Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Олег Шиян: «Авторитет управляющая организация зарабатывает годами, а потерять его может всего за одно грубое нарушение».

$
0
0
Саморегулируемая организация управляющих компаний в Югре существует уже около трех лет. Каких результатов за это время структуре удалось добиться, в чем суть проблем управления многоквартирными домами и как их надо решать – на вопросы корреспондента РИЦ ответил заместитель исполнительного директора СРО управляющих компаний Югры, эксперт окружной общественной палаты Югры Олег Шиян. 

 - Олег Миронович, насколько активно вступают в вашу структуру управляющие компании нашего региона. И в чем главная задача СРО? 

- Мы созданы почти три года назад. Вначале было шесть управляющих компаний, потом - 10, сейчас уже 70. Предприятия объединяются добровольно, поскольку прекрасно понимают, что нужно что-то менять, а в одиночку ничего не добиться. Реформа жилищно-коммунального комплекса идет уже очень много лет, и за все это время ситуация глобально не улучшилась. Жилье ветшает, коммунальные сети изнашиваются и их не успевают ремонтировать, заканчивается срок работы многих лифтов. Количество жалоб увеличивается, и не только со стороны потребителей, но и со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Количество проверок со стороны контрольно-надзорных органов увеличилось. Со всех сторон звучат требования о необходимости усиления контроля и ужесточении ответственности, в том числе и общественного контроля. В каждом доме должен быть создан Совет многоквартирного дома, а в каждом муниципальном образовании - Общественный Совет по вопросам ЖКХ. При этом упускается из вида тот фактор, что государство не может поставить за каждым контролера, да и не должно это делать, иначе это будет тоталитаризм и огромные траты бюджета. Одним из эффективных рыночных регуляторов является процесс саморегулирования, который предусматривает сертификацию предприятий, а также стандартизацию качества товаров и услуг, что позволяет существенно повысить их уровень. Основной задачей саморегулирования в сфере ЖКК является исключение из рынка коммунальных услуг недобросовестных компаний. И этот процесс идет. Ряд законопроектов предусматривающих обязательность членства управляющих организаций в СРО, уже приняты Государственной Думой РФ в первом чтении. В то же время, на Госсовете в адрес Президента РФ были внесены предложения о введении системы лицензирования, которая является, по сути, возвратом к старым временам. 

- Можно ли говорить, что в нашем округе количество недобросовестных управляющих компаний снижается, и они постепенно исчезают с рынка? 

- Учитывая несовершенство действующего законодательства, в силу которого управляющая организация изначально находится в убыточном положении, такого гарантировать никто не может, но тенденция к улучшению ситуации имеется. На рынке данных услуг давно сформировался устойчивый контингент, который постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвует в различных конкурсах, улучшает качество предоставляемых услуг. Недобросовестные компании, конечно, есть. Но, в большинстве случаев, допускаемые ими нарушения связаны не с тем, чтобы получить как можно больше прибыли за счет доверчивых граждан, а обусловлены несовершенством законодательства, в силу которого управляющая организация является бесплатным посредником между потребителем и ресурсоснабжающими организациями. Законодательно закреплена обязанность управляющей организации заключать договоры ресурсоснабжения, невыгодные для управляющей организации. При этом, оплата ресурсов осуществляется гражданами через месяц и не в полном объеме. Это наносит существенные убытки работе управляющей организации, которые судебная практика квалифицирует как коммерческие риски. Данные убытки компании пытаются покрыть через иные источники, а ряд компаний покрывают их неправомерным путем. По информации УВД по Югре за период 2012 года и первого квартала 2013 года возбуждено 7 уголовных дел в отношении сотрудников организаций сферы ЖКХ, из которых 3 дела в отношении ТСЖ и 4 дела в отношении управляющих организаций. По каким статьям возбуждены, сколько дел будет направлено в суд - это вопрос к правоохранительным органам. Я же отмечу, что среди них нет ни одного члена нашего СРО. Кроме этого, информации о фирмах-однодневках работающих или работавших в 2012 году на территории округа в сфере ЖКХ, у нас нет, полагаю, что таких фирм у нас в округе не осталось. Отмечу, что критерии оценки работы компаний носят субъективный характер и законодательно не закреплены. Но если рассматривать их работу в сравнении друг с другом, наличием или отсутствием нарушений норм действующего законодательства, количеством жалоб и обращений граждан, по каждому муниципальному образованию можно выстроить примерный рейтинг компаний. И это, в целом, будет стимулировать работу коммунальных компаний на улучшение показателей. 

