Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Продукция, которая дана природой. «Югралесхоз» наращивает переработку дикоросов

$
0
0
Грибы да ягоды – продукт сезонный, а сохранить их хочется на целый год. Тем более, что продукция из лесных даров - в цене как у жителей автономного округа, так и далеко за его пределами. Сегодня на производственной базе ГП «Югралесхоз» состоялось совещание, на котором обсудили перспективы развития сферы переработки дикоросов. 

Перед началом – экскурсия по производству. Все очень компактно: в одном здании находятся линии по переработке и фасовке ягод и кедрового ореха, цех переработки оленины. 

Прежде чем попасть на полки магазинов, кедровому ореху предстоит пройти ряд превращений: машины калибруют его по размеру. Только самый крупный, отборный, будет расфасован и направлен на продажу, остальной поступит в дальнейшую переработку. 

Из клюквы и брусники изготавливаются различные джемы, варенья, отрабатывается технология производства клюквенных конфет в сахарной глазури. Из оленины готовят полуфабрикаты, копчености, вяленое мясо. 

Ассортимент будет постоянно расширяться, появятся, например, такие экзотические продукты, как кедровое масло, кедровая халва. 

Нужно учесть, что предприятие еще не заработало в полную силу, полная загрузка мощностей планируется только в следующем году. 

Кстати, предприятие использует оборудование, разработанное учеными окружного Технопарка: инновационными сушильными камерами, где древесина холодным способом подготавливается для производства копченостей. Техникой уже заинтересовались зарубежные предприниматели. Инновации югорских ученых применяются и в переработке брусники, клюквы – отходов практически нет, а все полезные вещества сохраняются. 

«В округе идет рост заготовки и переработки грибов, ягод, это относится и к оленине, рыбе, - отмечает директор департамента природных ресурсов Евгений Платонов. – Этому способствуют субсидии, выделяемые переработчикам и заготовителям.  Появилось очень много востребованной продукции: по кондинскому грибу, наверно, уже везде фурор произвели, и в Москве, и на всех выставках. А чебак из села Кышик, купить который сегодня сложно?»

Продукция из дикоросов востребована, и, главное, она в значительных объемах идет на переработку. 

Программа развития заготовки и переработки подкреплена финансированием – 148 миллионов рублей выделяется только по этой программе. В этом году пришло понимание, что нужен не просто объем сбора и переработки, важна и реализация: тот, кто реализует продукцию, должен получать субсидии, по аналогии с агропромом. 

«Весь мир возвращается к пониманию, что продукция, которая дана природой, – самое ценное, что у нас есть, - отметил заместитель губернатора Югры Сергей Полукеев. Он также подчеркнул, что правительство округа уделяет большое внимание системе сбора, переработки и реализации дикоросов – нужно, чтобы во всем мире знали Югру не только как территорию, на которой добывается нефть. Дары природы – это тоже огромное богатство. 

Как сообщил генеральный директор ГП «Югралесхоз» Алексей Павлов, задача по сбору и переработке дикоросов перед предприятием была поставлена в 2008 году, с тех пор ведется последовательное приобретение оборудования: от холодильных камер до линий фасовки ягод, которая в стадии запуска. 

Югорчанам и жителям округа продукция известна под торговой маркой «Берендей». Предприятие сейчас заключает договоры с федеральными торговыми сетями, представленными на территории округа – для расширения географии и увеличения объемов продаж. Планируется также построить свой собственный магазин для мелкооптовой торговли. 
Сейчас в цехах пункта по приему и переработке дикоросов достаточно просторно, но постепенно будет устанавливаться новое оборудование, соответственно – и ассортимент расширится. Холодильные мощности общей емкостью 240 тонн тоже задействованы пока на 70%, но план по заготовке дикоросов - 395 тонн, холодильных мощностей может даже не хватать.

При полной загрузке на предприятии появятся 3 собственные лаборатории по проверке качества продукции (сейчас она проверяется централизованно, в государственной лаборатории).

Срок окупаемости затрат на строительство завода – 14 лет, но этот показатель должен снизиться с учетом субсидирования, которое предприятие намерено получить из окружного бюджета. 

Сейчас на пункте переработки дикоросов постоянно работает 15 сотрудников, а на предприятии в целом, с учетом филиалов, – порядка 300 человек. 

На территории округа – 12 филиалов, количество занятых на каждом – от 30 до 60 человек. При полной загрузке количество занятых на пункте переработки должно возрасти до 70 человек – с учетом тех, кто будет заниматься приемом дикоросов.

В ближайшее время предприятию предстоит налаживать именно прием даров природы. Обеспеченность продукцией для предприятия уже на сегодняшний день – первоочередная задача – не хватает сырья. 

Алексей Павлов сетует: предприятие обращалось с предложениями о сотрудничестве во все 90 родовых общин округа, но большинство даже на письма не ответили. 

Участники совещания, в том числе представители общин коренных народов Севера, горячо подключились к обсуждению этой проблемы. Кто-то вспоминал, как в советские времена активно действовала по заготовкам сырья сеть потребкооперации, как запрещали вывозить лесные дары с территорий – вплоть до того, что чаны с солеными грибами пытались провезти на поездах контрабандой. Сейчас, вроде бы, свободные рыночные отношения – но сделать сбор грибов-ягод подспорьем к семейному бюджету торопятся далеко не все жители. Как отметили участники разговора, возникла «вилка»: продать сырье заводу все хотят подороже, а купить готовую продукцию – подешевле. Так что, переработчикам придется налаживать каналы поставки сырья, в том числе продумывая транспортную составляющую. 

Сейчас четверть перерабатываемых ресурсов поступает из Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, 60% - из других районов округа, и 15% (в основном. оленина) – из-за пределов округа.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles