В преддверии праздника всемирного дня туризма (27 сентября), представители туристической отрасли и профильного Департамента Правительства Югры встретились с журналистами.
По мнению Инны Аркановой, начальника управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, будущее - за семейным и паломническим туризмом.
Как отметила Инна Арканова. место встречи выбрано не случайно: кинотеатр «Лангал» станет первым некоммерческим окружным туристическим информационным центром, на базе которого будет создан детский центр и школа экскурсоводов для детей.
Поддержал главу профильного управления Дмитрий Колесников, президент «Союза туристических предприятий Югры». По мнению г-на Колесникова, «в этом году мы решили пойти на такой интересный эксперимент, как религиозное паломничество. И планируем привезти в Югру мощи святого Дмитрия Солунского, покровителя города Салоники, одного из самых известных греческих святых. Надеемся, что в ноябре этот проект состоится. Совместно с департаментом культуры Югры, планируем еще ряд мероприятий. Например, духовные концерты, которые будут проходить не только в Ханты-Мансийске, но и в городах автономного округа».
Ньюсмейкеры отметили, что главное, предоставить возможности для качественного отдыха людям, проживающим недалеко от Ханты-Мансийского округа в двух-трех часовой автомобильной доступности.
В Югре уже есть удачно реализованные туристические туры в рамках программы «Ханты-Мансийск - зимняя столица Югры», которые привлекают не только взрослое население, но и детей.
«Развитие семенного детского туризма одно из направлений, которое будет реализовано в ближайшее время. Семья, дети – это самое важное в жизни, - отмечает Дмитрий Колесников. – В автономном округе есть много туристических возможностей, интересных семьям из Екатеринбурга, Челябинска и других городов Урала. Самое правильное направление развития туризма - внутренний туризм».
«В задачи туристического информационного центра входит информировать туристов о происходящих событиях и новых турпродуктах. Кинотеатр «Лангал» - самое подходящее место с точки зрения логистики. Его окружают музеи. Именно отсюда будут начинаться все пешие туристские маршруты», - отметил Дмитрий Колесников.
Директор Кинотеатра «Лангал» Зинаида Злыгостева рассказала, как будет реализоваться проект для детей. «11 октября - день рождение нашего кинотеатра. В этот день мы планируем запустить образовательное мероприятие для детей. Домовой Лангалик откроет для детей новый центр. Школа экскурсоводов для школьников будет проходить в вечернее время. Их будут обучать профессии экскурсовода, грамотной речи и истории автономного округа. Родители так же смогут принять участие в обучении и помочь нашим сотрудникам».
Как часть туристической стратегии Югры для семейного туризма, безусловно, будет интересно и посещение местных хантыйских общн и общин манси, особенно в период сбора дикоросов.
Наш корреспондент побывал в одной из таких общин.
По ягоду….
Начало сентября для ягодников – это время брусники и клюквы, именно их сейчас собирают члены общин КМНС на своих охотничьих угодьях. В Горноправдинске, совсем недалеко от Ханты-Мансийска, нет такого человека, который бы на неделе хоть раз не побывал в лесу.
Пенсионер Петр Монин, возглавляющий общину «Правдинск», говорит, что вся его община – это «семья: жена и сын. В день до
В югорской тайге в эту пору очень многолюдно: ягодники и грибники с утра до позднего вечера, не разгибая спины, собирают лесные дары. Урожай самой дорогой и одной из любимейших ягод югорчан – морошки - уже прошел, в этом году ее собрали не так много, всего одну тонну. Уже собраны дикая лесная смородина, черника и голубика. Голубики и черники ягодники округа собрали около 40 тонн.
Петр Монин арендует небольшое помещение в старой школе, ныне бизнес-центре «Шишонково», это и есть пункт сбора ягод, грибов и меха. Все изделия рассредоточены не на витринах, а на стареньких полках или ручках морозильной камеры: сделал украшение - тут же вывесил на продажу.
Наш собеседник с малых лет ходит в лес, собирает ягоды и грибы также, как делали его предки – манси. «Без ягоды я никогда не жил, - рассказывает он. – Хотя прибыли это не приносит».
«Вы же понимаете, сборка дикоросов для общины - всего лишь сезонная работа, а так мы большей частью охотимся или рыбачим, - рассказывает Петр Павлович.
Ежемесячно в Югре реализуется до 200 тонн рыбы. В основном, общины занимаются ловлей так называемой «сорной рыбы». «Это не значит, что она плохая, просто ловят ее в сорах – больших разливах», - уточняет президент союза общин Олег Шатин. Ловят щуку, язя, леща, окуня, плотву, чебака и даже ерша, который очень популярен среди любителей тройной, или царской ухи.
Вся рыба сдается на пункты сбора, а затем поступает на переработку. В Октябрьском, Ханты-Мансийском и Березовском районе есть более двух десятков цехов, в которых рыба сначала несколько суток промораживается в морозильных камерах, затем ее проверяет специалист; и если в рыбе не остается паразитов, она пускается на продажу. И не только в Югре, едят югорскую рыбу в Тюмени, Омске, Томске, Новосибирске.
Охота же ведется не только на ондатр, лисиц, но и на соболя, не зря мех соболя называют «мягким золотом». Общины покупают лицензии на его отлов, а потом продают уже выделанные шкуры.
«К охоте нужно подходить с умом, сами понимаете, не нужно палить налево и направо из ружья», - поучал хозяин общины.
Петр Павлович бережет природу и свое угодье, на арендованном им на десять лет озере выводок уток постоянно увеличивается, а вот карась, лещ, чебак, по его словам, больше не зайдет на нерест к берегам озера Подгонный сор. Берег водоема теперь полностью загажен торфом. А виновата, по словам арендатора, местная администрация, «Из администрации мне написали, что вывоз торфа прекращен, но берег-то уже завален», - возмущается он. Торф вывозился с места, которое выделили под строительство местной больницы, а она, как рассказал Петр Павлович, строилась на болоте.
Торф и правда лежит на берегу озера Подгорный сор, но вреден ли торф для озерной фауны? Глава сельского поселения Горноправдинск Сергей Зайцев утверждает, что это невозможно именно потому, что дно озера тоже торфяное, а «карась не зашел на нерест из-за трубы, которую кто-то из жителей села проложил из озера к протоке Иртыша. Зимой вода в трубе замерзла и тем самым заблокировала вход рыбы на водоем».
Заместитель директора по науке Ханты-Мансийского филиала ФГУП Госрыбцентр Сергей Ефимов уверен в том, что торф на нерест карася и других рыб не влияет, так как колебание воды в озере не такое сильное, чтобы его размыть и сделать мутной воду в озере, кислотности торф также не выделяет. Так что в будущем, если злосчастную трубу уберут с озера, карась вновь зайдет на нерест и, возможно, у Петра Павловича будет большой улов.