Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Валерий Чуваков: «В наш лицей мы принимаем только по итогам собеседования…»

$
0
0

Минобрнауки РФ подготовило проект приказа, разрешающего школам с углубленным изучением предметов и гимназиям проводить собственные вступительные экзамены, по результатам которых и формировать первые классы.

И если на федеральном уровне документ еще не подписан, то в Югре уже с августа 2013 года действует Постановление Правительства ХМАО-Югры "о порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения".

Этот документ не настаивает, но допускает возможность индивидуального отбора обучающихся «для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов».  Среди критериев отбора, помимо вступительных испытаний, наличие отметок "хорошо и "отлично" по соответствующему учебному предмету наличие документов, подтверждающих достижения в олимпиадах, интеллектуальных и спортивных состязаниях, конкурсных мероприятиях в области искусства, научно-исследовательской деятельности, научно-технического творчества, спорта различных уровней.

Сейчас в Югре 15 школ с углубленным изучением отдельных предметов, 12 гимназий, 9 лицеев. В в них обучается более 32 тысяч учащихся.

Педагоги сетуют - сильные школы вынуждены зачислять в первую очередь тех, кто проживает рядом, даже если дети не справляются с учебной нагрузкой.  По их мнению,  хорошие и престижные школы должны иметь право выбора  кого учить. Остальные – пусть ищут другое место учебы. «Таким образом формируется элита нашего общества, - утверждает один из сторонников системы тестирования. – Иного пути нет. - Дети с самого начала обучения должны находиться в конкурентной среде».

Проект приказа Министерства образования РФ был опубликован для общественного обсуждения на едином портале раскрытия информации. Согласно публикации издания Коммерсант.ru, документ касается как отдельных "углубленных" классов в обычных школах, так и "нетиповых образовательных организаций", например лицеев и гимназий. Все они получают право набирать учеников "на основе вступительных испытаний". Причем министерство доверило школам самостоятельно разрабатывать, проводить такие экзамены и оценивать результаты. Уточняется лишь, что образовательное учреждение должно обеспечить абитуриента возможностью подачи апелляции. В приказе также подчеркивается, что соотношение "штатной численности педагогических работников к численности учащихся" не может превышать один к трем, а для школ-интернатов — один к восьми.

Документ еще не обрел законной силы, а мнение общественности уже разделилось на тех, кто за и тех, кто против тестирования. Те, кто против тестирования, аргументируют свою позицию тем, что подобное деление приводит к формированию социальных групп изгоев и школ-изгоев.  «Сад и школа - это те образовательные структуры, которые готовят ребенка к реальной жизни, -  считает один из собеседников. - Сейчас ситуация такая, что в некоторых семьях ничего не могут дать ребенку, кроме опыта держания ложки. Я считаю, что система оценки поступления в школу приведет к появлению школ-изгоев.  Это, конечно, похоже на здоровую конкуренцию, но начальные школы - не то место, где подобные схемы нужно проводить».

В ходе опроса, который проводил РИЦ, выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных считает, - детей  при поступлении в учебные заведения  необходимо тестировать, а больше половины опрошенных (56%)  хотели бы, чтоб тестировали не детей, а педагогов, которые, по мнению участников опроса, недостаточно квалифицированны для того, чтоб учить всех детей одинаково сильно.

С этой точкой зрения не согласен директор Югорского физико-математического лицея Валерий Чуваков. По его словам,    «классов с углубленным изучением предметов очень мало. И если набирать детей в них по территориальному принципу, то классы через два года превратятся в обычные, усреднятся. Обычный ребенок будет сидеть в сильном классе и ему там будет не интересно. Также как и способному ребенку в классе с обычной программой. Либо одни будут отставать, либо способным будет скучно», - поясняет свою позицию он.

«Рассчитывать на то, чтобы  учитель подавал одинаково программу как сильным, так и слабым ученикам, не приходится, - продолжает Валерий Чуваков. -  Урок короток  и сильным будет не интересно со слабыми учениками, так как сильные ученики усваивают  материал быстрее. Если бы перед поступлением в то или иное учебное заведение родители думали об этом, то такой ситуации бы не было, поэтому тестирование необходимо. В наш лицей мы принимаем только по итогам тестового собеседования, результатам городских, окружных, всероссийских олимпиад и турниров по математике, физике и информатике. По-другому к нам поступить нельзя», - отметил он.

ч1-1.jpg

Не против тестирования и родители, чьи дети должны поступать в престижную школу. Они не допускают мысли, что их чадо может оказаться среди «недотягивающих», но только среди таких же талантливых как он сам. Кроме того подобный отбор, по их мнению, должен провоцировать ребенка быть лучшим из лучших.

За тестирование дошколят при приеме в учебное заведение с углубленным изучением предметов Алена Безверхова, заведующая отделением психолого-педагогической помощи (служба профилактики семейного неблагополучия, служба «Экстренная детская помощь»), БУ «Центр помощи семье и детям «Апрель», психолог, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

«Лично я принимала участие в разработке вопросников для тестирования при поступлении в школу, - рассказала она. - Все они составлены в форме понимания элементарных вещей. Например, нужно ответить на элементарный вопрос: «Как называется детеныш коровы?» И даже на таком простом вопросе некоторые дети  заваливались».

От неудач при поступлении в престижные учебные заведения больше страдают не сами дети, а родители. «Для них это большой удар по самолюбию, - считает она. – А на самом деле это только знак, что, пока не поздно, нужно обратиться за дополнительной помощью к педагогам, психологам и, может быть, врачам».

«Очень важно отобрать детей  с уровнем подготовки,  которая соответствует требованиям программы учебного заведения, - говорит Алена Безверхова. - Мы должны это признать, возможности наших детей не равны. Есть дети, которые при поступлении не умеют читать, а есть те, которые совсем неплохо говорят на иностранных языках».

Ученики1.jpg

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles