Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Надежда Игошева: «Задача - разработать стандарты конкуренции на приоритетных рынках»

$
0
0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уделяет самое пристальное внимание развитию конкуренции в Российской Федерации

Работа ведется системно и при непосредственном участии антимонопольных управлений регионов, в том числе Ханты-Мансийского УФАС.

На основании распоряжения Правительства РФ от 28 декабря 2013 года, УФАС Югры  разработала систему мер для развития конкуренции в Югре – план мероприятий («дорожную карту») «Развитие конкуренции в ХМАО – Югре».

В «дорожной карте» региона отражен Стандарт развития конкуренции федеральной «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года.

В прошлом году администрацией Сургута была принята «дорожная карта» «Развитие конкуренции в сфере строительства муниципального образования г.  Сургута». Как результат ее осуществления -  упрощение подготовки к строительству земельных участков и процедуры получения согласительных градостроительных документов.  

О мероприятиях, которые вошли в план мероприятий («дорожную карту») «Развитие конкуренции в Югре», рассказала руководитель Ханты-Мансийского УФАС России Надежда Игошева.

«В 2013 году было принято распоряжение Правительства ХМАО-Югры о процедуре подключения объектов к системе энергоснабжения, на период 2013-2017 годов. В 2013 году этот проект был включен в «белую книгу», как одна из лучших практик. В 2014 году мы пошли дальше и на очередном заседании общественно-консультативного совета внесли предложение, - обратиться к губернатору Югры с предложением о разработке «дорожной карты» по развитию конкуренции. И  вот 4 июля текущего года такая карта была принята.

 Прежде всего, это программа демонополизации развития конкуренции, и сегодня уже видны существенные подвижки. Но, не на всех рынках. Мы выделяем социально-значимые рынки.  Правительством РФ в апреле 2014 г. одобрены стандарты развития конкуренции в субъектах РФ, в которых предусмотрены стандарты для 6-ти социально-значимых рынков, а в Югре таких рынков – девять. Вообще,  таких «дорожных карт» в России немного. Разработана «дорожная карта» в Тюменской области, в Республике Башкортостан и третья дорожная карта, отмеченная как лучшая, - в Югре.

- Какова  цель создания дорожной карты и ее основные  задачи?

- Задача, согласно постановлению правительства РФ, -  разработать стандарты развития конкуренции на приоритетных товарных рынках.

- Разрабатывая стандарты, учитывались ли какие-либо особенности автономного округа?

- Разрабатывая стандарты, федеральное УФАС исходило из региональных особенностей, социально-значимых рынков товаров, работ, услуг, которые влияют на потребителя, который выбирает конкурентный товар и дешевую услугу.

На заседании общественно-консультативного совета мы предлагали, например, развивать конкуренцию на рынке перевозки пассажиров воздушным транспортом. Потому что у нас по маршруту на Москву одна авиакомпания работала, сейчас - еще две подключились. Конкуренция есть. А в 2012, начале 2013 года одна авиакомпания работала. А ведь за развитие конкуренции отвечает Правительство субъектов. По идее, они должны ратовать за то, чтобы в процесс было включено как можно больше хозяйствующих субъектов, в том числе и авиаперевозчиков.

- В чем заключаются сложности реализации дорожной карты, с чего начнете работу?

В «Дорожной карте» выделено девять рынков и каждый из них надо для начала проанализировать: сколько там всего хозяйствующих субъектов, какой у каждого из них объем, цены на данных товарных рынках. Наша задача - наладить взаимодействие с Правительством Югры  и департаментом экономики, обеспечить анализ этих товарных рынков.

Мы даем какую-то методологию и предложения, а они отвечают за организацию. Думаю, - обеспечим взаимодействие.

С другой стороны, правительство и департамент экономики направляют нам предложения, а мы работаем. В прошлом году окружная Дума и  правительство округа предложили нам проанализировать рынок строительства жилья в Сургуте. Результаты нашего анализа не понравились строителям, - мы, мол, обвиняем их в монополистической деятельности.

-Расскажите про «Белую книгу», о которой говорится в официальном сообщении УФАСа?

- «Белая книга» - это свод положительных примеров проконкуретных практик, действий, актов, собранных по всей России. Есть и «Черная книга», туда включены антиконкуретные действия. Пока она пуста по Югре.

- Обе книги в свободном доступе?

- Да, «Белая книга»  есть в интернете на официальном сайте ФАС России. В нее вошли две практики: конкретно по Сургуту (упразднение административных барьеров при получении земельных участков) и в сфере электроэнергетики (опыт Правительства ХМАО-Югры).

- Вы планируете привлечь к этой работе муниципалитеты?

- Работа у нас такая уже ведется, мы будем работать с районами, и районы уже должны будут предоставить свое видение «дорожной карты», предложить какие-то меры по внедрению «Дорожной карты» Югры или разработать свой план мероприятий по  развитию конкуренции. Я думаю, мы, прежде всего, направим положения в те МО, откуда поступает много жалоб на неполучение земельных участков. Этим вопросом у нас занимается отдел правовой  экспертизы и контроля органов власти.

- Есть ли те муниципалитеты, которые предоставили вам свою «дорожную карту»?

- Еще нет.

- Насколько рассчитана карта, возможна ли ее пролонгация?

- Карта разработана до 2017 года, конечно продление и возможности ее модернизации  предусмотрены.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles