Совет Федерации одобрил закон о лицензировании управления многоквартирными домами. Согласно документу, с 1 мая
Принятие решений о выдаче или аннулировании лицензий предлагается возложить на так называемые лицензионные комиссии. Состоять они будут из представителей саморегулирующих организаций, в том числе из собственников жилья. По мнению разработчиков инициативы, это минимизирует возможную коррупционную составляющую.
Управляющая компания обязательно должна быть российской, заниматься этой деятельностью может и индивидуальный предприниматель. Кроме того, жильцам дадут право вето на смену управляющей компании, если она их полностью устраивает, но ее пытаются лишить лицензии. Этот вопрос они смогут решить на общем собрании собственников жилья. Жильцов будут уведомлять, если компания подала документы на получение лицензии или документ аннулируется.
Разработчики закона рассчитывают, что лицензирование вытеснит недобросовестных игроков. Ранее юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев оценивал, что в России в сфере ЖКХ 30% неплатежей приходится на жилищный сектор ЖКХ, из них примерно треть — по вине управляющих компаний.
По данным Минстроя, в России более 2,4 млн. многоквартирных домов площадью 2,25 млрд. кв. м. Годовой объем рынка услуг ЖКХ министерство оценивает в 4 трлн. руб. Примерно 80% жилья управляют около 16 000 компаний, остальным — ТСЖ.