С архивами в России связаны самые непростые моменты истории. Например, в начале 90-х открыли доступы к архивам силовых ведомств, - это было главное достижение перестройки. Даже в хрущевскую «оттепель» архивы страны надежно хранили свои тайны. А до середины 60-х курировали архивы органы безопасности. Менялась страна, менялись архивы, неизменным оставалось лишь то, что хранят историю страны в документах в основном женщины, которых объединяет фантастическая преданность делу.
История архивного дела Югры начинается в далеком 1934 году. Когда при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете было создано Окружное архивное бюро, переименованное в 1940 году в Государственный архив Ханты-Мансийского национального округа, который одновременно исполнял функции управленческого органа в сфере архивного дела и архивного учреждения. В 1937 году Окружному архиву были выделены две комнаты в здании окрисполкома, были оборудованы стеллажи, протяженность которых составляла 98 погонных метров.
Деревянное здание, в котором архив Югры «прожил» несколько десятков лет, теперь только фотография на одном из стендов музея архивного дела. Сейчас у архива – специальные помещения с постоянным температурным режимом и влажностью, которая более всего подходит многочисленным письменным источникам, хранящимся на его полках. В архивных фондах Югры хранится свыше 800 тысяч дел, подлежащих вечному хранению, в том числе архивные сокровища – коллекция церковных метрических книг, рукописных, старопечатных и редких книг гражданской печати, личные фонды и архивные коллекции людей, внесших неоценимый вклад в развитие региона.
«Много источников безвозвратно утеряно», - сетуют работники архива. Сгорело в революцию огромное количество книг и документов. А советские архивы были образованы только в 1918 году. Года хватило безвременью на то, чтобы без следа пропали целые библиотеки.
Уже в 1936 и 1937 годах было создано 5 районных архивов в наиболее крупных районах округа: Берёзовском, Кондинском, Ларьякском, Октябрьском и Сургутском. Далее архивы развивались также активно, как и территории автономного округа.
Первые городские архивы – Нефтеюганский и Урайский - были образованы в конце 1960 года. Архивные отделы в других 14 городах автономного округа появились только к концу 1990-х годов. Архивы городов Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Урая при создании уже имели статус государственных.
Архивы Югры знают, как отсталый ранее край стал краем с развитой культурой и экономикой. Вместе с этим в документах, собранных и сохраненных трудом архивистов, отражены многообразные и сложные судьбы людей.
Отсутствие дорог, неприспособленные помещения, порой в подвалах без света и отопления, маленький штат архивариусов – в таких условиях были сделаны первые шаги. Окружной архив получил отдельное одноэтажное деревянное здание с печным отоплением в 1939 году и занимал его вплоть до 1981 года. С 1934 года по 1938 год окружной архив собрал 7830 дел, в 1959 году эта цифра составляла уже 44 436 дел.
С начала 2000-х и до 2013 года в Югре действовала ведомственная целевая программа «Документальное наследие Югры», а сейчас мероприятия в сфере архивного дела включены в Государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма в ХМАО-Югре на 2014 – 2020 годы». Произошел ряд структурных изменений. В 2010 году Управление по делам архивов автономного округа было преобразовано в Службу по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – орган исполнительной власти с правом юридического лица.
1 января 2012 года на территории Югры создано первое казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" с местом нахождения в городе Ханты-Мансийске.
Сегодня Архивная служба Югры - это Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственный архив Югры и 22 архивных отдела администраций муниципальных образований автономного округа.
Ежегодно в югорские архивы поступает более 30 тысяч дел исторического и социально-правового значения. Архивный фонд Югры систематически пополняется почти из 1000 источников: органы государственной и муниципальной власти, организации и предприятия всех форм собственности, наиболее яркие и значимые жители округа, ветераны, почетные нефтяники и геологи, заслуженные работники просвещения, здравоохранения, культуры, в том числе представители национальной интеллигенции.
Архив Югры – один из самых «продвинутых» и удобных для любознательного пользователя: с прошлого года работает информационно-поисковая система «Электронный архив Югры». Созданы электронные базы данных с возможностью удаленного доступа пользователей к архивным документам Архивного фонда Югры. Среди интереснейших документов - «Посемейные списки административно-ссыльных. 1930–1952 годы»; «Картотека решений окружного, районных и городских Советов народных депутатов и их исполкомов, органов местного самоуправления», «Номенклатурные работники окррайгорисполкомов», «Фотокаталог», «Календарь памятных дат», «Справочник местонахождения документов по личному составу», «Организации – источники комплектования», «Библиотека справочно-информационного фонда» и другие.
С момента создания архивы являются социально востребованными учреждениями. За последние десять лет количество социально-правовых запросов граждан, исполненных архивами автономного округа, выросло в десять раз и составляет более 75 тысяч в среднем в год. Архивисты помогают людям подтвердить северный стаж, годы работы и другие социальные льготы. Любые изменения в пенсионном законодательстве приводят людей в архивы.
С 2013 года введена в промышленную эксплуатацию информационная система «Электронный архив Югры».
Сегодня в 23 архивах Югры работает 140 человек, хранится 809 906 архивных документов, или 3 861 фонд. В Государственном архиве Югры действует единственная в Югре лаборатория реставрации архивных документов.
Вот с таким багажом подошла Архивная служба Югры к своему юбилею. Встреча с ветеранами архивной отрасли открылась выставкой архивных документов «Архивная служба. 80 лет вместе с Югрой». Мероприятие собрало заслуженных архивариусов - хранителей истории автономного округа.
Во время экскурсии по Государственному архиву Югры гостям показали документальный фильм «Архивы Югры: из прошлого в будущее» и работу реставрационной лаборатории.
За все время работы архивная служба Югры накопила около миллиона документов, многие из них были восстановлены после серьезных повреждений. Архиватор второго разряда Наталья Ватанина рассказала, что несколько десятилетий назад огромные папки бумаг сшивались вручную, обыкновенным шилом. «Такая работа была не скорой», - рассказывает Наталья.
Сейчас на новом оборудовании сшивание бумаг - минутное дело. А вот восстанавливать подлинники – кропотливый и упорный труд. Как рассказали архивисты, некоторые документы буквально собираются по частям. «Сначала документ увлажняется и начинает расправляться, затем мы его подклеиваем специальным клеем, который варим из пшеничного крахмала».
«Каждый делает свое дело в этой жизни, одни создают историю, а мы храним ее и считаем это дело нужным и важным», - отметила руководитель Службы по делам архивов ХМАО-Югры Людмила Сажаева.
По ее словам, социальная значимость архивов значительно выросла. «Нам приходится обрабатывать более 70 тысяч запросов социально-правового характера и тематических запросов по истории округа. Архивы сегодня - место очень людное, здесь работают ученые, студенты, школьники, исследователи», - рассказала она.
Позже, в КТЦ «Югра-Классик», состоялось торжественное собрание и презентация выставки «История Югры в архивных документах». С профессиональным праздником архивариусов поздравили заместитель губернатора Югры Алексей Путин, председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко.
Алексей Путин отметил важность и значимость труда работников архивной службы. «Информация, собранная архивными службами округа, всегда востребована. К документам обращаются представители пенсионного фонда, социальные службы и жители Югры. В скором времени доступ к информации станет более легким для населения и для тех, кто изучает историю».
Борис Хохряков напомнил собравшимся о том, что архивы позволяют увидеть, как меняется жизнь. «Без знания прошлого невозможно строить будущее, - отметил он. - Архивные службы стоят на грани времён, их деятельность наполнена романтикой поиска, радостью находок и открытий, особой атмосферой, в которой оживают факты и имена».
Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил, что практически каждый человек прикасается к истории, приходя в архив. «Постоянно меняются технологии, носители информации, но все это бесполезно, если не будет человека, который всей душой любит свое дело, настоящего профессионала, настоящего архивиста», - отметил он.
Там же, в КТЦ «Югра-Классик», лучшим сотрудникам-архивистам были вручены почетные грамоты и цветы.