 - И в чем же основная причина такой непростой ситуации для управляющих организаций? 
 
- Практически вся законодательная база и судебная практика стоит на стороне ресурсоснабжающих организаций. Мотивы, по которым государство открыто стоит на защите интересов ресурсоснабжающих организаций, абсолютно понятны. Управляющую компанию проще поменять, чем «ресурсника». Банкротство управляющей компании – это, конечно же, проблема потребителей и людей, которые в этом бизнесе работают. Но это не глобальная проблема... А вот банкротство муниципального водоканализационного или тепловодоснабжающего предприятия - это уже чрезвычайное происшествие, ответственность за которое понесут многие чиновники различного уровня. Бизнес - это извлечение прибыли. А что происходит в сфере управления домами? К примеру, вы - хозяин магазина, к вам приходит поставщик и говорит: вот булка хлеба, согласно закону и нашим договорам отдайте ее людям. Граждане берут, а деньги приносят лишь через месяц-два. А пять процентов таких потребителей минимум - это категория маргиналов, - не платят, и никогда не будут платить. Но хозяин хлеба говорит: я товар отпустил тебе полностью, отдай мои деньги полностью. А то, что люди не заплатили… Это тебе не заплатили, а не мне, у меня договор с тобой. Не отдашь деньги добровольно, заплатишь через суд, плюс проценты за пользование чужими денежными средствами. А суды, руководствуясь нормой права, удовлетворяют подобные заявленные исковые требования в полном объеме. Такого вида бизнеса не существует нигде, кроме ЖКХ. Если это услуга социальной направленности, то со стороны государства должны быть субсидии на покрытие убытков. Но их нет, есть только усиление контроля! Вот эти и другие причины, которых очень много, сводятся к необходимости изменения системы взаимоотношений сторон, а также выстраивания государственной системы, при которой все стороны равноправны, всем понятны «правила игры». Применительно к нашему округу, полагаю, что должна быть Стратегия развития ЖКХ Югры, которая должна стать составной частью принятой Стратегии развития региона до 2020 и на перспективу до 2030 годов. Определенные шаги в этом направлении происходят, а изменение системы взаимоотношений сторон возможно путем перехода многоквартирных домов на непосредственный способ управления. 

 - Вы упомянули о непосредственном способе управления жилфондом, который может стать выходом из ситуации. Не получится ли так, что ответственность за то, как содержится дом, полностью ляжет на плечи собственников, которые не всегда могут просто даже договориться между собой при выборе УК? 

- Ряд специалистов сферы ЖКК полагают, что при переходе многоквартирных домов на непосредственное управление, дома в данном случае «будут брошены» и не смогут попасть в программы капитального ремонта. С данной позицией я абсолютно не согласен. Непосредственное управление не значит, что граждане самостоятельно управляют своим домом, моют общие коридоры, вывозят снег и мусор. Нет - это заключение собственниками помещений договоров с непосредственными исполнителями услуг и поставщиками ресурсов. Это форма управления, при которой управляющая организация не является больше ненужным посредником и занимается только прямым выполнением своих обязанностей. Только тогда УК из разряда постоянных ответчиков перед гражданами перейдет на защиту их интересов перед "ресурсниками" и администрацией муниципалитета. Как в вопросах объема и качества ресурса, так и в делах участия в программах капитального ремонта домов и благоустройства придомовой территории. Последнее очень невыгодно ряду чиновников и руководству ресурсоснабжающих организаций, но ведь именно для этого мы выбираем управляющую организацию, именно за это мы ей платим свои деньги?! В Жилищном кодексе РФ отсутствует термин «обслуживающая организация», есть только термин «управляющая организация». Различия заключаются в формах управления многоквартирным домом. Правовых оснований для того, чтобы не включать дома с непосредственным способом управления в программы капитального ремонта домов, не имеется, что подтверждается также позицией Фонда содействия реформированию ЖКХ. Постановлением Правительства РФ установлены минимальный перечень работ и услуг по управлению многоквартирными домами, а также Порядок осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Данные правовые акты не могут быть проигнорированы управляющими организациями, вне зависимости от способа управления многоквартирным домом. В совокупности всех правовых норм, регулирующих сферу ЖКК, способ непосредственного управления, на данный момент, является наиболее оптимальным. И, в первую очередь, для самого потребителя.

 - А как будет обслуживаться в таких условиях внутренние сети, о которых нередко и собственники, и УК забывают? 

- Данные обязанности как были, так и остались за управляющими организациями. Я назвал выше два нормативных акта – Постановления Правительства РФ, - которые регулируют данный вопрос и являются обязательными для исполнения всеми лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами. У нас в стране создано достаточное количество контрольно-надзорных органов. И у них достаточно полномочий для контроля за исполнением организациями сферы ЖКХ требований норм закона. Даже более чем достаточно: количество плановых и внеплановых проверок только увеличивается и парализует работу предприятий. Результат от этого только отрицательный. Нужно менять систему, а не тратить деньги налогоплательщиков на увеличение количества контрольных мероприятий! 

- Есть ли у СРО возможность реально влиять на недобросовестных игроков в сфере обслуживания жилфонда? 

- Основной задачей СРО как раз и является исключение с рынка коммунальных услуг недобросовестных организаций. Мы не стремимся объединить все управляющие организации округа в одно наше СРО. У нас нет такой задачи. Но мы хотим объединить те компании, которые готовы работать добросовестно. Те предприятия, которые к этому стремятся и понимают, зачем они пришли в этот бизнес. Которые стараются заработать деньги, но при этом оказывая качественные услуги. Очень тяжело закрепиться на этом рынке, чтобы граждане выбрали компанию. Бизнес и её руководитель годами нарабатывают авторитет, а теряется он молниеносно – достаточно одного грубого нарушения и отрицательной информации в СМИ. И «сарафанное радио» зачислит тебя в разряд недобросовестных компаний. Когда говорят, что все коммунальные компании одинаково плохи - это неправда. Условия ведения бизнеса установлены государством неправильно, а компании все разные и все по-разному реагируют на изменение ситуации на рынке. Мы много ездим по округу и, кроме решения общих вопросов, оказываем помощь конкретным компаниям по конкретным делам. Однако не все готовы улучшать качество своей работы. В отношении одной компании нами было затрачено значительное количество времени и сил, но предприятие не исправило допускаемые ею нарушения, как мы рекомендовали. За что компания и получила несколько представлений прокуратуры и решение суда о перерасчете незаконно взимаемых платежей с граждан. В результате, данная компания была исключена нами из членов СРО, а граждане расторгли с ней договоры управления домами. Теперь такой компании на нашем рынке нет. 

 - Когда же рынок «урегулируется» настолько, что не будет нарушений? И можно ли изменить ситуацию на уровне региона? Или это прерогатива федеральная? 

 - Считаю, что на региональном и на местном уровне вполне возможно выработать систему взаимоотношений всех сторон. Но работать она будет эффективно только в результате консолидированных действий всех участников сферы ЖКХ, при наличии общей тактики и стратегии действий и с соблюдением баланса интересов всех сторон. Необходимые федеральные и региональные нормативные правовые акты для этого приняты, программы реализуются, но если не менять структуру взаимоотношений, не поддерживать сферу ЖКХ субсидиями и дотациями, а только усиливать контроль и увеличивать суммы штрафов - положительных результатов не будет. Поэтому мы рассчитываем на более активную работу в этом вопросе Общественной палаты и депутатов Югры, профильных департаментов и управлений автономного округа и муниципальных образований.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles