В Ханты-Мансийске прошли VI ежегодные соревнования по конкуру CSI 3* «Кубок Югры».
Для участия в традиционном мероприятии в окружной центр доставили 130 лошадей для участников из России, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Люксембурга, Германии, Литвы и Украины.
Югру на соревнованиях представляла Елена Дышаева. Два года назад она уже становилась победительницей этих соревнований на коне по кличке Уччино.
Организаторами состязания выступили правительство ХМАО-Югры, департамент физической культуры и спорта округа и конноспортивный клуб «Мустанг» при поддержке Международной федерации конного спорта (FEI) и Федерации конного спорта России. Общий призовой фонд соревнований составил 125 тысяч евро.
Хозяева мероприятия отмечают, что целью соревнований является развитие и популяризация конных видов спорта, повышение роли физической культуры и спорта в гармоничном развитии личности, формировании здорового образа жизни.
Заместитель директора департамента физической культуры и спорта ХМАО – Югры Игорь Крутько по поручению Натальи Комаровой приветствовал гостей и участников соревнований; он отметил, что эти соревнования каждый год проводятся в День физкультурника, который в этом году празднуется в Югре 75 раз. «Ханты-Мансийск перестает ассоциироваться только с биатлоном и раскрывается как арена разнообразных видов спорта», - резюмировал он.
Обладательницей гран-при стала всадница из Санкт-Петербурга Анна Громзина на российской лошади Гардемарин. Победительнице достался Кубок Югры и 56 тысяч евро. «Серебро» - у Любомира Лалова, «бронза» - у Натальи Симонии, представляющих Россию. Югорчанка Елена Дышаева на седьмом месте.
Конкуристка из Санкт-Петербурга Виктория Ли отметила, что участникам соревнований были предложены «продуманный маршрут и хороший грунт. Мне пришлось отказаться от последнего этапа, так как Кадор, так зовут коня, устал и не очень хорошо себя почувствовал, - рассказала она. - Решили не рисковать здоровьем животного».
Коневод Юлия Панюшкина рассказала: «Практически все спортсмены предпочитают европейских лошадей русским. После развала СССР коневодство в стране пришло в упадок, хорошие лошади проданы в зарубежье за бесценок и долгое время никто не занимался спортивными лошадьми. В Европе селекция и тестирование направлены на то, чтобы развить рысь, галоп, качество шага, у российских лошадей - упор на скорость. От этого лошади становятся нервными. Стоит отметить, что российские лошади одни из самых преданных человеку. Они не очень хороши для проката или детской школы. Лошадь всегда должна принимать тренера или всадника как вожака табуна, тогда лошадь спокойная», - рассказала журналистам специалист.
Победительница соревнований Анна Громзина рассказала, что своей победой она обязана своему коню Гардемарину: «Для него это первая победа такого уровня и он показал себя хорошо. Мой конь сегодня с разминки веселый и активный».
«Я знаю, что у главной соперницы Натальи Симонии скоростной конь, поэтому я решила сделать упор на тактику прохождения препятствий, - заметила Анна Громзина. - И это сегодня сработало. Гардемарину 10 лет, я купила его, когда ему было 2 года, и с 6 лет Гардемарин выступает. Хорошая лошадь – боец, и она вместе с наездником стремится к победе».