О фактах мошенничества регулярно сообщает пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре.
Здравый смысл подсказывает, - найти универсальную защиту от жуликов невозможно, но как постараться не попасться к ним на крючок и что необходимо предпринять в случае, если вас все-таки обманули, рассказал корреспонденту РИЦ заместитель начальника отдела управления уголовного розыска Алексей Кондаков.
«Во всей стране ситуация с мошенниками не простая, выделить среди них мошенников именно из автономного округа невозможно, так как злоумышленник орудует не на определенной территории, а, скорее, на определенную аудиторию, - поясняет он. - Нужно понимать, что мошенники всегда будут: это преступники, которые шагают в ногу со временем и придумывают все новые методы обмануть и поживиться на эмоциональных и алчных людях».
- Кто чаще всего становится жертвой мошенников?
- Как правило, это женщины, так как они эмоциональны и легко принимают на веру любую информацию. Пожилые люди, которые плохо разбираются в современном мире.
Нередки случаи, когда преступник звонит днем, когда взрослые на работе, и представляется родителем.
- Сколько случаев мошенничества зафиксировано за два года?
- В этом году наблюдается серьезный спад. За полгода в прошлом году было зарегистрировано 122 случая, а в этом за аналогичный период 76 случаев. Специалисты связывают это уменьшение с качественной профилактической работой с населением. Мы работаем как через СМИ, так и со службами безопасности организаций, которые уже подвергались или подвергаются нападкам мошенников. Также хочется сказать, что из 10 попыток обвести вокруг пальца человека, у жуликов, как правило, получается только один или два раза.
- А мошенники вообще делятся на какие-то внутривидовые сообщества?
- Есть преступники, специализирующиеся на скрим-устройствах, так называется оборудование, которое незаконно устанавливают на банкомат. Оно позволяет незаконно воспользоваться данными и средствами банковских карт. Следует опасаться интернет-мошенников, которые орудуют на подставных сайтах, и уличных преступников, например цыгане или молдаване, которые предлагают погадать или что-то купить, но последним преступлениям больше подвержены сельские жители.
Самые распространенные - мошенники, занимающиеся преступлением через сотовую связь, а именно СМС-сообщения и звонки. Большой процент мобильных мошенничеств совершается из мест лишения свободы, несмотря на то, что в подобных учреждениях сотовая связь запрещена. Мы работаем, но пока не так результативно, как хотелось…
- А на практике как выглядит типичное мошенничество?
- Как правило, «развод» выглядит как сообщение якобы от родственника, который попал в беду, и нужны деньги на его спасение. Либо службе безопасности нужны ваши данные и данные якобы заблокированной банковской карточки. Стоит запомнить, что служба безопасности через СМС не работает, только непосредственно в отделении банка. Бывают вещи изощренней: звонят и, представляясь родственником, вымогают деньги, а человек под психологическим давлением не в состоянии различить даже голос. В такой ситуации необходимо успокоиться и сообщить в правоохранительные органы, потянуть время, узнать, где этот горе–родственник на самом деле.
- Всегда ли жертвы обмана обращаются в правоохранительные органы?
- Как показывает практика, если человек потерял деньги, то он не станет стесняться того, что попался на удочку мошенников. На данный момент в суд направлены 3 уголовных дела по статье «Мошенничество».
Гражданское сознание в нашей стране все-таки работает. Нередко случается так, что те, кого попытались обвести вокруг пальца, сообщают в правоохранительные органы и тем самым предупреждают не один десяток преступлений. Такое сообщение можно сделать и по телефону и оформить жалобу.