Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Евгений Платонов: Авиационная база охраны лесов и структурные подразделения на территориях готовы к тушению пожаров

$
0
0
Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» разговор шел о ситуации с лесными пожарами на территории округа. Наши гости – директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов и директор базы авиационной и наземной охраны лесов округа Иван Шевцов. 

В начале встречи Евгений Платонов рассказал о режиме, в котором уже третий год работает Центральный диспетчерский пункт автономного округа при базе авиационной и наземной охраны лесов: в любое время суток там есть полная информация о количестве пожаров и этапах их тушения, и эта информация оперативно предоставляется в органы власти и СМИ. 

«Мы понимаем степень ответственности, прошлогодние пожары были очень серьезной проверкой», - подчеркнул директор департамента природных ресурсов. И отметил, что пожары были, есть и будут, особенно на богатой лесами территории автономного округа. Подходит сезон сухих гроз, а в этот период количество возгораний не зависит от влияния человека, в отличие от апреля-мая или сентября, когда на природу массово выходят туристы, рыбаки, грибники и охотники. 

Пожароопасная ситуация в этом году значительно отличается от прошлогодней: тогда очень серьезно горел восток округа, в этом – пожары на западе. «Причем, снег только оттаял, а уже был высокий класс пожарной опасности, сильные ветра, сухая подстилка, переход из низового пожара в верховой уже дважды в этом году происходил: в Октябрьском районе и возле города Нягань. 

Для тушения применяется весь существующий ресурс. Ресурс действительно очень большой: база авиационной и наземной охраны лесов на сегодняшний день не запросила помощи о мобилизации сил и средств, управляется своим ресурсом, рассчитанным по нормативу. За три года база в полном объеме оснащена техникой, инструментарием. 

Увеличен численный состав базы охраны лесов, на сегодняшний день он составляет 1005 человек, их них 888 – те, кто занимается тушением: пожарные десантники, работники пожарно-химических станций. Мы очень хорошо отработали за последние годы внутрибазовое маневрирование. Если сегодня не горит на востоке, зачем там держать большой человеческий ресурс? Мы его перемещаем на запад. Перемещаем автомобильным транспортом – закуплено несколько комфортабельных автобусов. Буквально за сутки авиационная база охраны лесов имеет возможность перебросить до ста человек в любую точку автономного округа», - говорит Платонов. 

В прошлом году югорчанам при тушении пожаров помогали коллеги из других регионов, примерно 380 человек присутствовало в разное время. На такую численность профессионалов сегодня увеличен состав авиабазы, и, как заверил Евгений Платонов, база готова помогать соседям, когда это будет необходимо. «Округ оснащен необходимыми устройствами для тушения пожара, зафрахтованы воздушные суда для контроля за ситуацией. Более 80% всех пожаров определяются благодаря воздушному патрулированию, а эффективность тушения достигла 90% в первые сутки. 
По словам Платонова,  авиационная база охраны лесов и структурные подразделения на территориях готовы к тушению лесных пожаров», заверил Евгений Петрович. В прошлом году на этот же период пожаров было в 6 раз больше по количеству и в 20 – по площади. 

«Это еще раз подтверждает: природа лесных пожаров связана с нашим климатом, наполнением водных объектов, с ветрами, - делает вывод Платонов. – Пожары начались в этом году на 3 недели позже, в мае, а в пролом году -16 апреля. Нас радует, что наполнились поймы и болота – это необходимо, чтобы пожаров стало меньше». 

О сегодняшней ситуации с пожарами журналистам в свою очередь рассказал Иван Шевцов: «На территории автономного округа действует 4 пожара, из них 3 локализовано, остается один пожар действующий. Площадь этих пожаров незначительна, до 5 гектаров. Все пожары обслужены, сил достаточно. Имелось небольшое напряжение в предыдущие сутки по Кондинскому району, вмешался природный фактор – гроза, которая смещалась с юга Тюменской и Свердловской области и пришла в округ, что обусловило 6 лесных пожаров по Кондинскому району. Был включен авиационный ресурс – два самолета АН-2 и вертолет МИ-8, удалось пожары локализовать и ликвидировать. Пожары находились в авиационной зоне, подъездных дорог не было. 

«С начала сезона на территории округа был зарегистрирован 91 лестной пожар общей площадью около 1400 гектаров». Но не только природа сегодня определяет количество лесных пожаров и пройденные ими площади, но и подготовка пожарных к борьбе со стихией, - подчеркивает Шевцов, - Октябрьский район в этом году загорелся раньше чем обычно, два последних года регистрация первых пожаров происходила в Кондинском районе 16-21 апреля. Было особенно напряженно 12 июня, возникла угроза и дачным участкам, и населенным пунктам, но были сконцентрированы силы авиационной и лесной охраны, МЧС. Не допустили входа огня на дачные участки и в населенные пункты, пожары были локализованы и ликвидированы. В Октябрьском районе был введен режим ЧС, это позволило применить авиационный ресурс, два вертолета МИ-26, компаний СКОЛ и ЮТэйр, они отработали 13 июня и еще 14-го, затем были переброшены на места базирования».

Наука в полной мере служит человеку при тушении пожаров, уточняет Шевцов. В округе в постоянном режиме работает информационная система «Ясень», плюс информационная система Рослесхоза. Кроме того, все сведения о пожарах, получаемые из различных источников фиксируются в единой информационной системе Югры. 

«Любая термоточка, как только появляется, сразу регистрируется, а затем проверяется, будь то отражение водной глади или факелы на месте сжигания попутного природного газа, - рассказывает директор департамента природных ресурсов. - Кроме того, авиалесоохрана использует два беспилотника, которые контролируют состояние и конфигурацию лесного пожара. Пока еще нет возможности получать снимки из космоса, поэтому сведения, по большей части, поступают от летчиков-наблюдателей. В Салыме используется маленький вертолет «Робинсон», выполняющий, по сути, роль «воздушного такси». Он в состоянии принять на борт около четырех человек и приземлиться на неудобную площадку».

По нормативу, оборудованием и инвентарем пожарные станции обеспечены на сто процентов, - утверждает Евгений Платонов, - однако условия для хранения техники и оборудования на отдельных территориях округа оставляет желать лучшего. То, что есть, уже давно морально и физически устарело, отсутствует нормальная база для размещения временных рабочих. 

По словам Евгения Петровича, сейчас его ведомство прорабатывает совместно с департаментом имущественных отношений вопросы для передачи помещений. Сдвиги уже есть: в Салыме, например, уже передан пожарным бывший таможенный пункт, в Нижневартовском районе тоже готовится для передачи помещение под пожарное депо, изыскиваются варианты для размещения техники в Ханты-Мансийске, Кондинском и Советском районах.

На сэкономленные средства планируется закупить рации, приемники GPS и инвентарь для соблюдения техники безопасности. Хотелось бы расширить фонд малой авиации. Сегодня уже закуплены две машины на базе «КАМАЗ» для перевозки взрывчатых веществ.

Евгений Платонов убежден, что в пожароопасный период должны работать службы пожаротушения, которые относятся к системе лесного хозяйства, то есть - авиационной пожарной охраны лесов. 

Если будет критическая ситуация по всему автономному округу - а это происходило уже не один раз, когда за сутки возникало до 50 лесных очагов возгорания - тогда вступает сводный план тушения пожаров, который утвержден губернатором Югры. По этому плану мобилизуется 1428 человек, это примерно столько, сколько имеет в своем штате авиационная база охраны лесов. 

В этом году 7 предприятий из нефтяной отрасли получили лицензию на тушение лесных пожаров. Хотя сезон начался спокойно, расслабляться рано. Как сообщил Евгений Платонов, по прогнозам метеорологов июль, август и сентябрь будут отличаться высоким уровнем пожароопасности. При этом летние пожары отличаются от весенних. Они «заглубляются» – уходят в торф и подстилку. Их трудно тушить, поэтому для борьбы с ними требуется больше людей. 

