В Ханты-Мансийске завершилась общероссийская выездная конференция «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития».
Этот федеральный форум собрал более ста участников - представителей негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных компаний, Банка России, Минэкономразвития России, Минфина России, Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда Российской Федерации и других структур.
Открыл конференцию президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. В своем приветственном слове президент НАПФ обозначил основные темы мероприятия: развитие накопительного компонента пенсий, регулирование деятельности НПФ, акционирование фондов и вступление в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
По словам Константина Угрюмова, Югра не случайно была выбрана площадкой для проведения конференции. «В свое время здесь была сформирована довольно серьезная программа дополнительного пенсионного обеспечения с привлечением средств бюджета. Сейчас мы приехали сюда, чтобы продолжить перенимать этот опыт, - рассказал он. - Кроме того, это замечательный, гостеприимный край и здесь хорошие люди. Мы проводили много конференций в разных местах, но почему-то именно в Югру участники пенсионного рынка едут с большим удовольствием. В настоящее время идет достаточно непростой этап в развитии пенсионной системы, поэтому опираясь на опыт одного из крупнейших и успешных фондов - Ханты-Мансийского НПФ мы надеемся обсудить здесь все проблемы и возможности», - пояснил Председатель Совета НАПФ.
Заместитель губернатора Югры Алексей Путин, приветствуя участников конференции, отметил, что в России проведена большая работа по созданию необходимых условий для оказания пенсионных услуг. «Сейчас в Югре, несмотря на то, что мы - северная территория, созданы такие же условия, как в центральной части России, - отметил он. - У нас высокий уровень здравоохранения и заработной платы. Все создано для того, чтобы население участвовало в добровольном пенсионном страховании. Пенсионные фонды во всем мире – это важные финансовые инструменты. Уверен, эта конференция даст дополнительные стимулы для развития пенсионной системы в России», – подчеркнул заместитель главы региона.
Константин Угрюмов подчеркнул, - именно в Югре «создана уникальная программа по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы. Ассоциация выражает твердую уверенность в том, что пенсионная политика в Югре станет эталоном построения социальной системы на принципах справедливости, комплексного развития и заботы о будущем».
Он вручил Наталье Комаровой Почетный Знак «За личный вклад в развитие негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования» и благодарственное письмо за большой вклад в развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения и создания региональной законодательной базы.
Также за значительный вклад в развитие пенсионных социальных программ негосударственного пенсионного обеспечения Константин Угрюмов вручил заместителю губернатора Югры Алексею Путину почетный знак Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.
Напомним, в Югре разработана и действует уникальная для России региональная система негосударственного пенсионного обеспечения, включающая двухуровневую систему дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, а также комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий югорчан, занятых в малом и среднем бизнесе.
Участники конференции, с которыми удалось встретиться корреспонденту РИЦ, отметили, что Югра - единственный регион России, где удалось на региональном уровне создать эффективный институт развития, обеспечивший успешное инвестирование длинных пенсионных денег в экономику региона.
По словам Алексея Путина, на территории автономного округа ежегодно растет количество людей пенсионного возраста. «Трудовая пенсия по старости составляет в среднем 17 100 рублей. Здесь нужно учитывать, что у нас низкий порог выхода на пенсию. Женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины, - в 55. Поэтому пенсионный капитал необходимо накапливать еще до выхода на пенсию, как это делают в странах Европы», – добавил Алексей Путин.
Отметим, в бюджетной сфере Югры занято около 100 000 человек. Участниками программы стали более 17500 работников бюджетной сферы, или 17% от их общего числа. Средний размер дополнительной пенсии составляет 3200 рублей, максимальный – 20569 рублей. За 10 лет существования программы на формирование пенсий для участников из бюджета Югры направлено 713 млн рублей.
Как подчеркнул Алексей Путин, «акцент делается на работников бюджетной сферы потому, что в Югре большое количество работников этой отрасли, их необходимо защищать».
«В свое время в Югре была сформирована серьезная программа дополнительного пенсионного обеспечения, - напомнил Константин Угрюмов. - Сейчас в автономном округе создана уникальная программа поддержки дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетных отраслей. Опираясь на успешные программы региона в развитии негосударственных пенсионных фондов, мы создадим хороший задел для продвижения накопленного опыта в субъектах России», - сказал Константин Угрюмов.
По мнению президента Национальной ассоциации, изучение опыта Югры по деятельности негосударственного пенсионного фонда, в том числе, по использованию колоссального инвестиционного ресурса НПФ для инвестирования в экономику округа.
О проблемах развития накопительного компонента пенсионной системы Российской Федерации рассказал Николай Козлов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ. «Для дальнейшего развития накопительного компонента пенсионной системы необходимо решение нескольких проблем: во-первых, нужно повысить эффективность накоплений и инвестирования средств пенсионных накоплений. Во-вторых, необходимо развитие добровольного формата накопления денежных средств и внедрение новых современных информационных технологий. На ближайшее время это - ключевые вопросы, которыми мы должны заниматься и тем создавать благоприятные условия».
«Мы считаем, что пенсионные деньги как долгосрочный инвестиционный ресурс — уникальное явление в российской экономике: нет другого способа привлечь финансы на несколько десятилетий. Поэтому наряду с добровольной системой пенсионного обеспечения мы – за сохранение обязательного накопительного компонента на среднесрочную и долгосрочную перспективу», - заметил заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ростислав Кокарев. В своем докладе «Пенсионные деньги как инвестиционный ресурс для устойчивого развития: экономические и правовые вопросы» он отметил, что «отрасль нуждается в дополнительных инструментах увеличения доходности. Ведомство считает эффективным повышение доли долгосрочных облигаций и понижение - депозитов. Также Минэкономразвития рассматривает в качестве предложения инвестирование в корпоративные и инфраструктурные облигации.
В перспективе ведомство предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении НПФ права инвестировать в определенные инструменты самостоятельно. Все предложенные меры в комплексе могут повысить эффективность инвестирования пенсионных денег», - отметил Ростислав Кокарев.
С докладом на тему «Развитие системы негосударственного пенсионного обеспечения в Югре» выступил президент Ханты-Мансийского НПФ (ХМНПФ) Алексей Охлопков.
В своем выступлении президент ХМНПФ подчеркнул, что основная задача в работе всех НПФ - увеличение уровня пенсии гражданам страны. Решить эту задачу можно только комплексно: трудовая пенсия по старости, пенсия за счет работодателя и пенсия за счет личных накоплений, то есть за счет самого человека. Ни в одной развитой стране мира люди не имеют достойную пенсию, если у них нет всех трех уровней пенсионного обеспечения.
В своем докладе он рассказал об уникальной региональной системе дополнительного пенсионного обеспечения. В рамках этой системы, дополнительное пенсионное обеспечение касается неработающих пенсионеров, работников бюджетной сферы и малого и среднего бизнеса.
Так, с 2004 года правительством Югры реализуется региональная программа по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы «Две пенсии для бюджетников». Ее суть в том, что каждый бюджетник имеет право получать помимо трудовой пенсии еще дополнительную окружную. Программа построена на принципе софинансирования: на каждый рубль, вложенный бюджетником, бюджет Югры добавляет еще один рубль.
«За 7 лет реализации программы, до конца 2011 года, в программе участвовало порядка 7000 югорчан. За последующие три года количество участников увеличилось в два с половиной раза. Сейчас в программе участвует порядка 17 тыс. человек, что исходя из показателей числа работников бюджетной сферы региона, составляет 17 % от общего числа», - сообщил Алексей Охлопков.
Говоря о реализации другой окружной программы «Пенсионный стандарт Югры», Алексей Охлопков отметил низкий уровень мотивации к участию у предприятий малого и среднего бизнеса: «Существуют серьезные барьеры, не только у нас в регионе, но и в целом в индустрии на уровне Российской Федерации - у компаний нет прибыли, - пояснил он. - Корпоративная пенсионная система - это своего рода расход из прибыли, добровольный налог, и если нет прибыли, то и нет источника для формирования налогового обязательства. И пока наша экономика не будет выправляться, пока у компаний не появится прибыль, мы не сможет ожидать массового участия работодателей в этих программах».
Сейчас в программе «Пенсионный стандарт Югры» участвуют 17 окружных компаний, в планах ХМНПФ ежегодное увеличение числа корпоративных участников на 20-25 предприятий.
Комментируя выступление Алексея Охлопкова, президент НАПФ Константин Угрюмов отметил, что «дискуссия о возможных путях повышения качества пенсионного обеспечения должна иметь некий конечный смысл, а именно создание системы. И мы уже сегодня имеем достаточно серьезный положительный опыт создания такой системы в ХМАО-Югре».
Чуть позже, отвечая на вопрос журналиста, касающийся современных реалий развития пенсионного рынка России, Константин Угрюмов сказал, что «прежде всего, надо прекратить «кошмарить» друг друга и идти по пути конструктивного развития пенсионной системы. Задача негосударственных пенсионных фондов, государства и региональных правительств заключается в создании условий для того, чтобы наши люди, получая пенсии, чувствовали себя уверенно и достойно. Я думаю, что нам это удастся».
