Анонсируя вопросы повестки совещания комиссии по безопасности дорожного движения, губернатор напомнила коллегам, что главной темой прошлого заседания комиссии была разработка мер по снижению смертности в результате дорожно-транспортных происшествий.
На том заседании комиссии подчеркивалось, что очаги аварийности в автономном округе в основном сосредоточены на загородных участках автотрасс, а причиной дорожных происшествий зачастую становится неудовлетворительное состояние дорожного полотна.
«Несмотря на то, что произошла смена сезонов, ситуация на дорогах Югры остается напряженной. Весна как обычно вскрыла недостатки, которые не были заметны или еще не проявили себя в зимний период», - заметила Наталья Комарова.
На совещании обсуждались итоги весеннего обследования автодорог, мероприятий по приведению их в надлежащее состояние, а также общая готовность дорожной сети региона к эксплуатации в летний сезон.
«На дорогах регионального и межмуниципального значения планируется большая работа. Предусмотрено устранение деформации покрытия на площади в 124 тысячи квадратных метров, замена и установка почти тысячи дорожных знаков, нанесение дорожной разметки на 2 383 километрах автодорог.
Это необходимо сделать в намеченные сроки и комплексно в отношении каждого дорожного участка, чтобы большую часть лета люди могли перемещаться по безопасным маршрутам, не отвлекаясь на постоянные ремонты и связанные с ними ограничения», - напомнила членам комиссии о первоочередных задачах в сфере ремонта автодорог Наталья Комарова, при этом заметив, что сам по себе «ямочный», локальный ремонт и сопутствующие ему мероприятия – это не панацея, а скорее временное обезболивающее, борющееся только с симптомами.
Значимым фактором губернатор считает физическое и моральное устаревание дорожной сети.
Сегодня около 17% от всей протяженности региональных и межмуниципальных дорог находятся в ненормативном состоянии и требуют безотлагательного ремонта. Это 434 километра трасс. На этом фоне в текущем году планируется устранить "недоремонт" дорог на 67 километров. В прошлом году из-за "недоремонта" было выведено 90 километров дорог.
При таком соотношении фактически реконструкция дорог «буксует» на месте. Понятно, что это обусловлено теми финансовыми лимитами, в границах которых мы находимся. Но и в этих условиях необходимо мобилизовать все ресурсы по повышению эффективности наших действий.
В первую очередь, сосредоточить усилия на самых опасных участках дорог и на использовании прогрессивных технологий и материалов, гарантирующих повышенные сроки эксплуатации на автотрассе», - определила задачу дорожникам глава региона, добавив, что такие инновационные материалы уже применяются, в частности, при нанесении дорожной разметки. Губернатор поручила профильным структурам их апробацию в формате пилотных зон автономного округа.
Глава региона подчеркнула, что в некоторых случаях это недорогие решения и в качестве примера привела существующий опыт: «Для пешеходных переходов во многих регионах мира и даже городах России принято чередовать белую и ярко красную разметки. Это дешевле, чем более сложные решения, но почти столь же хорошо привлекает внимание водителей. И решений в такой плоскости очень много. Нужно мобилизоваться, изучить лучшие практики и использовать их».
Кроме того, Наталья Комарова поручила провести анализ по нерегулируемым съездам и примыканиям к трассам. На них, по данным Госавтоинспекции, чаще всего происходят аварии, вызванные несоответствием таких съездов нормативам по безопасности. Такие участки, по мнению главы региона, должны быть обследованы, прежде всего, на наиболее нагруженной трассе «Тюмень-Тобольск-Ханты-Мансийск».
Еще один вопрос повестки был посвящен проблемам в осуществлении контроля за движением тяжеловесных транспортных средств и взысканием причиненного ими ущерба. Только в 2012 году сумма компенсируемого ущерба по выданным разрешениям на перевозку превысила 330 миллионов рублей. Губернатор рекомендовала участникам совещания рассмотреть конкретные предложения по решению этого вопроса, в том числе через развитие пунктов весового контроля.
Участники совещания обсудили еще одну важную тему повестки - обеспечение безопасности детей на дорогах. По данным статистики ГИБДД, почти в 60% случаев подростки становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий на нерегулируемых переходах и даже в жилых зонах.
«Конечно, главная вина всегда за взрослыми, потерявшими бдительность. Тех, которые за рулем и тех, которые не проследили, и оставили ребенка без внимания, отмечает губернатор. - Но практика показывает, что не меньшую роль играет и уровень подготовки самих ребят к взаимодействию с дорожной средой, наличие у них базовых навыков анализа дорожной ситуации. Почти в трети случаев из-за их отсутствия водители просто не смогли предотвратить негативное развитие событий», - привела статистические данные Наталья Комарова, - в настоящее время в округе создано 234 специализированных отряда, участниками которых являются более 3 тысяч подростков. Они показали себя с положительной стороны. Например, только с начала этого года совместно с такими отрядами было выявлено 2 674 нарушения правил дорожного движения, допущенных детьми. Поэтому ставка на это просветительское направление работы должна быть сделана нами и в дальнейшем».
По итогам совещания губернатор поручила департаменту образования и молодежной политики обобщить положительный опыт и разработать рекомендации по организации деятельности детских автогородков, довести их до всех муниципалитетов и образовательных учреждений.
«Не снимать с себя ответственность должны и взрослые, особенно автовладельцы. Прошу всех югорчан быть предельно собранными, аккуратными и предупредительными за рулем в ближайшие летние месяцы. Безопасность детей, в конечном счете, зависит от нас с вами, и наша прямая обязанность сделать все, чтобы ни один ребенок не пострадал от взрослой неосмотрительности и безразличия», - обращается к жителям округа Наталья Комарова.