Ханты-Мансийский НПФ совсем скоро будет преобразован в акционерное общество. Для чего это делается и отразится ли преобразование на его клиентах, корреспонденту РИЦ рассказал президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков.
- Алексей Анатольевич, чем обусловлено решение о преобразовании НПФ в акционерную компанию?
- Правительство РФ и Государственная Дума приняли решение, что все негосударственные пенсионные фонды для того, чтобы работать с пенсионными накоплениями, которые граждане могут перевести из Пенсионного Фонда России в НПФ, должны вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Для того чтобы вступить в эту систему НПФ необходимо акционироваться. То есть это становится обязательным условием для дальнейшей работы с пенсионными накоплениями.
- Повлияет ли акционирование на сами фонды в части контроля за их работой?
- НПФ - это некоммерческая организация, статус, на самом деле, менее регулируемый, чем у акционерного общества. На федеральном уровне, в ходе дискуссии по пенсионной реформе, была озвучена позиция, что передавать пенсионные накопления из ПФР в НПФ может быть рискованно. Для того чтобы предотвратить этот риск, Правительством была создана система гарантирования прав застрахованных лиц. Эта система аналогична системе гарантирования вкладов граждан в коммерческих банках. То есть агентство по страхованию вкладов в случае возникновения финансовых трудностей у какого-либо из коммерческих банков компенсирует пострадавшим гражданам их сбережения. В настоящее время есть много примеров работы этого механизма. По такой аналогии была создана и система гарантирования в пенсионной индустрии. На мой взгляд, это большой прогресс. Давно возникла потребность взаимного страхования с участием государства. Вопрос - гарантирует ли государство сохранность пенсионных средств в НПФ - звучал всегда, но прямых гарантий на самом деле не было. Создание системы гарантирования прав застрахованных лиц - это как раз и есть тот механизм прямых гарантий, когда клиенту обязуются вернуть пенсионные накопления в случае возникновения каких-либо проблем у любого НПФ.
- В связи с этим поменяется ситуация по учредителям НПФ?
- Ситуация не поменяется, поскольку акции получают учредители фонда, которые в свое время создавали фонд. Ханты-Мансийский НПФ был учрежден правительством автономного округа, а также страховой компанией «Югория», предприятием «Северавтотранс» и Ханты-Мансийским банком. В настоящее время в соответствие с порядком акционирования почти 95% акций получает окружное правительство. Оставшаяся часть будет распределена между ГСК «Югория», «Северавторансом» и Ханты-Мансийским банком.
С точки зрения управляемости, это эквивалентно полному контролю со стороны правительства, как и ранее. Однако, раньше отношения между правительством региона и фондом выстраивались как отношения с некоммерческой организацией. Сейчас мы переходим в статус акционерного общества, по-сути, становимся коммерческой организацией. Соответственно деятельность будет регулироваться другими документами, либо будем совместно с правительством приводить ранее действующие положения в соответствие. И плюс конечно в том, что у правительства вместо вкладов в некоммерческую организацию будут акции коммерческого общества или хозяйствующего субъекта.
- И сколько продлится процесс акционирования?
- Реорганизация считается завершенной со дня внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о создании акционерного общества. Внесение записи мы ожидаем в первых числах сентября. Процедура распределения акций в соответствии с утвержденным порядком реализуется в течение 12 месяцев. Такой срок предусмотрен для того, чтобы те учредители, которые не заявились при начале акционирования, могли в течение года реализовать свои права. Но поскольку у нас практически все акции находится у понятных юридических лиц, никаких изменений не произойдет в их распределении. Формально же мы должны пройти процедуру и выдержать эти 12 месяцев. После этого Центральный банк зарегистрирует отчет о выпуске акций, то есть зафиксирует окончательное распределение акций среди учредителей. Оно у нас будет, по сути, таким же, как сейчас. Порядка 95 процентов - правительство Югры и более 5 процентов - сторонние компании, например Ханты-Мансийский банк.
- Как изменение формы собственности отразиться на ваших клиентах?
- Мы уверены, что это никак не отразится на наших клиентах. Более того, мы считаем, что акционирование и вступление в систему гарантирования - это еще одна проверка для фонда. Центральный банк, прежде чем согласовать проведение реорганизации, проводит камеральную проверку документов и состояния фонда. С этой точки зрения, мы считаем, что это для всех наших клиентов плюс – они получат еще одно подтверждение надёжности фонда, прозрачности его работы, соответствие деятельности фонда всем нормативным документам и требованиям.
- То есть акционирование позволит фонду быть более прозрачным по инвестированию средств пенсионных накоплений?
- С точки зрения порядка инвестирования пенсионных накоплений ничего не меняется в связи с акционированием и вступлением в систему гарантирования. Как были жесткие ограничения по инвестированию средств, так они и останутся. Более того, мы в Ханты-Мансийском НПФ исповедуем очень консервативную инвестиционную стратегию. Поэтому в наших активах не бывает акций и обязательств «непонятных» эмитентов. Мы считаем, что для пенсионных денег консервативная стратегия - это самая правильная стратегия, потому что наша основная задача - сохранить деньги будущих пенсионеров. Эту задачу мы решаем достаточно успешно.
- И каков же уровень доходности пенсионных взносов в Ханты-Мансийском НПФ?
- Гарантированная минимальная доходность - 6 %. Ее мы обеспечиваем в обязательном порядке, что бы ни произошло. Что касается накопительной части пенсии, то мы на протяжении ряда лет инвестируем более доходно, чем большинство участников рынка. Мы традиционно входим в топ 5 самых эффективных НПФ. В прошлом году у нас доходность была чуть ниже чем у других НПФ, но при этом, если сравнить наш портфель с другими портфелями, то в нашем - государственные ценные бумаги составляют чуть менее 40%. Доля депозитов в крупнейших банках, таких как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ составляет около 30%. В портфеле фонда также присутствуют облигации крупнейших компаний - Газпрома, ЛУКойла. Эти компании входят в топ-10 лучших компаний страны. У нас нет обязательств девелоперов, нет ритейловых сетей и других нестабильных отраслей экономики. Сейчас фондовый рынок находится в преддверии кризиса, но мы в и этих условиях чувствуем себя спокойно. Мы продолжаем сохранять деньги клиентов и покажем определенный доход. А в этом году, я вас уверяю, любой доход - это будет подвиг.