Об основных проблемах здравоохранения округа на пресс-конференции в РИЦ рассказали директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, главный врач БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская детская поликлиника» Татьяна Загинайко и заведующая детской поликлиникой БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница» Лариса Тандалова.
Тема общения выбрана не случайно. Накануне учебного года родители с детьми простаивали многочасовые очереди за медицинскими справками, большое количество жалоб поступило из Ханты-Мансийской и Нижневартовской детских поликлиник.
Как пояснил Александр Филимонов, такая ситуация возникла из-за большого наплыва пациентов: «Югорчане на летний сезон выезжают за пределы округа и вернувшись с отдыха, не все заблаговременно получают справки для предоставления в образовательные учреждения и спортивные секции. С данной проблемой мы сталкиваемся ежегодно. Основная часть похожихпроблем наблюдается в крупных городах, это пиковая нагрузка для учреждений здравоохранений».
Директор департамента здравоохранения Югры уверил жителей, что у югорской системы здравоохранения есть все возможности для решения возникшей проблемы. Так же Александр Филимонов извинился перед жителями округа за причиненные неудобства.
Кроме того, согласно статистике, детей за справками пришло действительно больше, чем обычно. По словам Ларисы Тандаловой, были и такие дни, когда очередь с утра занимали 200 человек, а вечером количество обратившихся не уменьшалось.
Для предотвращения передачи и распространения заболеваний в коридорах медицинских учреждениях в Югре вводится практика разделения очередей.
Татьяна Загинайко отметила, что основной прерогативой работы детских поликлиник является разделение потоков очереди на больных и здоровых: «Мы прекрасно понимаем, что учреждения занимаются, как и оказанием амбулаторной помощи, так и профилактическими мероприятиями. Конечно же, в первую очередь, необходимо разделение потоков детей на больных и здоровых. В Нижневартовской городской детской больнице было выпущено распоряжение, которое предписывало о необходимость разделения потоков пациентов. Для получения справки родители приходят со здоровыми детьми, и чтобы не контактировать с больными людьми, выделены отдельные кабинеты. Наш ресурсный потенциал позволяет выдавать справки в доврачебных кабинетах – боксах. К сожалению, не все медицинские учреждения могут позволить внедрить такие кабинеты. Зачастую, это приспособленные помещения – первые этажи жилых домов. Но мы вопрос решаем, в перспективах - организация кабинетов в типовых поликлиниках, и думаем о расширении временного промежутка для получения справок в течение всего дня».
Лариса Тандалова подчеркнула, что в Ханты-Мансийске сделаны также первые шаги по разделению потоков пациентов: «К сожалению, Ханты-Мансийская детская поликлиника расположена в не типовом помещении и мы не можем разделить потоки. У нас нет боксов и нет отдельных помещений, которые мы можем выделить для приема больных детей. У нас работает два блока - блок приема участковых врачей и блок для приема узкими специалистами. Мы пытаемся разделить, чтобы дети с острыми респираторными заболеваниями не контактировали с детьми, которые приходят на профилактические приемы. Перед ученым годом, мы привлекаем дополнительную помощь других специалистов - школьных фельдшеров. На следующий год мы планируем брать анализы и выдавать справки в крупных детских садах».
Александр Филимонов отметил, что, не смотря на мощную систему здравоохранения Югры, очень сложно за два - три дня оказать услуги огромному наплыву школьников и дошкольников.
«У нас в округе детей дошкольного возраста порядка 150 тысяч. Сейчас мы вводим очень много детских в эксплуатацию, и детей становится еще больше. Эту пиковую нагрузку в течение нескольких дней просто невозможно переварить. Поэтому наша просьба – стараться приходить за справками заранее, чтобы и у медицинских работников была возможность все исследования провести качественно, и были более комфортные условия у родителей и детей», – обратился к югорчанам директор департамента здравоохранения.
Помочь в решении проблем очередей могут и сами югорчане.
«Если говорить в целом об очередях в поликлиниках, то в Югре с начала лета 2014 года реализуется проект «Поликлиника без очередей» - это набор типовых решений, который позволяет стандартной поликлинике, избавится от очередности. Механизмов существует масса: запись по времени, по месту, к определенному специалисту, по телефону и через интернет. Например, на сайте центра медицинской профилактике, на сайте департамента здравоохранения также есть электронная приемная, куда любой желающий может обраться с предложением и отследить, что было сделано и как решается проблемный вопрос. Но как показывает практика от 40 до 60% записавшихся пациентов через интернет не приходят на прием», - добавил Александр Филимонов.
Во многих городах округа работают современные Центры здоровья, где жители могут получить консультацию по вопросам профилактике.
«Это не продолжение поликлиники, центры здоровья направлены на здоровых людей. Например, дети смогут получить навыки гигиены – как правильно чистить зубы, как правильно пользоваться зубной щеткой, как правильно питаться, узнать о лечебной физкультуре. Ориентированы центры и на взрослых, им так же дадут ответы на многие вопросы. Хочется, чтобы это был своего рода клуб по интересам, где люди общались между собой и делились полезными советами тем саамы разгрузить работу поликлиник», - поделился Александр Вячеславович.
2014 год в Югре объявлен годом Доброй Воли. Медицинское сообщество активно включается в эту акцию. Югорские врачи на собственном примере, уже тем, что выбрав эту нелегкую профессию – сделали шаг доброй воли. Ведь первостепенная задача каждого медицинского работка - оказывать помощь.
«В связи с ситуацией на Украине, сейчас мы активно помогаем беженцам, проводим медицинские освидетельствования, а так же трудоустраиваем специалистов. Например, в некоторых муниципалитетах сотрудники медицинских учреждениях добровольно за собственные денежные средства покупали беженцам лекарственные препараты, необходимые в быту - аспирин, анальгин и другие. В Югре укомплектованность врачами составляет 80 % , врачи работают с перегрузками. И конечно же нам нужны специалисты. Медицинских работников трудоустраиваем в различные населенные пункты, так как там присутствует нуждаемость в кадрах. Сельским специалистам производится дополнительная доплата и «подъемные», да и с жильем проще – стоимость не бьет по карману, как в больших центрах», - резюмировал директор департамента здравоохранения Югры.
Так же Александр Филимонов подчеркнул, что благодаря слаженной работе удалось погасить вспышку заболеваний, таких как корь и туляремия: «Вспышки заболеваний удалось вовремя локализовать, были приняты профилактические меры. Необходимо помнить, что всегда есть риск заболеваний и выполнять рекомендации врачей. От привитых граждан зависит в целом благоприятный климат округа».