Стал доступен «Доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года», который опубликовало Министерство регионального развития РФ с подачи Федеральной Службы охраны (ФСО) Российской Федерации.
Согласно результатам исследования, проведенного в 2013 году, руководители трех уральских регионов, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, глава Югры Наталья Комарова и и.о. главы Тюменской области Владимир Якушев входят в десятку лидеров.
В «Докладе» говориться о том, что одним из основных критериев оценки населением эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти является мнение граждан, их удовлетворенность различными аспектами деятельности должностных лиц субъектов РФ. Сами социологические опросы населения проводит ФСО России 2 - 4 раза в год по репрезентативным выборкам от 500 до 900 респондентов (в зависимости от численности населения региона).
Оценка населением деятельности региональных органов исполнительной власти формируется из оценки качества предоставляемых услуг в сферах здравоохранения, общего образования, создания условий для занятия физической культурой и спортом, оказания жилищно-коммунальных услуг, обеспечения безопасности населения, обеспечения безопасности от характерных для данного субъекта Российской Федерации чрезвычайных ситуаций, а также из оценки деятельности руководителя исполнительной власти региона.
В целом по России сводная оценка населением деятельности региональных органов исполнительной власти в сферах здравоохранения, общего образования, жилищно-коммунального хозяйства, региональной безопасности и создания условий для занятия физической культурой и спортом за 3 года увеличилась на 1,7 п.п. и в 2013 году составила 37,3%.
Среднероссийский уровень доверия граждан к органам исполнительной власти превышен в 36 субъектах Российской Федерации. За последние годы наблюдается положительная динамика показателя. Открытость и доступность информации о деятельности региональных органов исполнительной власти, совершенствование алгоритма взаимодействия граждан и власти способствуют росту доверия к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Лидерами по оценке деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года стали Тюменская область, Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра - более 51% опрошенных респондентов позитивно оценивают работу региональных властей.
Более всего граждане удовлетворены работой органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в сферах общего образования (65,3%) и создания условий для занятия физической культурой и спортом (40,9%).
Доля респондентов, положительно оценивающих деятельность глав субъектов Российской Федерации, с 2011 года увеличилась на 4,1 п.п. и составила в
В соответствии с методикой оценка эффективности рассчитывается на основе 12 показателей, которые были условно разделены на 3 блока: развитие экономики, развитие социальной сферы, опросы населения.
К блоку развития экономики отнесены показатели, характеризующие объем частных инвестиций в основной капитал, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона, реальные располагаемые денежные доходы граждан, оборот малого бизнеса, значения, которых определяются в расчете на одного жителя, а также уровень ввода жилья.
По показателям, характеризующим развитие экономики, в оценке эффективности в большей степени учитывается их динамика - вес среднегодовых темпов роста составляет 80%. Исключение составляет только показатель жилищного строительства, поскольку он имеет динамическую природу и для объективного учета деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по развитию жилищного строительства, в том числе регионов со стабильно высокими объемами ввода жилья, вес среднегодового темпа роста по данному показателю составляет 40%.
На показатели, характеризующие развитие экономики, в соответствии с методикой приходится 50% оценки.
В соответствии с методикой определяется 20 регионов-лидеров, достигших наилучших значений показателей.
В числе 20 регионов-лидеров сохранили присутствие 11 субъектов Российской Федерации, которые занимали лидирующие позиции годом ранее. Безусловным лидером остается Республика Татарстан, которая заняла первое место, набрав 66,312 балла из 83 возможных, за Татарстаном - Тюменская область, ХМАО-Югра, Воронежская область, Чеченская Республика. Тюменская область добилась высоких результатов в привлечении инвестиций, развитии малого бизнеса, жилищном строительстве, имеет низкую естественную смертность.
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра является одним из лидеров по развитию малого предпринимательства, жилищному строительству, имеет относительно низкий уровень безработицы и относительно высокую ожидаемую продолжительность жизни при рождении. Благодаря решению задач в области экономики и социальной сферы регион занимает 4-место по среднегодовой оценке населением деятельности органов исполнительной власти.
По уровню развития экономики лидерами являются Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область, Ненецкий автономный округ, Московская и Сахалинская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.
Наименьшие значения уровня экономического развития наблюдаются преимущественно в республиках Северного Кавказа и Юга Сибири.
Лидерами по уровню социального развития являются: г. Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Республика Татарстан, г. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Белгородская область, Кабардино-Балкарская Республика, Московская область и Республика Ингушетия.
Наименьший уровень социального развития наблюдается преимущественно в регионах Дальнего Востока и Сибири, что связано с ограниченными финансовыми ресурсами и недофинансированием социальной сферы в предшествующие годы. Кроме того, дальнейшее развитие социальной инфраструктуры в данных регионах сдерживается ее высокой стоимостью.
По деятельности МСБ: сейчас В Российской Федерации насчитывается более 4,6 млн. малых предприятий. Среднедушевые значения показателя превышены в 21 регионе, которые сосредоточили у себя более половины (51,2%) совокупного оборота.
Наибольший объем оборота в расчете на одного жителя наблюдается в г. Москве - 437,5 тыс. рублей, что почти в 2 раза выше среднероссийского уровня, в Магаданской, Нижегородской, Сахалинской, Свердловской и Тюменской областях, г. Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - более 300 тыс. рублей.
Уровень безработицы ниже среднероссийского отмечен в 33 регионах. К данным территориям преимущественно относятся федеральные центры, такие как Москва и Санкт-Петербург, регионы Центральной России, , регионы Урала: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.