Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Александр Батраков: «Спортивные секции должны быть бесплатными …»

$
0
0

Спорт – часть образа жизни югорчан.

О перспективах развития детского и молодежного спорта, состоянии материально-технической базы спорта в муниципалитетах Югры корреспонденту РИЦ рассказал директор бюджетного учреждения «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» Александр Батраков.

-  Расскажите о «Центре спортивной подготовки»

- В «Центре спортивной подготовки сборных команд Югры» культивируется более 50-видов спорта. Из них 16 – базовые: лыжные гонки, биатлон, сноуборд, бокс, волейбол, вольная борьба, теннис, баскетбол, плавание.

Это те виды, в которых у нас крепкие позиции и хорошие результаты. То есть, это те виды спорта, в которых мы занимаем лидирующие позиции в Российской Федерации, а наши спортсмены входят в сборные команды страны. На сегодняшний день у нас 202 человека входят в составы российских сборных по 24 видам спорта, это достаточно высокий показатель.

- Какой вид спорта может стать базовым?

- Базовые виды спорта те, которые имеет перспективы по результатам. Причем -  это совокупность успехов и на детских, и на взрослых соревнованиях. И если вид спорта входит в этот перечень, его развитию уделяется особое внимание. Не хочу обидеть другие виды спорта, которые не попали в этот список, мы их также поддерживаем, боремся за их развитие. Но, конечно, самая главная проблема -  это то, что на все 100% все виды спорта обеспечить достаточным финансированием невозможно. Мы понимаем, что так не получится и поэтому приходится расставлять приоритеты. Среди приоритетов, например, в детском спорте - участие в спартакиадах учащихся и молодежи. Эти соревнования, - тот срез, который показывает развитие вида спорта. За последние 3-4 года в спартакиадах учащихся и молодежи наш округ выступаем достаточно успешно.

- Как вы оцениваете материально-техническую базу для занятий спорта, которая создана в Югре?

 

- При всем том, что очень пристальное внимание уделяется в нашем округе развитию материально-технической базы спорта, этих шагов недостаточно. Если в процентном отношении взять, то примерно 50% состава сборных округа готовится за его пределами. Например, для циклических видов спорта, у нас нет условий, а различных единоборств, бокса, например, создана достаточно хорошая база. И мы стараемся максимально использовать наши местные возможности.

- На Ваш взгляд достаточно ли того количества спортивных сооружений которые есть, причем не только в Ханты-Мансийске, но и других городах округа?

Такого  города как Ханты-Мансийск по обеспечению спортивными сооружениями, у нас в округе нет. Кроме того, в окружном центре - лучшие условия питания и проживания. Есть гостиница Олимпийская, здесь уже созданы все условия для тренировок, отдыха и питания. Плюс,  в столице Югры в течение 10-15 минут можно добраться до любого спортивного объекта. Другие города, такие как Сургут и Нижневартовск,  не могут похвастаться. Наверное, с Ханты-Мансийском может посоперничать только Югорск. Мы проводим там сборы боксеров. Этот город у нас опорный по развитию данного вида спорта. Условия проживания и питания тоже отличные. В этом помог Газпром. В остальных городах, я уж не говорю про районы, проблем немало. Помимо самих объектов, которые находятся зачастую в плачевном состоянии,  не то, что учебно-тренировочные сборы проблематично проводить,  даже занятия спортивной школы не провести.

 - В чем основная задача Вашего центра, популяризация спорта или спорт высоких достижений?

- Эти два понятия тесно связаны. Да, у нас стоит основная задача - подготовка сборных команд. Мы должны отобрать лучших и готовить их дальше. Мы прекрасно понимаем, что если у нас не будет массовости, то нам неоткуда будет брать спортсменов. Поэтому, мы стараемся любыми средствами пропагандировать спорт и вовлекать людей. Один из примеров – поездка наших олимпийцев по всему округу. Очень напряжённый график был, и мы за 5 дней объехали 11 городов. Дети встречались с нашими олимпийцами, могли задать любой вопрос, пообщаться с ними. Когда мы даже опаздывали из-за погодных условий на встречу не на 15-20 минут, а больше чем на час, народ не расходился. Ребята хотели задать вопросы и повстречаться со спортсменами.  Это тот момент, который популяризирует спорт.

- Сейчас все больше секций переходит на платный режим работы, но не все родители могут обеспечить ребенку возможность для занятий спортом из-за финансовых  возможностей. Как в таких условиях искать перспективных ребят?

- То, что касается нашего Центра: если спортсмен попадает в сборную команду, мы обязаны его обеспечить  спортинвентарем, что мы и делаем. Да, может быть не все, что хотят тренеры или сами спортсмены, но необходимое приобретаем. То, что касается уровня спортивных школ, мое мнение - секции должны быть бесплатными. Если мы создаём платные секции, то должны обеспечить альтернативу, где можно заниматься бесплатно. Некоторые спортивные школы ударились в зарабатывание денег, и кроме этого, их больше ничего не интересует. Тем самым, мы наносим ущерб детям, которые к нам пришли. К примеру, пришел ребенок заниматься футболом, но тренер видит, что футболист из него не выйдет, а вот, допустим, боксер или пловец получится. Но этот ребенок приносит ему деньги, за счет которых он получает зарплату. И зачем ему отправлять ребенка в другой спорт? Он будет его всеми правдами и неправдами удерживать. Если все перевести на коммерческие рельсы, то получится так, что у нас большая часть население не сможет оплатить занятия спортом. И если мы устанавливаем плату, то она должны быть адекватной реально финансовой ситуации.

- А специалистов у нас достаточно?

 - Головная боль не только нашего региона  – нехватка квалифицированных специалистов. Специалисты, которых готовят наши институты, приходят к нам слабо подготовленными, и не в плане теории, а в плане практики. И если в городах это как-то решается, то в районах - это просто кошмар. Специалистов не хватает, в том числе:  из-за низкой заработной платы. 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles