Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Депутатские слушания: законодательство на страже экологии Югры

$
0
0

Сегодня депутаты Думы Югры, руководители правительства округа, представители муниципальных образований и природоохранного блока, надзорных органов и общественности в формате депутатских слушаний обсудили, насколько охрана окружающей среды обеспечена на законодательном уровне.

Напомнив, что 2013 год указом Президента РФ объявлен годом охраны окружающей среды, заместитель председателя Думы ХМАО Александр Сальников  отметил, что думой округа сформирована нормативная правовая база, которая регулирует полномочия в сфере охраны окружающей среды и обеспечении экологической безопасности.

На первый  взгляд, при плотности населения в 2,8 человека на квадратный километр (что в 3 раза ниже, чем в среднем по России),  о состоянии экологии можно не беспокоиться. 

Но это – только на первый взгляд, поясняет Олег Нам, председатель думского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию: «На территории автономного округа открыто 466 нефтяных и газовых месторождений, общая протяженность трубопроводов региона – почти 104 тысячи километров, в том числе магистральных – 16 тысяч километров.  За 2012 год на территории нашего округа добыто 260 миллионов тонн нефти, газа (без учета сожженного на факелах) – 32,3 млрд кубических метров. И это – только нефтяной сектор экономики, а есть и энергетика, строительство, нефтепереработка, лесная промышленность, другие направления. Нагрузка на нашу северную природу получается весьма значительная».

О законодательстве, направленном на различные аспекты защиты нашей общей среды обитания, на слушаниях говорили немало. Но, при всем огромном влиянии на природу добывающей отрасли, больше всего говорили о лесе – он и кормит, и лечит, и согревает, и радует, и помогает поддерживать традиционный уклад жизни. Поэтому депутаты буквально забросали вопросами Евгения Платонова, директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.

Не тушить без лицензии

Прежде всего, интересовали меры пожарной безопасности – прошлогодний запах лесных пожаров помнит, пожалуй, каждый житель округа. Но со стихией можно и нужно бороться.

Как сообщил Платонов, за 3 года во всех населенных пунктах округа проведена работа по противопожарному обустройству – речь идет о противопожарных разрывах, минеральных полосах, прочих защитных мероприятиях. Во многих селах работа усложнялась присутствием объектов культурного наследия: раскопов, городищ, памятников археологии. «Буквально на руках по иным участкам приходилось вытаскивать древесину, но везде есть минполосы и разрывы», - заверил директор департамента. В этом году работа по прореживанию опушек, прореживанию подроста продолжается.

За последние 3 года все районы полностью укомплектованы и специалистами, и, самое главное, - противопожарной техникой. Евгений Петрович отметил, что такого уровня комплектации у борцов с лесными пожарами в округе еще не было.

Между тем, проблем в борьбе с огненной стихией еще немало. И дело не только в степени оснащенности техникой, в природных факторах (сухие грозы, торфяники), в человеческом разгильдяйстве (брошенный в лесу окурок), но и в бюрократических казусах. Например, далеко не каждое предприятие может оказывать помощь в тушении пожара – какой бы серьезной ни была ситуация. Федеральное законодательство требует, чтобы обязательно была приобретена соответствующая лицензия. На местах из положения выходят таким образом: тушить нельзя, а вот воду поднести, окопать населенный пункт, произвести другие действия, направленные на предотвращение пожара, можно... Евгений Петрович считает, что лицензия нужна организациям, занимающимся тушением на коммерческой основе. Он поблагодарил всех, кто проявил гражданскую позицию и участвовал в прошлом году  в борьбе с огнем, выделил людей или технику: было привлечено 11 тысяч человек, выделено несколько сотен единиц техники.

«Мы считаем, что лицензия для всех должна быть отменена, свои замечания выслали в федеральное агентство, там тоже идут дискуссии», - сообщил Платонов.

Лес любит стук топора

Не мешает ли лесохозяйственная деятельность традиционному укладу жизни коренного населения, - интересуются депутаты.

«27% территории автономного округа – территория традиционного природопользования, 30% - лицензионные участки. Закрывать лесную промышленность и не заниматься ею? У нас более 16 видов лесопользования, - отвечает Евгений Платонов. – При правильном подходе они имеют право на жизнь на одних и тех же территориях. Лесная промышленность гармонично совмещается с традиционным природопользованием. Более того, лес любит стук топора: не будем рубить – возьмет природа. Пожарами, короедом, да чем угодно. Лесопользование – всегда правильно, рачительно, экологично».

Однако грамотное лесопользование может увязнуть в ворохе бумаг. Вместо того, чтобы быть постоянно в лесу, взаимодействовать с населением и предотвращать нарушения, лесничие вынуждены заполнять многочисленные отчеты – тоже в соответствии с федеральным законодательством. И на региональном уровне продумать механизм, способный изменить ситуацию, пока не представляется возможным – и так федеральных средств, направляемых на защиту лесов, крайне недостаточно.

Выпадут из поля зрения?

О проблемах экологии высказалась и природоохранная прокуратура. Как доложил собравшимся межрайонный прокурор Михаил Альшевский, ведомством ежегодно выявляется порядка 1,5 тысяч случаев нарушения закона, 85% которых допускают нефтегазодобывающие организации и их подрядчики.

«50% промысловых трубопроводов округа на сегодняшний день отработали свой нормативный ресурс, но практически на все указанные трубопроводы имеются положительные заключения экспертиз промышленной безопасности. Данные экспертизы не отражают реальное состояние защищенности от порывов – ежегодно в округе происходит свыше 3 тысяч порывов трубопроводов, на которые имеются положительные заключения экспертиз», - сообщил Альшевский.

Опасность, по его мнению, состоит в том, что в соответствиями с изменениям в федеральном законодательстве с 1 января 2014 года в отношении опасных производственных объектов 4 класса опасности плановые проверки проводиться не будут. А, по информации Северо-Уральского управления Ростехнадзора, практически все нефтепромысловые трубопроводы будут отнесены к 4 классу опасности.

Собравшиеся также заслушали доклад и обсудили проблемы правового регулирования в сфере экологической экспертизы объектов регионального уровня на территории Югры, проблемы муниципальных образований, связанные с законодательством в сфере экологии. 

По итогам депутатских слушаний были выработаны рекомендации. В частности, окружной Думе предложено обратиться в федеральные органы государственной власти с предложением необходимости совершенствования законодательства, а правительству округа – рассмотреть обращения органов местного самоуправления по вопросу внесения изменений в целевую программу по обращению с отходами производства и потребления. А также рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в постановление, регламентирующее допустимое остаточное содержание в почве нефти и нефтепродуктов после рекультивации.

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles