил в силу месяц назад. Были внесены изменения в план мероприятий по внедрению стандартов деятельности органов государственной власти по созданию благоприятного инвестиционного климата.
По словам Натальи Комаровой, эта работа была начата в прошлом году, значительная часть стандарта уже реализована. Сегодня план уточнялся в части создания комплексных механизмов, которые должны быть направлены на сопровождение инвестора – от появления у него инвестиционной идеи до реализации ее на территории округа.
До 1 августа в Югре должен быть утвержден перечень государственных услуг, которые будут предоставляться инвесторам специализированной региональной организацией по привлечению инвестиций. Работа будет выстроена по принципу одного окна. «Приходя в автономный округ, инвестор должен сталкиваться с минимумом административных процедур и получать максимум бизнес-возможностей», - нацелила коллег глава региона.