Quantcast
Channel: Новости
Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Павел Сидоров: «Приоритетные направления развития Югры: модернизация ТЭК и диверсификация экономики»

$
0
0
Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры, рассказал нашему корреспонденту о прогнозах развития экономики автономного округа на ближайшие три года. А также подвёл некоторые итоги промышленной деятельности и социально-экономической жизни региона в 2014-м году.

Всё больше строим и производим электроэнергии

Оценивая показатели за январь-июль 2014 года, Павел Сидоров отметил сразу несколько положительных сдвигов. В частности, выросла доля автономного округа в общем объёме добычи газа. За полгода югорчане добыли 20 млрд. куб. м., доведя югорскую долю до 5,3% от общероссийского показателя. Электроэнергии выработано 51,4 млрд. кВтч, что на 2,8% больше соответствующего периода 2013 года. Доля автономного округа в общем объёме выработки электроэнергии в стране также выросла и достигла 8,5 %. В то же время немного сократилась доля Югры в общероссийской добыче нефти – сегодня этот показатель составляет около 48%, в общей сложности югорские нефтяники добыли 145,8 млн. тонн «чёрного золота».

экономика.jpg

«За январь-июль текущего года предприятиями автономного округа произведено около 8% от общего объёма произведенной промышленной продукции в России», - подчеркнул Павел Сидоров.

На потребительском рынке Югры увеличилось потребление населением товаров и услуг на 2,3 % и 0,5 % соответственно по сравнению с прошлым годом. Этому способствовало позитивная динамика реальных денежных доходов населения, увеличение заработных плат и пенсий на 8,3% и 8,1%. Ввод в эксплуатацию новых объектов торговой площадью 32,8 тыс. кв. метров. Позитивные тенденции наблюдаются в жилищном строительстве. Так, за 7 месяцев 2014 года введено в строй 313,5 тыс. кв. м общей площади жилых домов. Что на 15,5% больше прошлогоднего показателя. По итогам года ожидается объём ввода жилья на уровне 1098 тыс. кв. м.

жилье.jpg

«По анализу ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ, проводимому Министерством регионального развития по итогам января-июля 2014 года, Югра по сводному индексу социально-экономического развития заняла четвертое место среди субъектов РФ», - резюмировал Павел Сидоров.

Два варианта дальнейшего развития

Рассказывая о перспективах Югры, Павел Сидоров отметил, что прогноз социально-экономического развития автономного округа на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов разработан в 2 вариантах.

Первый вариант основан на проведении более жёсткой бюджетной политики, связанной с ограничением финансовых ресурсов и безусловным исполнением социальных обязательств. В варианте учтены риски социально-экономического развития: зависимость региональной экономики от внешних условий развития, инфраструктурные ограничения, высокая изношенность основных фондов, расширение инвестиционных потребностей системообразующих организаций, постепенное снижение активности потребительского кредитования.

«Данный вариант является опорным и сбалансирован с точки зрения макроэкономики, создаёт определённый запас прочности для того, чтобы обеспечить безусловное исполнение социальных обязательств», - рассказал Павел Сидоров. «В число этих обязательств входит дальнейшая модернизация системы образования и здравоохранения, развитие жилищно-коммунального хозяйства, а также решение демографических задач. Безусловным приоритетом остается выполнение майских указов Президента Российской Федерации».

Второй вариант предполагает более высокие темпы социально-экономического развития по сравнению с первым. Вариант менее консервативен, отражает развитие экономики в условиях реализации активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики. При этом базовым для формирования бюджета Югры является всё же первый вариант.

Наконец, в целях оценки ситуации при условиях внешних «шоков» и вызовов, рассчитывается вариант так называемого «стресс-теста». К примеру, социально-экономическая ситуация 2014 года характеризуется геополитической напряженностью в связи с положением дел вокруг Украины.

«Ужесточение санкций в отношении отдельных субъектов экономических отношений и целых отраслей российской экономики, а также финансовой инфраструктуры способны негативно повлиять на динамику валового регионального продукта Югры», - отметил Павел Сидоров.

Государственные программы – главный инструмент реализации «Стратегии-2030»

Отдельно директор департамента экономического развития остановился на «Стратегии-2030». Павел Сидоров подчеркнул: «Главная цель этой программы – повышение качества жизни населения Югры в результате формирования новой модели экономики. Во-первых, основанной на инновациях. Во-вторых, глобально конкурентоспособной».

Югра 2030.jpg

Достичь этой цели возможно. В первую очередь, применяя современные технологии добычи нефти и газа, а также эффективно используя имеющиеся возможности для создания устойчивой диверсифицированной экономики. Мероприятия государственных программ – основного инструмента реализации «Стратегии-2030» – направлены на первоочередное развитие и концентрацию основных административно-правовых и финансово-экономических ресурсов территориально-отраслевых кластеров: нефтегазодобывающего, газоперерабатывающего, лесопромышленного, горнопромышленного, научно-инновационного, туристско-рекреационного, медицинского и агропромышленного.

«Приоритетные направления развития Югры – это, с одной стороны, модернизация ТЭК, с другой – диверсификация экономики», - подчеркнул Павел Сидоров.

Он также резюмировал, что представленный прогноз социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов является сбалансированным и реалистичным.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 19538

Trending Articles