Николай Козлов добавил, что «стратегия развития пенсионной системы, которая была принята в конце 2012 года, предусматривает, что пенсионная система России должна состоять из трех частей – государственной, корпоративной и личной. Предполагается, что государственная пенсионная система должна компенсировать 40% от размера дохода человека до выхода на пенсию. Проблемным аспектом в таком подходе является то, что люди должны всегда ориентироваться на то, что они сами кузнецы своего счастья, поэтому должны сами беспокоиться о том, какая у них будет пенсия. Для этого необходимы: легальная занятость, высокая заработная плата и личное участие в пенсионных программах», - подчеркнул заместитель председателя правления ПФР.
По поводу предложения Минфина переложить часть нагрузки по внесению страховых взносов с предприятий на население, он сказал, что «ни в одной стране мира страховые взносы не платит только государство. Везде это ответственность, в том числе и гражданина. У нас такая ответственность была только при советской власти – отчисления в пенсионную систему делали сами граждане. Я считаю, что это правильное направление, но то, что касается тактики реализации, – это целиком компетенция Минфина», - добавил Николай Козлов.
В свою очередь Константин Угрюмов согласился с мнением коллеги по этому вопросу, но акцентировал внимание присутствующих на том, что высказывать жесткие суждения о необходимости переложить все обязательства по взносам с работодателя на работника – это достаточно спорное заявление. «Такой подход не приведет к увеличению пенсии, это позволит лишь перераспределить нагрузку, - пояснил он. - Цель такого распределения мне лично не очень понятна. Если речь идет о дополнительных взносах работника в систему, то это правильный подход. В России это уже существовало, но куда делись эти взносы - никто не знает. Если люди будут понимать, куда идут их средства и во что они превращаются, если это будут живые деньги, желательно наследуемые, как в накопительной части пенсии, то тогда возникнет готовность на это пойти. Если же это просто нагрузка без реального распределения, это вряд ли вызовет энтузиазм у населения», - добавил Председатель Совета НАПФ.
«Я считаю, что это правильная тема. Есть система, где только за счет работодателя мы формируем пенсионный капитал, есть система, где только за счет работника происходит страхование, - заметил Алексей Путин. - Есть более сбалансированные примеры, как в Германии, где по 10% платит работодатель и работник. Здесь надо выбирать».
Говоря о пенсионном законодательстве и новых правилах игры на пенсионном рынке и для граждан, и для НПФ заместитель губернатора Югры отметил, что разговор о пенсионных системах идет во всех странах мира. «Все пытаются найти какой-то общий знаменатель. Идеальных примеров не существует. В связи с этим реформы, которые происходят в России, к определенному результату приводят. Если мы говорим о том, что в 1999 году в России пенсия была 20 долларов, то сейчас у нас средняя пенсия в Югре 17 тысяч рублей (прим. порядка 500 долларов) – это намного больше. Отличается у нас и пенсионный возраст. Если мы перейдем на западные примеры, то только по увеличению пенсионного возраста до международных параметров у нас произойдет значительный рост размеров пенсии», - подытожил Алексей Путин.
Подводя итоги конференции, Алексей Путин главным результатом мероприятия назвал привлечение внимание населения к пенсионной тематике и повышение уровня доверия к негосударственным пенсионным фондам. Поддержал его ожидания и Константин Угрюмов.
«Главный результат конференции – это обсудить имеющиеся проблемы, взять определенные позиции на контроль,- продолжил президент НАПФ.- А вообще, мы надеемся, что благодаря вам – СМИ у людей поднимется интерес к пенсионной системе и сформируется понимание того, что копить на заслуженный отдых нужно начинать не в 45, а в 20 лет, чтобы потом не было поздно. Если это произойдет, то это и будет главным положительным итогом нашей работы».
Алексей Охлопков отметил: «Пенсионная реформа ставит перед нами много вопросов. На рынке происходят изменения, которые вносят существенные коррективы в работу всех НПФ. Мы видим, что накопительная часть пенсии развивается непредсказуемо и неоднозначно воспринимается и обществом и самим правительством. Законодательство и рынок диктуют нам определенные условия, поэтому необходимо работать на опережение, искать альтернативные пути развития. В этой связи считаю, что корпоративные пенсии могут стать наиболее перспективным направлением для развития отрасли в целом. Работа конференции была продуктивной, мы активно обменивались опытом, мнениями и вырабатывали единую позицию по ключевым вопросам».
«На мой взгляд, конференция удалась. Спасибо правительству Югры и Ханты-Мансийскому НПФ за то, что инициировали эту встречу в Ханты-Мансийске. Благодарю коллег, которые нашли время в плотном рабочем графике и собрались сегодня для обмена опытом и обсуждения важных, актуальных тем», - поставил точку Константин Угрюмов.