В Музее Природы и Человека скоро откроется выставка «Первый живописец народа ханты». Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения художника Митрофана Тебетева. О нем - в репортаже РИЦ.
Появление картины хантыйской живописи стало большим событием в культуре округа. Тюменский искусствовед Александр Валов отмечал в своей статье «Чистые краски Севера»: «До его полотен хантыйской живописи просто-напросто не существовало».
«Рисунок Тебетева настоящая картина»
Митрофан Алексеевич Тебетев прожил 87 лет, он родился 8 августа 1924 года в деревне Лохтоткурт. Он вспоминает, что до образования рыбартели (колхоза) русский язык немного знали только мужчины. Вот как он пишет в книге воспоминаний:
«На уроке рисования наш классный руководитель Михаил Иванович Питер смотря на наши рисунки говорил – кто, что и как нарисовал. О моем рисунке в последнюю очередь отозвался: «Рисунок Тебетева – настоящая картина. Изобразив купание на реке, он сделал интересную композицию». Преподаватель рассказал о моем рисунке в учительской. Приняв это к сведению, учительница по ботанике дала поручение – рисовать на ватмане учебные пособия по ботанике. Вскоре я был введен в редколлегию школьной стенгазеты», - вспоминает он.
Ключевым событием в своей творческой жизни, сам живописец считал поездку в Москву и в частности посещение Третьяковской галереи. В этой поездке появились карандашные наброски памятника Ермаку, но самым дорогим впечатлением была встреча в Третьяковской галереи с настоящим художником, который копировал картину.
«Я навсегда запомнил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван» и увиденного в зале галереи живого художника, копировавшего ее. Моя группа ушла, а я стоял возле художника, видел материалы техники художника, которые он использовал в работе над картиной. Я хотел спросить художника: сколько ему рублей заплатят за копирование большого полотна? Я думал: «Куплю краски в тюбиках, кисточки..», но за мной вернулся наш гид. После этого случая я купил краски в тюбиках, но потом они оказались акварельные».
Композицию первых своих картин художник создал, не имея знаний по основам изобразительной грамоты, рассказывает научный сотрудник отдела фондов и экспертизы музейных ценностей МБУ «Музей Природы и Человека» Андрей Белов : «При оценке самобытного творчества Митрофана Алексеевича не применимы стандарты академической живописи. Специалисты относят работы данного автора, выходца из традиционной среды народа ханты, к наивному искусству. Этот феномен получил признание и зрительский интерес в конце XIX – начале ХХ века вместе с экспериментами Поля Гогена и открытием творчества таких художников как Анри Руссо и Нико Пиросмани».
«За оборону»
Несмотря на тягу к изобразительному искусству Митрофан Тебетев после 7 класса поступил учиться в Ханты-Мансийское медучилище. Когда будущий художник нарисовал на большом полотне масляными красками плакат к празднику 7 Ноября, директор учреждения заявил: «Вам, Тебетев, у нас делать нечего, пишите заявление о поступлении в Омское художественное училище».
«Я получил из училища уведомление, что допущен к сдаче вступительных экзаменов. Но 22 июня началась Отечественная война. Решил для себя: поступать в Омск не буду, а после окончания медицинского, через два года, пойду в Красную Армию. А пока выпускал стенную газету «За оборону».
Отрез на костюм
В декабре 1958 года окружной Дом народного творчества в Ханты-Мансийске открыт, объявил о проведении в Первой окружной выставки самодеятельных художников. Тебетев тогда написал сразу две картины: «Ханты читают газету на родном языке», ставшей позже знаковым произведением в изобразительном искусстве Югры и «Пионерский лагерь на берегу Иртыша. На торжественном закрытии мероприятия Тебетеву вместе с его коллегой по ремеслу Михаилу Бронникову вручили приз: по отрезу на костюм.
После выставки первый хантыйский живописец все же поступил в Московский университет искусств, на факультет рисунка и живописи. Тогда он создал серию «Хантыйский народ», в которой сюжеты картин составлялись из жизни лохтоткуртских хантов. В серию «Портреты жителей Ханты-Мансийского Севера» вошли портреты моих земляков, а их вещи послужили вдохновением для создания серии «Натюрморты». Картины этого художника интересны как с этнографической, так с исторической точек зрения. Многие работы художника посвящены окружной столице. Ханты-Мансийские пейзажи в исполнении представляют городскую среду, наполнены сюжетами повседневной жизни. Среди таких работ «Ханты-Мансийск. Центр» и «На пристани» 1969 года. Теперь, когда город на Иртыше полностью изменился и уклад жизни людей поменялся, подробное изображение жизни хантыйской семьи: костюмы, хозяйственные постройки – остались только на полотнах художника.
Итогом жизни первого живописца Хантов стали более 400 работ, многие из которых неоднократно публиковались в альбомах, буклетах, на страницах иллюстрированных журналов, экспонировались в музеях и галереях России и зарубежных стран. В своих пейзажах, портретах, бытовых сценах и натюрмортах Митрофан Алексеевич запечатлел образы малой родины, культуру и быт своего народа. Так же в городах и поселках округа им было проведено 60 авторских выстовок. В это же время Митрофан Алексеевич был признан «Почетным гражданином Ханты-Мансийска» и спустя несколько лет художника приняли в члены Союза художников России.