«Ситуация будет сложная. Мы готовы к тому, чтобы при любом развитии тушить собственными силами. И в случае необходимости, привлекать мобилизационные ресурсы, которые прописаны во всех документах», - заявил директор департамента. 

Как заверил Евгений Платонов, ни один пожар не останется без внимания. Даже в прошлом году, когда не хватало ресурсов для борьбы с пожарами, каждое возгорание было учтено и отслеживалось. И в этом году лесоохрана будет столь же внимательна. 

Ситуацию с лесными пожарами контролирует губернатор Югры Наталья Комарова. Каждый день главе региона направляется текущая сводка с указанием ресурсов, направленных на борьбу с пожарами. Очень большая работа проведена по противопожарной подготовке. Если раньше она была вялотекущей, то сейчас она ведется активно – за последние три года во всех населенных пунктах были проведены работы по противопожарному благоустройству. Однако, как отмечает Евгений Платонов, это не говорит о том, что вся работа завершена. Допустим, в поселке уже есть двадцатиметровый разрыв и минеральная полоса, дорога, но по последним данным оказывается, что верховой пожар способен преодолевать расстояние  через такие препятствия шириной более 400 метров. Значит, нужно разделять лесные массивы на блоки, вычищать их, создавать не просто барьеры, а заградительные комплексы. Таким образом, на 100% эта работа никогда не будет сделана, - говорит Евгений Платонов, - будут лишь постоянно улучшаться условия. 

Журналистов интересовало, куда могут обратиться югорчане в случае обнаружения лесного пожара. В округе работает прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00, на которую могут в случае необходимости позвонить жители округа, увидевшие огонь. 

Также обеспокоенные граждане могут обратиться в полицию, к муниципальным властям, в МЧС. Отвечая на вопрос о привлечении волонтеров к тушению пожаров, Иван Шевцов отметил, что не каждый может работать в лесу. 

Доброволец должен быть физически здоров, есть и возрастные ограничения, кроме того он должен быть привит против клещевого энцефалита и так далее. Ведь может получиться так, что он окажется не помощником, а пострадавшим, которому придется оказывать медицинскую помощь и эвакуировать. 

«У нас и в предыдущие годы, и в сложный 2012 год работали в основном МЧСники и работники других организаций, имеющих лицензии. В этом году, - отмечает Евгений Петрович, - есть предприятия, которые получили лицензии и готовы работать».

«Мы пока не добились того, чтобы сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа появился реестр добровольцев, которые готовы к тушению лесных пожаров. Да, есть документ, определяющий таковых, который сегодня необходимо отработать», - рассказывает Иван Шевцов.

Также, как отметил директор авиабазы, у сотрудников есть материальная заинтересованность в пребывании на месте тушения пожаров, ведь все риски (например, прыжок с вертолета) оплачиваются. 

Евгений Платонов тут же пояснил, что в округе очень активное население. И местные жители зачастую охотно участвуют в борьбе с лесными пожарами. В частности, это жители поселений Болчары, Камы, Чехломей, Ларьяк, Зайцева Речка, почти все поселения Ханты-Мансийского района. Сегодня к тушению лесных пожаров присоединяются не только общественные организации, но и казаки. 

Евгений Платонов выразил надежду, что казаки будут массово принимать участие в борьбе с пожарами, ведь это сильные, крепкие люди, которые смогут многое сделать и на поприще предупреждения возникновения лесных пожаров.

Директор департамента согласился с тем, что сейчас, к сожалению, не организовано волонтерское движение по борьбе с пожарами. Но есть направление, где можно применить этот  важнейший ресурс: предупреждение лесных пожаров, просветительская работа с населением, противопожарное благоустройство, посильная помощь на местах пожаров – полевая кухня, подвоз материалов.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles